Военно-техническое сотрудничество Украины и Казахстана: «деньги дороже уговора»

Военно-техническое сотрудничество Украины и Казахстана: «деньги дороже уговора»


Народная мудрость гласит: «уговор дороже денег». Еще лучше если этот уговор приносит много денег и много пользы договаривающимся.

В декабре 2014 года в Киеве состоялась встреча президентов Украины и Казахстана Петра Порошенко и Нурсултана Назарбаева. В ходе двухстороннего общения главы государств обсудили ряд тем, одна из которых касалась развития двухстороннего военно-технического сотрудничества.

Стоит отметить, что взаимодействие в данной области между Киевом и Астаной, несмотря на последствия развала СССР, к 2013 году приобрело внушительные объемы.

Например, по результатам работы межправительственной украинско-казахстанской комиссии ВТС в Астане в 2013 году было принято решение о беспрецедентном увеличении участия Украины в развитии ОПК Казахстана.

Украинские предприятия должны были оказать помощь в ремонте и модернизации казахстанской бронетехники, поставить оборудование и комплектующие для совместного производства новых украинских БТР-4 в Казахстане (соглашение о совместном производстве между «Укроборонпром» и «Казахстан Инжиниринг» подписали еще 2012 году).

Продолжалось сотрудничество в части поставок вооружения и военной техники для кораблей, строящихся на территории Казахстана, проектирования и строительства ракетных, артиллерийских, патрульных катеров и судов вспомогательного флота на территории Украины.

Украинские предприятия были приглашены для участия в тендерах по ремонту, модернизации, поставкам авиатехники и средств ПВО на 2014 год.

Также в 2014 году планировалось начать строительство завода по производству самолетов фирмы «Антонов» в городе Капшагае Алматинской области с созданием дополнительных мощностей для их послепродажного технического обслуживания и ремонта. Инвестиции этого проекта оценивались в 150 миллионов долларов.

Следует заметить, что за исключением корабельной отрасли все вышеперечисленные проекты находились на стадии планирования и согласования.

Но пришел новый 2014 год и известные события на Майдане. Государственный переворот, коррупция, прекращение военно-технического сотрудничества с основным партнером – Россией, переориентация производства на НАТОвские стандарты, гражданская война и мобилизация фактически отбросили оборонные предприятия Незалежной до «постсоветского» уровня. Приостановилась и внешнеэкономическая деятельность украинского ОПК, в том числе и с Казахстаном. Возможно, именно это и явилось одной из основных причин визита казахстанского лидера в Киев.

Несмотря на неоднократные заявления руководства Украины и «Укроборонпрома» о выполнении оборонзаказа, создании новых образцов вооружения и финансовой состоятельности, сегодня предприятия концерна находятся в критическом состоянии и в лучшем случае способны обеспечить поставку определенных видов вооружения для нужд ВСУ и нацгвардии. Кроме того, огромная часть финансовых потоков, выделяемых государством для ОПК, безнаказанно оседает в карманах чиновников. Такое положение ярко характеризуют факты в украинских СМИ и блогосфере, например пользователь gromovsergey3.

Всем известно, что реализация совместных проектов требует значительных финансовых средств. Но Украина живет в долг, и денег для осуществления задуманного она вряд ли где найдет.

Резюмируя сказанное, можно сказать лишь одно: в сложившейся ситуации Казахстан должен хорошо подумать, стоит ли ввязываться в столь рискованные мероприятия. Где гарантия, что заявления Киева о том, что Астана может стать одним из крупнейших импортеров украинских вооружений, не останутся только словами, а казахстанские деньги не уйдут на покупку очередной английской виллы для чиновников «Укроборонпрома»?


Хорошо, когда «уговор дороже денег», но плохо, когда деньги становятся дороже уговора. То есть будущее такого сотрудничества, как и выгода Казахстана, весьма туманны!

С другой стороны, не исключается, что на активизацию ВТС с Киевом Астану подталкивает Москва, получившая по результатам известных событий солидную брешь в технологическом процессе производства отдельных видов вооружения. Казахстан может стать посредником в этом деле, каковым сейчас между Украиной и Россией позиционируется Беларусь. Но, как указывают украинские СМИ, Минск не прочь развивать ВТС с Киевом и в собственных интересах – это и ракетные технологии, и производство вертолетных двигателей. Не спроста появилась информация, что белорусы усиленно переманивают украинских специалистов ОПК. Наверное, именно поэтому Москва устремила свои взоры на Астану, следствием чего, скорее всего, и стал визит казахстанского президента в Киев.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин