«Решающий шторм» в Йемене: что же он решит?

«Решающий шторм» в Йемене: что же он решит?


Вот война дошла и до Саудовской Аравии — страна, которая больше остальных ближневосточных государств подливала масла в огонь гражданских войн и революций, теперь сама объявляет начало военной операции против соседнего Йемена и сколачивает коалицию. В ночь с 25 на 26 марта были нанесены авиаудары по столице Йемена, находящейся под контролем Хуситов (движение Ансар Аллах) — шиитской повстанческой группировки, поддерживаемой Ираном. Не прошло и дня, а количество жертв уже перевалило за 6 десятков. Предстоящей военной операции в Саудовской Аравии уже успели дать название — Decisive Storm («Решающий Шторм»). В коалицию, по данным эмиратского Al-Arabiya News, помимо Саудовской Аравии, дали согласие войти 9 стран — Судан, Египет, Марокко, Иордания, Кувейт, Бахрейн, ОАЭ, Катар и Пакистан.

Большинство стран предоставит для проведения операции некоторое количество истребителей — количество сильно варьируется: от 3 у Судана, и до 30 от ОАЭ. Египет уже заявил о готовности помочь в осуществлении наземной операции, начал участие в морской блокаде Йемена в Аденском заливе и подтвердил участие в массированных бомбардировках сил хуситов. Участие Пакистана будет примерно таким же, как и у Египта. От самой же Саудовской Аравии в операции примут участие 100 истребителей и 150-тысячная сухопутная группировка войск, которая уже разворачивается у границ Йемена. Небо над Йеменом уже объявлено бесполётной зоной. Главный союзник саудитов — США уже поддержали операцию и пообещали помочь разведывательной информацией и оказывать логистическую поддержку. Великобритания и Турция также поддержали «Решающий Шторм».

Чем же была вызвана такая реакция и единство союзников? Очевидно, поводом стали последние катастрофические поражения правительственных сил — 22 марта хуситы взяли третий по размеру город Йемена Таиз, а 25 марта выбили сторонников нынешнего президента Абд Раббо Мансура Хади из ключевого объекта — авиабазы Аль-Анад, которая ранее являлась штабом разведывательных и антитеррористических операций США (направленной против Аль-Каиды, контролирующей часть территории Йемена). После этого события и бомбардировок последнего оплота Хади в родном Адене, уже де-факто бывший президент Йемена сбежал из страны — падение этого последнего крупного очага сопротивления уже было делом времени, причём недолгого — штурм уже начинался. Да к тому же и среди своих сил единства уже не было — в этих районах сильно «Южное движение», стремящееся к созданию государства Южный Йемен (оно существовало до 1990 года).

Сама же гражданская война началась в 2014 году, хотя берёт она начало ещё с 2004 года, когда был убит имам Хусейн Бадрад-Дин Аль-Хуси, возглавлявший шиитский мятеж (собственно, поэтому его последователи и зовутся хуситами). Тогда, до 2010 года, с разной интенсивностью шли боевые действия с правительственными войсками, в какой-то момент были втянуты ВС Саудовской Аравии, потерявшие тогда минимум 73 солдата. В 2010 году было подписано перемирие, но, как оказалось, продлилось оно недолго — с 2011 года хуситы ведут бои с суннитскими неправительственными радикальными организациями, а в июле 2014 года силы шиитских повстанцев взяли штурмом крупный город Амран, после чего и ведётся отсчёт нынешней гражданской войны.

С самого начала для правительственных войск война не задалась — практически без боя шииты брали город за городом, захватывали военные части и базы с нетронутым вооружением. В конце января наступил, пожалуй, переломный момент — пала столица Йемена — Сана, а вместе с ней были захвачены огромные количества вооружений — танки Т-80БВ, БМП-2, оперативно-тактические ракеты (ОТРК) «Точка» и «Эльбрус» (SCUD-B), истребители МиГ-29, F-5, Су-22 и множество другой техники. После этого, в течение 2-х месяцев правительственные войска постепенно потеряли контроль практически над всей населённой территорией Йемена, и дошли до той ситуации на 25 марта, которую мы описали выше.

Какие силы могут противопоставить хуситы коалиции во главе с Саудовской Аравией?

ВС Йемена были достаточно хорошо оснащены военной техникой, львиная доля которой теперь находится в руках у повстанцев (практически всё, что не было уничтожено во время войны). Размер личного состава хуситов определить сложно — но есть данные о том, что их число перевалило за 100 тысяч. Что касается техники, то, для начала, можно привести приблизительный список того, что официально числилось в армии Йемена, до начала гражданской войны.

Сухопутные силы:

1. Более 850 танков, из которых 70 и 80 соответственно, приходилось на относительно современные Т-72 и Т-80. Остальные машины устаревшие — 200 Т-62, 450 Т-55, 50 старых американских М60А1. Заметная часть старой техники не была в боеспособном состоянии.

2. По 100 БМП-1 и БМП-2, почти 300 различных БТР — как советских, так и американских M113A2.

3. Огромное количество ствольной артиллерии — почти 350 единиц, опять-таки как американской, так и советской, калибром от 105 и до 155-мм.

4. 150 единиц РСЗО «Град» в боеспособном состоянии, 12 ОТРК «Луна-М» (устаревшие, максимальная дальность 70 км), 10 ОТРК Точка (максимальная дальность 70 км) и 6 баллистических ракет «Эльбрус» (максимальная дальность пуска 300 км).

5. Противотанковые средства также «разношёрстные». Как американские противотанковые управляемые ракеты TOW, так и советские ПТУР «Малютка» и «Конкурс». Из гранатомётов в ходу традиционный РПГ-7, и некоторое количество американских M24 Dragon.

Противовоздушная оборона

ПВО Йемена крайне слаба и давно устарела. Основные зенитно-ракетные комплексы — это статичные С-75 и С-125, уничтожение которых будет делом первых дней. Имеется большое количество различных советских ПЗРК — «Стрела-2 и 3». Из подвижных ЗРК имеется некоторое количество старых советских ЗРК «Квадрат» и «Стрела-1» которые тоже не смогут долго существовать. Из относительно свежей техники стоит отметить только ЗРК ближнего радиуса действия Стрела-10, но этот комплекс эффективно может бороться только с вертолётами и низколетящими штурмовиками. Всё остальное ПВО представлено зенитной артиллерией.

Авиация

Из относительно современной авиации стоит отметить 16 истребителей МиГ-29. Все остальные самолёты безнадёжно устарели: 10 F-5Е, 18 МиГ-21, 31 Су-22. Вероятнее всего, больше половины этих машин даже не смогут сейчас взлететь. Из боевых вертолётов имеется 8 Ми-35, и 25 различных транспортных машин. В целом — даже если хуситам досталась половина, а остальная часть оказалась уничтожена, силы немаленькие. Но это касается только сухопутных войск, уровень ВВС и ПВО очень низок.

Силы коалиции

Минимум 185 различных истребителей. Только Саудовская Аравия направит бомбить хуситов 100 самолётов разного типа — это американские тяжёлые истребители F-15 в различных модификациях, и европейские Eurofighter Typhoon. От остальных стран количества скромнее, да и самолёты, в целом, попроще — тут могут оказаться и «наши» МиГ-29, и французские «Миражи», и американские F-16 и F-18.

Что касается сухопутных сил — то тут речь идёт об огромной группировке саудитов, оснащённой большим количеством современной американской техники — тут и более 300 танков M1A2 Abrams, и 400 БМП M2A2 Bradley и т.п. В общем, как количественно, так и качественно имеется огромнейший перевес. И это без ВС Египта, которые также вызвались участвовать. А Египет может выставить группировку войск практически аналогичной численности и оснащения.

Возможный сценарий военной операции "Решительный шторм"

Массированные авианалёты приведут к достаточно скорому подавлению неподвижных ЗРК шиитов, при этом потерь у ВВС коалиции либо не будет, либо они будут очень небольшими. Если подвижные ЗРК примут активное участие, то они тоже будут подавлены. Крупные военные объекты, инфраструктура и коммуникации будут уничтожены. Всё это будет сопровождаться большими жертвами среди мирного населения. Одной авиационной составляющей победы достигнуть не удастся — это хорошо видно по борьбе с ИГИЛ в Ираке и Сирии. Возможно лишь ослабить шиитские силы, что приведёт у активации сил всё того же ИГИЛ, только на территории Йемена (здесь оно тоже имеется — местное крыло Аль-Каиды присоединилось к ИГИЛ). Так что, если всё ограничится авиационной составляющей, то страна начнёт напоминать Сирию, раздираемую гражданской войной, но никакой реставрации режима Хади не будет.

Если всё же будут введены войска — то тут всё может пойти очень по-разному. Возможен быстрый разгром основных сил хуситов, но партизанское движение будет существовать ещё очень долго, и оккупационный режим будет постоянно нести серьёзные потери, что может постепенно дестабилизировать ситуацию и в стане саудитов. Этому могут поспособствовать набирающие силы боевиков ИГИЛ. Другой вариант — затяжная война, с большими потерями и разрушениями, если действия командования Саудовской Аравии будут недостаточно компетентны (что очень вероятно, учитывая отсутствие опыта проведения крупных операций, да и в целом уровень ведения войн арабскими государствами). Такой вариант, скорее всего, приведёт к распаду страны на 2-3 фрагмента, в зависимости от стороны, которую поддерживает население.

Последний вариант — даже если коалиции удастся победить и «протолкнуть» своего суннитского кандидата, после вывода войск ситуация скорее всего повторится — и опять вспыхнет гражданская война. Так что тут получается этакий замкнутый круг.

Глобальные последствия

В зависимости от того, каких результатов в итоге смогут достигнуть шииты, усилится или ослабнет влияние Ирана. Даже создание проиранского шиитского Йемена на части страны будет серьёзным усилением влияния Ирана. А вот долгая гражданская война, как в Ираке и Сирии — наоборот — будет отнимать силы и ресурсы на поддержку «своей» стороны. В любом случае, разногласия между Ираном и странами суннитской коалиции обострятся ещё сильнее. Уже 26 марта была информация о предупредительных выстрелах со стороны кораблей ВМС Египта в стороны иранских кораблей, направляющихся к берегам Йемена, по-видимому, с военным грузом.


Что касается ситуации на Ближнем Востоке в целом — то это ещё один большой шаг к полному хаосу в регионе. США и их союзники продолжают либо крайне бездумную политику, приводящую к всё худшим результатам, либо же специально дестабилизируют регион всеми силами. Создалась «забавная» ситуация — теперь суннитский радикал может в течение одного дня побывать в разных статусах: в Сирии — хороший знакомый, которому надо слегка помочь, в Ираке — террорист и изверг, а в Йемене — брат, за которого надо воевать, — стоит только купить билет на соответствующий самолёт. Но самолёт может полететь и в Париж, либо Нью-Йорк.

Что касается Саудовской Аравии, или ОАЭ, то они, видимо, не берут в расчёт, что очередь может дойти и до них — монстр, которого саудиты кормят и выращивают, рано, или поздно, сорвётся с цепи.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин