Иран атаковал США в Ормузском проливе

Иран атаковал США в Ормузском проливе



Задержание двух торговых кораблей США в территориальных водах Ирана своим резонансом затмило даже сенсацию саудовских СМИ о новой столице Йемена в Сайвуне для изгнанного президента Хади. Ведь если агрессия Саудии в Йемене постепенно всё более увязает в затяжном противостоянии с хуситами, то Иран в Ормузском проливе сумел сделать недвусмысленный вызов США.

Ормузский инцидент

28 апреля патрульные корабли иранских ВМС, открыв огонь, принудили сухогруз Tigris датской транзитной компании Maersk проследовать в порт Бендер-Аббас и после трёх часов задержания отпустили судно и его экипаж. Официально контейнеровоз, совершающий регулярные рейсы из Чёрного моря в Персидский залив, задержан за долги по решению суда по запросу Организации портов и мореплавания ИРИ. Само судно следовало через Ормузский пролив из Саудовской Аравии в ОЭА под флагом Маршалловых островов, ассоциированных с США межгосударственным соглашением.

Формально судно Maersk Tigris не принадлежит США, однако телеканал «Аль-Арабия», первым сообщивший об инциденте, назвал его американским, так как США имеют оборонные обязательства перед Маршалловыми островами. Пентагон назвал задержание судна иранской «провокацией», а открытие огня патрульными катерами – «неадекватным шагом». В район задержания судна США направили из Персидского залива эсминец USS Farragut и авиацию. Однако заявили, что не будут использовать силу против иранских кораблей в Персидском заливе.

Неслучайная жертва

Обе стороны инцидента отрицают подтекст американо-иранского противостояния. «Никаких политических или военных мотивов. Это неурегулированные финансовые долги», — заявил представитель командования КСИР (Корпус стражей исламской революции). Однако задержанию Tigris предшествовал ещё один аналогичный инцидент 24 апреля, который произошёл с судном той же компании, но под американским флагом. Когда четыре иранских корабля в Ормузском проливе окружили контейнеровоз Maersk Kensington и сопровождали его по курсу следования, а затем ретировались.

В обоих случаях давлению подверглись корабли одной и той же компании Maersk. Эта датская компания имеет давние связи с США (во время Второй мировой войны обслуживала американские войска), а в настоящее время является крупнейшим перевозчиком морских грузов в мире, гигантская транскорпорация с филиалами в 135 странах и терминалами в 40 портах мира. Наличие флага США на первом судне этой компании, Kensington, указало иранцам на принадлежность США также второго её судна – Tigris, которое в итоге и было задержано как американское.

Первые круги по воде

Задержание сухогруза Maersk Tigris дало «круги по воде» по всей парадигме американо-иранского противостояния. Иран продемонстрировал силу перед США в разгар конфликта в Йемене и во время конференции по ядерному разоружению в Нью-Йорке. Поэтому манипуляции Ирана с подконтрольными США торговыми кораблями выглядят как проверка реакции США на возможность прямого конфликта с ИРИ. При этом Тегеран поразил сразу несколько целей.

Прежде всего, он проверил США на прочность, поставив их перед сложным выбором: смогут ли США пойти против Ирана в условиях, когда вопрос по иранской ядерной программе ещё не решён. Оказалось, что нет: Пентагон отказался применять силу против ИРИ. Демарш США произошёл в эпицентре Персидского залива, под самым носом у его союзников из ССАГПЗ (Союз сотрудничества арабских государств Персидского залива). Уже на следующий день король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз ответил масштабными перестановками в руководстве страны, смысл которых сводится к укреплению оборонных позиций. Министр обороны, руководивший операцией в Йемене, его сын, возглавил МВД, а главой МИД стал посол в США.

Выигрыш по ИЯП, Сирии и Йемену

Продемонстрировав силу, Иран, таким образом, снял сдерживающий механизм ратификации будущего соглашения по иранской ядерной программе в конгрессе США, ускорив его принятие «большой шестёркой». Уже через несколько часов после инцидента в Ормузском проливе с сухогрузом Сенат США отказался от республиканской инициативы оценивать соглашение «большой шестёрки» с Ираном. До этого оппозиция республиканского большинства в конгрессе грозила Обаме заблокировать это международное соглашение правом вето, однако теперь фактически самоустранилась от его ратификации. На практике это означает беспрепятственное утверждение соглашения Обамой.

Силовое проявление Ирана в Персидском заливе меняет статус-кво в Йемене и Сирии. Инцидент с сухогрузом произошёл во время визита в Тегеран сирийского министра обороны и через несколько часов после того, как Иран успешно испытал собственную систему ПВО «Талаш». И хотя это не аналог С-300 «Бавар-373», анонсированный ИРИ накануне в срок до марта 2016 года, тем не менее, показательная демонстрация силы с явным намёком на то, что Иран уверенно движется в этом направлении. Иран устроил провокацию с ретрансляцией на Йемен, поставив перед США вопрос: на что они готовы пойти в условиях открытой помощи ИРИ йеменским шиитам? Вероятно, будут вынуждены также промолчать, чтобы не испортить ядерное урегулирование. Теперь Иран негласно получает свободу действий в Йемене. А на сирийском трэке демонстрирует военную поддержку Дамаску.

На языке силы значит на равных

Несмотря на то, что для Обамы иранский блиц-криг в Ормузском проливе оказался выигрышным – израильское и саудовское лобби против ИЯП купированы в конгрессе, имиджу США нанесён чувствительный удар. Иранцы демонстративно разоблачили всемогущество США в зоне его прямого военного доминирования – Персидском заливе. Но главное – показали, что не только США могут менять расклады в мире при помощи силы. За несколько часов Тегерану удалось то, на что до инцидента с сухогрузом уходили годы. Сами США оказались поставлены в глупое положение: и корабль не американский, и американцев на корабле нет, а поднятые истребители и эсминец Пятого флота США в итоге не смогли обеспечить задекларированную ими ранее в Баб-эль-Мандебском проливе «безопасность международной торговли».


источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]