Не так страшны учения «Запад» и «Щит Союза», как их малюют

Не так страшны учения «Запад» и «Щит Союза», как их малюют


Уже, наверное, многие знают, что осенью текущего года на территории России будет проведено совместное белорусско-российское учение «Щит Союза – 2015». Такие обороты, как «запланировано» или «намечено», здесь явно не уместны. Как говорится, матч состоится в любую погоду, и никакие события и информационные поводы не смогут повлиять на реализацию планов Москвы и Минска.

Ничего не поделаешь, но ничем не обоснованные фобии наших западных «партнеров» относительно проводимых белорусско-российских маневров всегда были, есть и будут. По сути, это сущность Вашингтона и Брюсселя, а также установка у их восточно-европейских сателлитов – Варшавы, Вильнюса, Риги и Таллинна. Сначала Западу мерещилась «угроза с Востока», потом эта угроза конкретизировалась в лице России, а сегодня, с подачи «майданутых» «народных» депутатов, распространяются откровенные фейки о якобы сосредоточении в белорусском Полесье российских войск и техники, готовых при поддержке Вооруженных сил Беларуси осуществить с севера агрессию против Украины или проложить сухопутный коридор через польско-литовский стык до Калининградской области. Хорошо хоть, что не до Крыма…

Да, маразм их, батенька, крепчал – это с одной стороны, а с другой – подобными заявлениями всегда преследовались определенные цели, и главная из них – сформировать мнение у доверчивых поляков и прибалтов, а теперь и у украинцев, о растущей белорусско-российской угрозе. Военные учения Москвы и Минска здесь были самым удобным поводом для обвинений – достаточно вспомнить те же маневры «Запад-2009» и «Запад-2013», когда западным стратегам и СМИ вдруг чудились ядерные удары по Варшаве и Риге или танковые «клинья» на Белосток.

Особая «забота» у военно-политического руководства США и НАТО – параметры белорусско-российских учений, прежде всего, количество принимающих в них военнослужащих и техники. Вот и сейчас, только уже на страницах чешского Интернет-издания natoaktual.cz, появился весьма интересный графический документ – сравнительный анализ экспертов Центра по международной безопасности им. Брента Скоукрофта, на основании которого авторы делают вывод, что маневры России и Беларуси на много масштабнее, многочисленнее и оперативнее, чем в Североатлантическом альянсе, и к тому же проводятся вблизи границ его стран-членов.

ученияМожно согласиться с приведенными цифрами относительно национальных учений России, однако указанные эксперты опускают, что большинство российских маневров проведено за Уралом, а те, которые проходили в Западном военном округе, являлись не чем иным, как масштабной проверкой боевой готовности вооруженных сил, а это, согласитесь, несколько другое, чем учения. Кроме того, совсем не понятно, откуда взяты данные о 90 тыс. участников маневров «Запад-2013», кстати, проведенных на белорусской территории, ведь официальные цифры озвучивались на уровне 13 тыс., и они не оспаривались приглашенными на мероприятие западными военными наблюдателями? Или почему указано 25 тыс. военнослужащих НАТО, которых соберут на учение «Трайдент Джанкче – 2015», ведь раньше и СМИ, и руководство НАТО заявляли о 40 тыс.?

Забыли вышеназванные аналитики упомянуть и о том, что в последние годы именно США и НАТО увеличили количество своих многонациональных военных учений, причем не где-то, а в Польше и в странах Балтии, то есть в непосредственной близости от границ Союзного государства Беларуси и России. Этой проблематике «Военно-политическим обозрением» посвящен цикл материалов, в том числе под общим названием «Европейская безопасность»*. В них акцентировалось внимание, что сегодня в Восточно-Европейском регионе разворачивается реальная группировка войск (сил) НАТО, которая под видом мероприятий оперативной подготовки отрабатывает сценарий крупномасштабной стратегической наступательной операции НАТО в восточном направлении. Сами же учения проводятся по единому замыслу и плану, а чтобы не допустить превышения пороговых значений по количеству участвующих в них личного состава, вооружения и военной техники в рамках требований Венского документа 2011 года – дробятся на этапы и более мелкие учения. Честно говоря, от их количества и вариантов названий уже рябит даже в глазах.

Стоит также обратить внимание, что вблизи границ Союзного государства активными темпами продолжается модернизация и совершенствование под стандарты Альянса местной инфраструктуры (аэродромов, портов, дорог). Активно осваивается потенциальный театр военных действий, для чего с февраля 2012 года Совет НАТО продлил на бессрочный срок миссию по контролю воздушного пространства стран Балтии. Наращивается информационная кампания по обвинению Российской Федерации в якобы увеличении численности войск и вооружений в Западном военном округе и Калининградской области.

Интерес у многих экспертов вызывают также заявления западных политиков и военачальников, представляющих свои действия ответом фактически на развитие военного и военно-технического сотрудничества между Беларусью и Россией. Очевидно, что подобные «ответные» меры со стороны НАТО ассиметричны и не соответствуют сложившейся военно-политической ситуации.

Следует также не забывать, что Москва и Минск в одностороннем порядке в интересах разрядки обстановки в регионе отказались от осуществления крупной военной деятельности вблизи границ НАТО и провели совместное учение «Щит Союза – 2011» в глубине российской территории. Этот параметр сохранится и в ходе предстоящих маневров.

К слову, если говорить о местах проведения учения «Щит Союза – 2015», то здесь стоит указать на принципиальную позицию белорусской стороны, в том числе связанную со сменой руководителя военного ведомства. Как стало известно «Военно-политическому обозрению», в ходе утверждения замысла, да и на совместных мероприятиях по подготовке к маневрам – штабных тренировках центральных органов военного управления вооруженных сил Беларуси и России, с Объединенным командованием региональной группировки войск (сил) и с Западным военным округом ВС РФ – россияне всерьез рассматривали варианты проведения учения в Псковской, Калининградской, Ленинградской и даже в Ростовской областях. Помнится также прошлогоднее заявление тогдашнего Министра обороны Беларуси генерал-лейтенанта Юрия Жадобина, что предстоящий «Щит» также пройдет на полигонах Беларуси. Однако новый глава оборонного ведомства генерал-майор Андрей Равков вернулся к соблюдению договоренностей Александра Лукашенко и Дмитрия Медведева шестилетней давности, в соответствии с которыми совместное белорусско-российское учение 2015 года должно пройти в глубине российской территории.

События в Югославии, Ираке, Ливии, Сирии а теперь, наверное, уже и в Украине, наглядно демонстрируют высокую вероятность крупномасштабной войны (военного конфликта) в регионе. И, конечно же, Россия и Беларусь, в том числе с задействованием потенциала ОДКБ, могут адекватно ответить на потенциальную агрессию со стороны США и НАТО. Если этого не поймут ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе и активность группировок войск Североатлантического альянса, особенно на территории Польши и стран Балтии, продолжится в таком же темпе или нарастится, то у Москвы и Минска еще есть время, чтобы перенести учение «Щит Союза – 2015» поближе к границам Польши и стран Балтии. И это не будет «бряцанием» оружия – это будет нормальная адекватная реакция на растущие угрозы военной безопасности Союзного государства с Запада. К тому же Беларусь и Россия не собираются ни на кого нападать – маневры могут быть только оборонительными.

*Европейская безопасность: зачем НАТО балтийский плацдарм?

Европейская безопасность: когда наступит время «Ч»?

Европейская безопасность: зачем создается очаг военной напряженности в центре Европы?

Европейская безопасность: освоение балтийского плацдарма продолжается

Европейская безопасность: НАТО отрабатывает военную операцию против России

Европейская безопасность: Запад готовится к нападению на Россию и Беларусь

В учении НАТО «Трайдент Джанкче-2015» будет задействовано 40 тыс. военнослужащих


В Европе запахло порохом: «Трайдент Джанкче-2015» спровоцирует Россию на ответные меры

Европейская безопасность: прогнозы о создании плацдарма НАТО в Восточной Европе сбываются

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин