«Мы попросту становимся неконкурентоспособными»

«Мы попросту становимся неконкурентоспособными»



Громкое заявление прозвучало от лица представителя российского монополиста по экспорту оружия – Рособоронэкспорта: оказывается, ряд наших систем вооружений проигрывает по своим параметрам иностранному. Подобное публичное признание крайне редко услышишь от тех, кто это оружие продает. Названы и конкретные системы, с которыми у России проблем больше всего.


Председатель группы советников гендиректора Рособоронэкспорта Александр Бриндиков заявил в пятницу, что некоторые виды российского оружия становятся неконкурентоспособными на мировом рынке.


«Несмотря на то, что Россия находится на втором месте среди экспортеров вооружений и военной техники, существуют серьезные проблемы. Мы практически ушли из половины секторов оборонной промышленности, и вопрос не в том, что мы что-то недоработали в маркетинге, а в том, что мы попросту становимся в этих отраслях неконкурентоспособными», – заявил Бриндиков в Совете Федерации.
В качестве примера он привел артиллерийские системы и боеприпасы к ним: «Мы занимаем плохие позиции в области артиллерийских систем и современных выстрелов, хотя раньше ничем не уступали в этом вопросе той же Швеции».

По его словам, это связано не с санкциями, а с внутренними проблемами, «с нашими проблемами в области электронно-компонентной базы». «Пока мы не переломили тенденцию», – сказал Бриндиков.

Российская 152-мм самоходная гаубица 2С19 «Мста-С», производящаяся с 1989 года, в настоящее время уступает по дальности стрельбы (около 25 км) аналогичным артиллерийским системам США, Великобритании, ФРГ и Китая, причем если говорить о стрельбе активно-реактивным снарядом (29 км), то очень существенно: китайская PLZ-05 стреляет на 53 км, американская XM2001, британская AS-90 Braveheart и германская PzH 2000 – более чем на 40 км. Очевидно, что артиллерийские части, способные вести огонь на большее расстояние, дают своему командованию значительное преимущество.

Более современных представителей самоходной дивизионной артиллерии в постсоветское время пока не разработали.

Из артиллерийских систем меньшего калибра относительно новыми являются 120-мм 2С34 «Хоста» – глубокая модернизация 2С1 «Гвоздика» – и 120-мм 2С31 «Вена» на базе БМП-3. Последняя в небольшом количестве была поставлена на экспорт, и сейчас 18 стволов находятся на вооружении армии Азербайджана. Главным конкурентом «Вены» является финско-шведский самоходный миномет AMOS. Он более скорострельный, но менее точный, и его снаряды менее мощные.

Отметим, это первое за долгое время публичное заявление о том, что с экспортом российского вооружения есть какие-то проблемы, до этого высказывания чиновников были полны оптимизма.

«Экспертам это было видно давно, и не могло быть иначе, – сказал газете ВЗГЛЯД директор программы Центра политических исследований по обычному вооружению Вадим Козюлин. – Страна жила за счет того, что было наработано Советским Союзом. И на этот же двадцатилетний период пришлись колоссальные новые разработки. Фактически всю компьютерную эпоху Россия не вкладывала в разработку новых вооружений. Оборонная сфера держалась на энтузиазме подвижников. Но даже наработки, которые были сделаны, не попадали в производство, поскольку не было заказа от Минобороны. Так что это естественный процесс, и это говорит лишь о том, что надо срочно восполнять пробелы. Мне кажется, при желании здесь можно увидеть некоторые плюсы, поскольку догонять всегда легче, чем бежать впереди. Это дешевле, понятно направление, и есть компонентная база, которая позволяет сэкономить на прохождении определенных этапов».

«Для Рособоронэкспорта есть прекрасный индикатор – это рынки, которые показывают, как их занимают конкуренты. Для России сейчас самым очевидным конкурентом является Китай, который активно разрабатывал вооружения и сегодня на выставках удивляет во многих сферах новыми разработками», – сказал эксперт.

Он предположил, что самые проблемные сегменты в российском экспорте – артиллерия, реактивные системы залпового огня, крылатые ракеты. «Не всегда китайские разработки лучше, но они очевидно дешевле. Но у России есть неплохой потенциал, сохранившийся от Советского Союза, и хороший оборонный бюджет», – отметил он.

Впрочем, текущие заявления высших должностных лиц, ответственных за экспорт оружия, полны оптимизма, как и ранее. Например, глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин заявил, что, по его данным, в прошлом году Россия экспортировала оружия почти на 15,6 млрд долларов, выполнив план на 99%. В 2013 году объем экспорта превышал рекордные 15,7 млрд долларов.

По его словам, география поставок расширяется. «После длительного перерыва восстановлено военно-техническое сотрудничество, заключены контракты на продукцию военного назначения с Нигерией, Намибией и Руандой», – сказал он.

Как уточнил Фомин РИА «Новости», в Нигерию Россия поставила партию военных вертолетов (какого типа и сколько, неизвестно). Детали других контрактов также не раскрываются.

Сейчас в портфеле заказов ФСВТС на азиатские страны приходится около 60%, на Африку – свыше 30%, набирают темпы поставки в Латинскую Америку – 5%.

«Основная доля поставки пришлась на нашего стратегического партнера, Республику Индия – 28%. Далее следуют Ирак – 11%, Китай – 9%, Вьетнам – 7%, Венесуэла – 6%», – рассказал Фомин в Совете Федерации.

По озвученным ранее оценкам Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, в 2014 году Россия поставила Индии оружия и военной техники на 4,7 миллиарда долларов, в 2013-м – на 4,78 миллиарда.

Выполняются контракты на поставку в Индию новейших истребителей типа «Су» и МиГ, систем залпового огня «Смерч». Индия строит по лицензии танки Т-90. В августе 2014 года стало известно, что Россия и Индия в этом году планируют заключить контракт на поставку очередной партии самолетов дальнего радиолокационного обнаружения А-50.

Согласно недавно опубликованному докладу Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ), пять крупнейших экспортеров в этой области в мире – США, Россия, Китай, Германия и Франция. Их совместная доля в мировой торговле оружием составила 74%, доля только США и России – 58%.

Рост экспорта Россией основных видов оружия составил 37%. По данным СИПРИ, российское оружие поставлялось в 56 стран мира. 60% всех продаж – в Индию, Китай и Алжир. 66% сделок пришлись на государства Азии и Океании, 12% – Африки, 10% – на Ближний Восток.

В начале года президент Владимир Путин сообщил, что в 2014 году Россия поставила за рубеж военной продукции более чем на 15 млрд долларов. По его словам, были заключены новые контракты почти на 14 млрд долларов.

В воскресенье гендиректор Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин заявил, что Россия в 2015 году, несмотря на санкции, выполнит план по экспорту оружия, составляющий около 15 млрд долларов. «Мы с превышением запланированных показателей реализовали программу по поставкам продукции военного назначения в прошлом году. Выполним ее и в этом», – отметил он.

источник


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Deutsch
    Правильно, нужно догонять! Трагедию из этого делать не стоит. Компенсирутся другими вещами в комплексе. Не столь трагично для боя, трагично для экспорта!
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин