Киргизию штормит: на последние кадровые перестановки в правительстве республики

Киргизию штормит: на последние кадровые перестановки в правительстве республики


В Киргизии вновь бурлят политические страсти: страна накануне запланированного на 8 мая подписания договора о присоединении к Евразийскому союзу оказалась без правительства — в отставку подал премьер Джоомарт Оторбаев, за которым в соответствии с нормами конституции РК последует весь состав правительства. Глава республики Алмазбек Атамбаев отставку Оторбаева принял. Вместе с ним постов лишатся и министры, которые до формирования нового правительства будут работать с приставкой «и.о.» — исполняющие обязанности.

Как распалось правительство

Ранее свои посты покинули министр финансов Ольга Лаврова, давно желавшая уйти в коммерцию, и покинувший страну по состоянию здоровья министр транспорта и коммуникаций Калыкбек Султанов. Главу Фонда управления государственным имуществом Дуйшена Ирсалиева уволили из-за превышения должностных полномочий, нарушения субординации и препятствовании премьеру в смене менеджмента Centerra Gold Inc. — собственника золотого месторождения Кумтор, заодно снят с занимаемой должности руководитель ОАО «Кыргызалтын» Токон Мамытов.

Намерение Оторбаева уйти в отставку, несмотря на свою логичность, стало неожиданным, главными причинами её стали:

1. Неспособность правительства решить проблему с золотоносным рудником Кумтор, который разрабатывается канадской компанией Centerra Gold и уже стал притчей во языцех. За два года своего премьерства Оторбаев так и не смог принудить канадцев работать без финансовых ухищрений и занижения запасов золота, в то время как депутаты из «Ата Мекен» требуют национализации рудника, ставшего первым плательщиком налогов в республиканский бюджет.

2. Недостаточный, а главное, медленный уровень подготовки правительства к присоединению Киргизии к Евразийскому союзу.

3. Проваленная информационно-разъяснительная кампания по членству КР в ЕАЭС.

4. Отсутствие успехов в экономическом развитии республики.

Впрочем, есть мнения, что Джоомарт Каипович покинул свой пост не добровольно, а был вынужден уйти по причине конфликта с канадцами из Centerra или же в силу политических факторов, в частности желания заработать на продаже должностей в правительстве.

Вероятно, причина отставки в наложении друг на друга множества факторов.

Рейдерство и скандал с привкусом президентской администрации

Вслед за Оторбаевым заявление об отставке написал первый замруководителя аппарата президента КР Икрамжан Алмиянов. В тексте прошения об отставке Алмиянов написал о давно возникшем желании оставить свой пост и намерении решить в судебном порядке с журналистами, обвинявшими его в рейдерстве. Речь идёт об обвинении чиновника, которого называли «серым кардиналом», без которого не назначался ни один чиновник, в попытке захвата через суды медиа-холдинга «Вечерний Бишкек». Сам же холдинг проверяется Госкомитетом национальной безопасности Киргизии на предмет «наличия публичных призывов к насильственному изменению конституционного строя». Дело в том, что промежуточным итогом неразрешённого корпоративного спора стало заявление руководства «Вечернего Бишкека» с призывом к гражданам республики объединиться, дабы «защитить страну от кучки лиц из окружения президента». Примечательно, что владелец ИД «Вечерний Бишкек» Александр Ким тесно связан с беглым семейством второго президента КР Курманбека Бакиева и обвиняется помимо давления на журналистский коллектив «Вечёрки» ещё и в тесной дружбе с Вашингтоном.

Когда бардак подобен смерти

На пост нового премьера пророчат министра экономики Темира Сариева, которого называют наиболее приемлемым для России кандидатом. Впрочем, это лишь один из вероятных кандидатов — никаких официальных заявлений никто из представителей политических партий республики по поводу приемлемых кандидатов не делал.

Примечательно, что речи о распаде правящей коалиции не идёт — парламент продолжает работать в привычном режиме, равно как и, по словам лидера коалиции Феликса Кулова, не стоит ожидать приостановки, а тем более остановки процесса вступления Киргизии в Евразийский союз, благо подпись под документом найдётся кому поставить. Впрочем, Минэкономики республики (руководит министерством Темир Сариев) уже 24 апреля заявило о том, что сроки вступления республики в ЕАЭС могут быть передвинуты.

В частности, не удалось согласовать позиции по:

1. Товарам, которые будут ввозиться в республику для реализации инфраструктурных проектов из Китая. Это фактически может стать «дырой» в таможенной ограде Союза, через которую привыкшие к реэкспортной модели «экономики» предприниматели будут ввозить в ЕАЭС китайские товары с целью последующей реализации в других странах объединения.

2. Вопросу аудита киргизской системы ветеринарного контроля. Позиция киргизского бизнеса понятна — есть желание сходу проникнуть на пищевой рынок Союза. Впрочем, состояние систем ветеринарного и фитосанитарного контроля в республике, где ещё два года назад директор Центра экспертизы зерна при Минсельхозе заявлял об опасности хлебобулочных изделий, не вселяет уверенности в необходимости снятия аудита.

Собственно, куда выведет Киргизию извилистая дорога кадровых перестановок — пока неизвестно, однако ряд выводов можно сделать. Во-первых, отставка премьера произошла явно не вовремя и на пользу имиджу Бишкека не пойдёт, равно как и не улучшит и без того отвратительную управляемость. Во-вторых, речи о срыве процесса евразийской интеграции Киргизии пока не идёт — позиции чиновников явно диссонируют, однако решения об отказе от евразийской интеграции не принято. В-третьих, видимых признаков подготовки к очередной цветной революции нет: правящая коалиция не распалась, а вопрос кадрового состава нового правительства рассматривается фракциями Жогорку Кенеш как рабочий. В-четвёртых, процесс принятия законодательных актов, которые позволят снизить риск нежданных «сюрпризов» на запланированных в ноябре сего года парламентских выборах, идёт по плану.

Потому с большей долей вероятности можно утверждать о том, что масштабные отставки носят плановый характер и совпали с всплывшими на поверхность нелицеприятными фактами о деятельности чиновников, и являются попыткой Алмазбека Атамбаева оживить бюрократический класс Киргизии, принудив его к сколь-либо эффективной работе.

И, тем не менее, в день оглашения премьером Джоомартом Оторбаевым своего намерения уйти в отставку глава республики Алмазбек Шаршенович заслушал доклад главы Госкомитета по нацбезопасности об оперативной обстановке в стране и предпринимаемых мерах по борьбе с религиозным экстремизмом.

Впрочем, выйдет ли гальванизировать киргизскую бюрократию, которая не блещет управленческими качествами, — покажет время. Однако кадровые пертурбации накануне вступления КР в Евразийский союз и приближающихся парламентских выборов явно не к добру и могут довести страну до чего угодно, вплоть до распада.

***

Однако не стоит исключать вероятности того, что ситуацией попытается воспользоваться Вашингтон, чьи эмиссары явно оживились и совершают турне по странам Средней Азии, где проводят консультации по «афганскому вопросу».

Неизвестно, что привезли в Киргизию под видом дипломатической почты весом в 152 тонны американцы. Как утверждают власти КР в лице главы МИД Эрлана Абдылдаева, практика доставки столь крупных партий грузов является нормальной, а дипломат божится, что США заверили Бишкек в том, что в грузе нет ничего запрещённого, а сама дипломатическая почта предназначается для обустройства строящегося посольства США. Естественно, власти республики не в состоянии проверить содержимое самолётов — не позволяет Венская конвенция о дипломатических сношениях.


Однако вскоре США доставят в Бишкек ещё 20 тонн дипломатической почты. В общем, ясности по вопросу скромных американских дипломатических бандеролей нет никакой, а потому к загадке, что же за 152 тонны дипломатической почты доставили самолёты США в бишкекский аэропорт Манас и кому от этой дипломатической почты должно стать плохо, вскоре прибавится новый 20-тонный ребус.

Остаётся лишь надеяться на то, что киргизские чиновники смогут оперативно решить все ребусы и головоломки, и Москве, Астане и Минску с Ереваном не придётся вскоре решать вместо Бишкека.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Черномор
    Да лучше бы страны ЕАЭС помогли Киргизии...А то мало ли туда сунутся американцы...Они могут и можно даже сказать, что в какой-то степени и от них пошла такая дурная чреда событий...Есть новости, что посольство США получило 150 топ диппочты.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин