А не обеларусить ли нам ОДКБ?

А не обеларусить ли нам ОДКБ?

Нарастающая нестабильность на границе и в зоне ответственности организации Договора о коллективной безопасности ставит новые вызовы перед руководством стран в нее входящих. Сможет ли ОДКБ реализовать свой потенциал и способствовать продлению существующих в регионе конфликтов? Эксперты расходятся во мнениях. Очевидно лишь то, что от этого зависит судьба Организации: станет ли она очередным нежизнеспособным фантомом, вроде СНГ или ГУАМ, либо институализируется и окрепнет, став реальным противовесом НАТО в Восточной Европе.

В первую очередь это конечно зависит от способности Организации, а точнее ее генерального секретаря Николая Бордюжи, соглосовать позиции стран ОДКБ по региональным конфликтам (Нагорный Карабах, Украина) и непризнанным республикам (Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье). Неэффективность Организации в этом плане уже привела к выходу из состава участников Азербайджана и Узбекистана, что значительно ослабило ОДКБ.

В этом смысле показательно НАТО, куда входит 28 стран с разными культурами и интересами, а когда дело касается вопросов безопасности, государства Североатлантического альянса проводят консультации и вырабатывают общую позицию организации по тому или иному вопросу. И это нелегкий процесс. За каждую уступку та или иная страна требует дополнительных привилегий. Так, за возвращение Франции в военную структуру НАТО Николя Саркози потребовал назначить нескольких французских генералов на ряд ключевых постов в альянсе.

С другой стороны, судьба ОДКБ в значительной степени зависит от способности сформировать свой боевой потенциал, а также организовать внутренние процессы в организации, чтобы максимально сократить интервал времени от принятия решения на политическом уровне (Совет коллективной безопасности) до практической его реализации. Здесь опять же нельзя не вспомнить силы быстрого реагирования НАТО и их «супербыстрый» аналог, о создании которого страны альянса договорились в прошлом году.

Кроме того, нельзя не отметить самую слабую сторону ОДКБ – информационную. Согласитесь, НАТО – это бренд, узнаваемый и хорошо продаваемый. Специалистам альянса, несмотря на агрессивную политику и действия, проводимые НАТО в реальности, удалось создать позитивный образ, который привлекает новый членов. Иногда кажется, что даже папуасы в Новой Гвинее знают, что присутствие войск НАТО «несет стабильность и безопасность» в регионе.

ОДКБ – наоборот больше похожа на партизана. С одной стороны все знают, что эта Организация существует, но многие предпочитают ее не замечать. С другой стороны, информации о деятельности ОДКБ настолько мало, что непонятно есть ли она вообще. И если есть, то какой характер она носит? Неудивительно, что подавляющее большинство населения стран, входящих в ОДКБ, едва ли сможет объяснить, что это за Организация и зачем она нужна.

К слову, в сторону ОДКБ уже давно сыпятся упреки в аморфности. О ней говорил и Александр Лукашенко на последней встрече с Николаем Бордюжей 13 апреля в Минске. И неспроста генсек Организации недавно опровергал заявления СМИ и мнения экспертов, что ОДКБ не хватает практической стороны.

Учитывая выше сказанное, можно с уверенностью сказать, что для того чтобы выжить, ОДКБ нужен новый импульс. По мнению ряда российских аналитиков, придать такой импульс, вероятно, сможет только новое руководство. На мысль о возможной смене руководства Организации наталкивает тот факт, что нынешний генеральный секретарь Николай Бордюжа, возглавляющий ОДКБ вот уже почти 12 лет, отпраздновал в прошлом году свое 65-летие. Кроме того, в конце текущего года заканчивается срок его полномочий и на сессии Совета коллективной безопасности будет выбран новый глава. Похоже не зря Николай Бордюжа зачастил в Минск.

Эксперты утверждают, что следующим генсеком ОДКБ будет выходец из Беларуси. Во-первых, руководство Беларуси, как страны-основательности, всегда выступало за поступательное развитие Организации, наращивание ее потенциала и эффективности, а 2011 год, когда в ОДКБ председательствовал официальный Минск, признан одним из самых прорывных.

Во-вторых, такая ротация позволит укрепить доверие к Организации, в которой ключевые посты занимали всегда россияне, со стороны стран ОДКБ, пошатнувшейся благодаря ситуации в Украине.

В-третьих, представитель Беларуси на посту генсека ОДКБ позволит значительно повысить доверие к Организации со стороны западных стран, используя имидж миротворца своей страны, заработанного за время украинского конфликта. Это позволит активнее способствовать установлению мира на востоке Украины, а также снизить влияние ЕС и США на официальный Киев.

В-четвертых, Беларусь ближайший союзник России, который пользуется ее доверием.

Однако, учитывая все плюсы от назначения этнического белоруса на должность генсека ОДКБ, нужно задуматься, а есть ли среди белорусского политического бомонда достойная замена Николаю Бордюже? Ведь кроме всего прочего, нынешний генсек имеет звание генерал-полковника (профессиональный военный), опыт руководства Советом безопасности России, а также дипломатический опыт.

Очевидно. Что такие кандидатуры есть. Например, Леонид Мальцев, Юрий Жадобин, Виктор Шейман.

Председатель белорусского Государственного пограничного комитета генерал-полковник Леонид Мальцев – личность весьма известная и заслуженная. В свое время он также возглавлял Министерство обороны и Государственный секретариат Совбеза, а также координировал военное сотрудничество стран СНГ. Однако против него играет его возраст: в августе текущего года ему исполнится 66 лет.

Экс-министр обороны генерал-лейтенант Юрий Жадобин – еще один возможный претендент на пост генсека ОДКБ. Он руководил внутренними войсками МВД и службой безопасности Президента, был Председателем КГБ, а также возглавлял Госсекретариат Совбеза. Юрий Викторович родился в Украине, что может быть использовано для развития отношений с официальным Киевом.

Виктор Шейман – фигура в белорусской политике также весьма видная, а главное, много лет пользующаяся доверием Александра Лукашенко. В то же время последние несколько лет Виктор Владимирович находится в политической тени, занимая должность Управляющего делами Президента. Шейман коренной белорус, всего на год моложе нынешнего генсека НАТО Йенса Столтенберга. Он также генерал-полковник и также руководил Госсекретариатом Совбеза.


Конечно, это не полный список претендентов, способных возглавить секретариат ОДКД и вывести Организацию на новый уровень. А ведь от этого зависит судьба не только и не столько ОДКБ, сколько целого ряда интеграционных проектов России, находящихся в зоне жизненно важных интересов Москвы. Это, с одной стороны, обуславливает важность предстоящего выбора, а с другой, ясно дает понять, что последнее слово, все-таки, остается за Кремлем.

Так кого же из белорусов может предпочесть Москва?

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин