Иран атаковал США в Ормузском проливе

Иран атаковал США в Ормузском проливе



Задержание двух торговых кораблей США в территориальных водах Ирана своим резонансом затмило даже сенсацию саудовских СМИ о новой столице Йемена в Сайвуне для изгнанного президента Хади. Ведь если агрессия Саудии в Йемене постепенно всё более увязает в затяжном противостоянии с хуситами, то Иран в Ормузском проливе сумел сделать недвусмысленный вызов США.

Ормузский инцидент

28 апреля патрульные корабли иранских ВМС, открыв огонь, принудили сухогруз Tigris датской транзитной компании Maersk проследовать в порт Бендер-Аббас и после трёх часов задержания отпустили судно и его экипаж. Официально контейнеровоз, совершающий регулярные рейсы из Чёрного моря в Персидский залив, задержан за долги по решению суда по запросу Организации портов и мореплавания ИРИ. Само судно следовало через Ормузский пролив из Саудовской Аравии в ОЭА под флагом Маршалловых островов, ассоциированных с США межгосударственным соглашением.

Формально судно Maersk Tigris не принадлежит США, однако телеканал «Аль-Арабия», первым сообщивший об инциденте, назвал его американским, так как США имеют оборонные обязательства перед Маршалловыми островами. Пентагон назвал задержание судна иранской «провокацией», а открытие огня патрульными катерами – «неадекватным шагом». В район задержания судна США направили из Персидского залива эсминец USS Farragut и авиацию. Однако заявили, что не будут использовать силу против иранских кораблей в Персидском заливе.

Неслучайная жертва

Обе стороны инцидента отрицают подтекст американо-иранского противостояния. «Никаких политических или военных мотивов. Это неурегулированные финансовые долги», — заявил представитель командования КСИР (Корпус стражей исламской революции). Однако задержанию Tigris предшествовал ещё один аналогичный инцидент 24 апреля, который произошёл с судном той же компании, но под американским флагом. Когда четыре иранских корабля в Ормузском проливе окружили контейнеровоз Maersk Kensington и сопровождали его по курсу следования, а затем ретировались.

В обоих случаях давлению подверглись корабли одной и той же компании Maersk. Эта датская компания имеет давние связи с США (во время Второй мировой войны обслуживала американские войска), а в настоящее время является крупнейшим перевозчиком морских грузов в мире, гигантская транскорпорация с филиалами в 135 странах и терминалами в 40 портах мира. Наличие флага США на первом судне этой компании, Kensington, указало иранцам на принадлежность США также второго её судна – Tigris, которое в итоге и было задержано как американское.

Первые круги по воде

Задержание сухогруза Maersk Tigris дало «круги по воде» по всей парадигме американо-иранского противостояния. Иран продемонстрировал силу перед США в разгар конфликта в Йемене и во время конференции по ядерному разоружению в Нью-Йорке. Поэтому манипуляции Ирана с подконтрольными США торговыми кораблями выглядят как проверка реакции США на возможность прямого конфликта с ИРИ. При этом Тегеран поразил сразу несколько целей.

Прежде всего, он проверил США на прочность, поставив их перед сложным выбором: смогут ли США пойти против Ирана в условиях, когда вопрос по иранской ядерной программе ещё не решён. Оказалось, что нет: Пентагон отказался применять силу против ИРИ. Демарш США произошёл в эпицентре Персидского залива, под самым носом у его союзников из ССАГПЗ (Союз сотрудничества арабских государств Персидского залива). Уже на следующий день король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз ответил масштабными перестановками в руководстве страны, смысл которых сводится к укреплению оборонных позиций. Министр обороны, руководивший операцией в Йемене, его сын, возглавил МВД, а главой МИД стал посол в США.

Выигрыш по ИЯП, Сирии и Йемену

Продемонстрировав силу, Иран, таким образом, снял сдерживающий механизм ратификации будущего соглашения по иранской ядерной программе в конгрессе США, ускорив его принятие «большой шестёркой». Уже через несколько часов после инцидента в Ормузском проливе с сухогрузом Сенат США отказался от республиканской инициативы оценивать соглашение «большой шестёрки» с Ираном. До этого оппозиция республиканского большинства в конгрессе грозила Обаме заблокировать это международное соглашение правом вето, однако теперь фактически самоустранилась от его ратификации. На практике это означает беспрепятственное утверждение соглашения Обамой.

Силовое проявление Ирана в Персидском заливе меняет статус-кво в Йемене и Сирии. Инцидент с сухогрузом произошёл во время визита в Тегеран сирийского министра обороны и через несколько часов после того, как Иран успешно испытал собственную систему ПВО «Талаш». И хотя это не аналог С-300 «Бавар-373», анонсированный ИРИ накануне в срок до марта 2016 года, тем не менее, показательная демонстрация силы с явным намёком на то, что Иран уверенно движется в этом направлении. Иран устроил провокацию с ретрансляцией на Йемен, поставив перед США вопрос: на что они готовы пойти в условиях открытой помощи ИРИ йеменским шиитам? Вероятно, будут вынуждены также промолчать, чтобы не испортить ядерное урегулирование. Теперь Иран негласно получает свободу действий в Йемене. А на сирийском трэке демонстрирует военную поддержку Дамаску.

На языке силы значит на равных

Несмотря на то, что для Обамы иранский блиц-криг в Ормузском проливе оказался выигрышным – израильское и саудовское лобби против ИЯП купированы в конгрессе, имиджу США нанесён чувствительный удар. Иранцы демонстративно разоблачили всемогущество США в зоне его прямого военного доминирования – Персидском заливе. Но главное – показали, что не только США могут менять расклады в мире при помощи силы. За несколько часов Тегерану удалось то, на что до инцидента с сухогрузом уходили годы. Сами США оказались поставлены в глупое положение: и корабль не американский, и американцев на корабле нет, а поднятые истребители и эсминец Пятого флота США в итоге не смогли обеспечить задекларированную ими ранее в Баб-эль-Мандебском проливе «безопасность международной торговли».


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Алаз
    Видишь сурка? Нет. А он есть...
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин