Сегодня в мировых СМИ очень много материала уделяется Арктике. Бесспорно, "битва за Арктику" предстоит. Но мы с Вами совсем забыли о том, что есть еще одна "проблемная кладовая полезных ископаемых". И обстановка на Каспии сегодня не самая спокойная.

Современные геополитические вызовы создают мощные предпосылки для сотрудничества стран на Каспии. Об этом шла речь в рамках состоявшейся в Москве конференции «Каспийское сотрудничество: текущие проекты и новые горизонты взаимодействия» с подключением экспертов из Астаны и Баку.
Обсуждение состоялось в преддверии запланированной в азербайджанской столице встречи Специальной рабочей группы по вопросам Каспия. Эти, по сути, первые переговоры призваны выработать механизмы взаимодействия стран региона во всех сферах: от экономики и транспорта до экологии и вопросов безопасности.
Обсуждение на экспертном уровне проблем Каспия стало логическим продолжением состоявшейся в сентябре прошлого года в Астрахани встречи глав пяти государств Прикаспийского региона – России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении. Её главным результатом стало подписание лидерами «каспийской пятёрки» политического заявления, согласно которому большая часть акватории Каспийского моря сохраняла за собой статус общего водного пространства, а прибрежная 25-мильная зона делилась на национальные пояса.
Тем самым подводился итог в многолетних дискуссиях о разделе Каспия. Однако разногласия в вопросах разграничения акватории, недр и шельфа между странами «пятёрки» сохраняются по сей день. Нерешённым по многим позициям остаётся и вопрос обеспечения безопасности на Каспии. Принятые в 2007 году в Тегеране ключевые решения по безопасности провозгласили Каспий морем мира, обязав все страны региона решать любые споры исключительно мирным путём и не использовать территории прикаспийских государств для агрессии против соседей.
Вместе с тем, как пояснил «Красной звезде» научный сотрудник Института востоковедения РАН Станислав Притчин, задекларированные на высшем государственном уровне намерения так и не получили должной поддержки на практике.
«Российская инициатива создания совместной военно-морской группы оперативного взаимодействия на Каспии (т.н. КАСФОР), так и не была реализована. Никаких совместных манёвров, мониторинговых структур или ограничений по наращиванию вооружений в регионе, к сожалению, не наблюдается»,
– констатировал эксперт.
Одним из главных вызовов региональной безопасности, по оценкам гендиректора Института каспийского сотрудничества Сергея Михеева, является растущая террористическая угроза со стороны ИГИЛ.
«Структура развивается крайне активно, и если «успехи» ИГИЛ будут продолжаться и в дальнейшем – у нас не останется другого выхода, кроме как координировать совместные действия в этом направлении»,
– подчеркнул Сергей Михеев, добавив, что «одна из прикаспийских стран, а именно Иран, уже напрямую втянута в войну с ИГИЛ».
Сегодня геополитические интересы обеспечения мира и стабильного развития в регионе для каждой из прикаспийских стран оказались как никогда близки. Схожие мнения, несмотря на разные взгляды на решение отдельных проблем, высказывались по ходу дискуссии всеми участниками. А общие цели добрососедства для государств региона, по оценкам экспертов, приобретают куда большее значение сиюминутной экономической выгоды. При такой установке решение отдельных проблем Каспия будет иметь мощный синергетический эффект и позволит решать более сложные вопросы.
Источник: http://www.redstar.ru/index.php/component/k2/item/22125-more-volnuyushchee-vsekh
В настоящее время все чаще и чаще звучат мнения о том, что войны будущего будут вестись за энергетические ресурсы. "Арабская весна", народные революции в Северной Африке и на Ближнем Востоке, не спадающая напряженность в Кавказском регионе, нарастание борьбы за богатства шельфа Северного Ледовитого океана все чаще рассматриваются аналитиками и военными экспертами как предпосылки возникновения будущих энергетических войн.
К примеру, по данным исследований: 95% доступных источников нефти в мире будут исчерпаны в ближайшие 56 лет, оставшиеся 5% иссякнут через 88 лет. Поэтому вполне очевидно, что стремление отдельных сильных государств иметь доступ к жизненно важным ресурсам будет только увеличивать число конфликтных зон.
Каспий не является исключением. Это регион, где уже сегодня присутствуют политические, военно-стратегические и экономические интересы многих стран мира, причем не только прикаспийских государств (Россия, Иран, Азербайджан, Казахстан и Туркменистан), но и наиболее влиятельных мировых держав. Регион становится зоной повышенного внимания одновременно Севера и Юга, Востока и Запада, имеющих свои геополитические интересы. За этими географическими названиями стоят такие страны или группы стран: с Севера - страны Евросоюза, с Юга - Индия и Пакистан, страны Ближнего и Среднего Востока, с Востока - КНР и Япония, с Запада - США и Канада.
Здесь можно выделить следующие группы интересов в данном регионе:
во-первых, прикаспийские страны (Казахстан, Туркменистан, Азербайджан, Россия, Иран), пытаются решить внутренние проблемы за счет поставок энергосырья на мировой рынок;
во-вторых, страны зон транзита (Россия, Иран, Китай, Турция, Грузия, Армения, Украина, Румыния, Болгария и другие), стремятся извлечь дивиденды из транспортировки энергосырья по их территории;
в-третьих, субрегиональные лидеры (Россия, Иран, Китай, Турция) - намерены максимально укрепить стратегические позиции в регионе;
в-четвертых, крупные мировые игроки (США, ЕС, Россия, Китай) рассматривают Каспий как элемент геополитической борьбы за контроль над стратегически важными регионами мира.
При этом взаимозависимость и взаимовлияние различных государств настолько велики, что проведение одним государством своей политики без учета интересов других государств и мирового сообщества приводит к пересечению границы национальной безопасности и становится сферой противостояния национальных интересов, а основным способом разрешения выступает вооруженное насилие.

Пуск крылатой ракеты "Калибр-НК" с РК 2-го ранга "Дагестан"
За последние годы наметилась устойчивая тенденция милитаризации каспийского региона. Здесь наблюдается ажиотаж вокруг энергетических ресурсов Каспийского моря, это дало толчок для формирования военно-политического узла противоречий в регионе, создающего одну из опасных конфликтных зон в современной мировой политике, которая уже получила "кодовое" международное название "Южная дуга нестабильности".
Пуск крылатой ракеты "Noor/Ghader" с фрегата "Демавенд"
К вызовам и угрозам региональной безопасности в Каспийском регионе относятся:
1) противоречия между прикаспийскими государствами относительно правового статуса Каспия:
- не решена проблема разграничения водного и воздушного пространства, над которым необходимо установить режим национального суверенитета. Важность решения этой проблемы связана не только с использованием биоресурсов Каспия, но и с охраной нефтегазовых месторождений, а также с прокладкой трубопроводов по дну моря, находящихся в ведении стран, по территориям которых они проходят;
- не решена проблема разграничения морского дна.
На сегодняшний день соглашение о разграничении морского дна подписано тремя государствами - Россией, Казахстаном и Азербайджаном (разделено 64 % акватории моря). В соответствии с этими соглашениями Казахстан получил контроль над 27 % дна, Россия контролирует 19 %, а Азербайджан - 18 %. Ирану предлагается 14 % шельфа, однако он претендует на 20 % и настаивает на переносе границы на 80 км севернее от линии, по которой прежде проходила морская граница СССР. Эта позиция Тегерана получила поддержку со стороны Туркмении.
Флагман ВМС Азербайджана сторожевой корабль Qusar (бывший «Бакинец» проекта 159А)
2) наличие в регионе неурегулированных конфликтов и зон террористической активности:
- диверсионно-террористическая активность зарубежных исламских экстремистских организаций и движений в странах Кавказа и Центральной Азии;
- азербайджано-армянский конфликт из-за Нагорного Карабаха;
Ракетно-артиллерийский корабль «Орал» ВМС Казахстана
3) разногласия, противоречия и противостояние между странами региона:
- Азербайджан-Армения;
- Турция-Армения;
- Азербайджан-Иран (месторождения Араз-Алов-Шарг);
- Туркменистан - Азербайджан (месторождения Осман (Чираг), Хазар (Азери) и Алтын Асыр (Шарг);
- Грузия-Россия;
Пограничные сторожевые корабли типа Arkadag БОХР Туркменистана.
4) активные мероприятия США и ведущих западных стран, а также исламских государств по расширению своего политического, экономического и военного влияния в зоне Каспия и на подступах к этому региону.
Последнее время Соединенные Штаты открыто называют регион Каспийского моря зоной своих стратегических интересов, и это отчетливо провозглашено в энергетической доктрине США. Без прямого использования вооруженных сил, как это было в случае с Ираком, американские компании ухитрились получить контроль примерно над 16% запаса нефти и 11,4% газа каспийских ресурсов. Если же к этому прибавить влияние в регионе англо-американских корпораций, получится, что под контролем союзников — Лондона и Вашингтона — сейчас сосредоточено 27% нефтяных и 40% газовых запасов Каспия.
Источник: http://www.vz.ru/infographics/2010/10/26/442583.html
Кратко подведем итог. Три государства «каспийской пятерки»: Россия, Иран и Туркменистан – активно занимаются военно-морским строительством. Казахстан хотя и вяло, но формирует ВМС и Береговую охрану преимущественно на базе отечественной промышленности. В Азербайджане до недавних пор наблюдалась стагнация Военно-морских сил и Береговой охраны, но сейчас, похоже, настало время перемен. И эта страна может создать достаточно эффективные ВМС, способные делать погоду в южных акваториях Каспия.
Moria4ok