Разговор с Башаром Асадом о будущем мире на фоне войны

Разговор с Башаром Асадом о будущем мире на фоне войны


Сирийский лидер в ходе беседы сравнил ситуацию в Сирии с Украиной, похвалил Россию за миротворческие усилия и рассказал, чему научился за четыре года кризиса, как называют в Сирии войну с террористами.

ДАМАСК, 26 мар — РИА Новости, Дмитрий Виноградов.
Журналистам попасть в Сирию не так просто — страна воюет, журналисты должны получать специальные визы и аккредитации. Но группу российских журналистов, среди которых был и специальный корреспондент РИА Новости, пригласили специально, чтобы взять интервью у президента Башара Асада.

Сирийский лидер в ходе беседы сравнил ситуацию в Сирии с Украиной, похвалил Россию за миротворческие усилия и рассказал, чему научился за четыре года кризиса, как называют в Сирии войну с террористами.

Тревожная дорога на Дамаск

В нашей небольшой группе было несколько журналистов, кто уже был в Сирии — но до войны или в самом ее начале. Поэтому в страну мы въезжали не без опаски — было очень печально увидеть эту некогда цветущую и мирную страну, полную древнеримских и библейских памятников, в руинах.

Мы делились друг с другом своими опасениями, но первое впечатление оказалось парадоксальным: да, на границе Сирии и Ливана нас встретили сначала беженцы-попрошайки, потом вооруженная охрана, а на нейтралке между странами — сгоревший автомобиль, но дальше открывался вполне мирный и спокойный пейзаж.

"За трассу между Дамаском и Бейрутом одно время шли бои, правительство ее не контролировало, попадались засады боевиков. Но сейчас вроде все успокоилось", — говорит проводник. Но ехать все равно надо с большой скоростью — чтобы никакой снайпер не попал.

Вскоре въезжаем в Дамаск — когда-то сюда можно было прилететь самолетом, а теперь только по земле. Впрочем, по городу так сразу и не скажешь, что где-то рядом происходят бои. На улицах по-прежнему много машин, которые движутся плотным, громким, сигналящим потоком. На домах и зданиях — портреты президента и его предшественника и отца Хафеза Асада.

Особая ситуация в стране понятна только по обилию блокпостов, укреплений и военных. По вечерам в городе слышны взрывы — это боевики, которые засели в пригородах Дамаска, обстреливают его центр.
Несколько ракет попали даже по мечети Омейядов — самой большой и красивой мечети Сирии, перестроенной из христианского собора, который, в свою очередь, сменил древнеримский храм Юпитера. Но у исламистов никакого пиетета перед святыней нет — одна из ракет попала во двор мечети, погибли два ее служителя. На древнеримских колоннах остались следы осколков.

Иногда гаснет свет, слышна стрельба, "падают" интернет и сотовая связь. Приходят новости: боевики штурмовали Идлиб на севере и город Босра на юге. Некоторые группировки стоят даже в пригородах Дамаска.

Из соображений безопасности селимся в самой хорошо охраняемой и укрепленной гостинице — знаменитой пятизвездочной Dama Rose, штаб-квартире иностранных журналистов и политиков.

Туристический и деловой туризм в стране явно не на подъеме — половина этажей гостиницы сдана под рынок, скатерти в ресторане грязные, шведский стол скудный, а окна давно не мыли. Но гостиница обнесена блокпостами бетонными блоками, а на входе — тщательный досмотр. Теракты в столице воюющей Сирии тоже не редкость.

Люди в джинсах. И с металлоискателями

Через пару дней ожидания начинается подготовка к интервью. За нами приезжает кортеж и мы без остановок мимо блокпостов и пробок мчимся в президентский дворец. На въезде машину проверяют металлоискателем и каким-то детектором радиоволн — ищут мины, в том числе радиоуправляемые.

Бросается в глаза "форма" охранников дворца — они одеты в джинсы и разномастные куртки, встретишь на улице — и не поймешь, что это коллеги наших подтянутых и аккуратных ФСО.

Еще одно впечатление — большая абстрактная картина при входе во дворец. Мы в светской современной стране, не похожей на тот образ "светлого будущего", который готовят для нее ваххабиты и шахиды из ИГИЛ.

Мы встречаемся с чиновницами, одетыми в элегантные брючные костюмы. Они спокойно курят во время нашего разговора (здесь принято курить в помещениях), дают нам инструкции. Никаких хиджабов и многоженства.

Элегантные чиновницы выдвигают ряд условий. Первое — вопросы надо прислать заранее. А вот на интервью импровизировать нельзя, можно будет только что-то уточнить. Если президент ответит на все вопросы, но у него еще останутся настроение и время, можно будет задать дополнительные вопросы, причем их список также согласован.

Еще условие — ответы Асада должны быть полными, обрезать их нельзя. А то однажды Асад на вопрос, будет ли Сирия воевать с Израилем, ответил, что "будет, если Израиль нападет", а американское телевидение оставило только "будет".

Очаровательный человек

Наконец, "день икс" настает. За нами приезжает кортеж из машин представительского класса, снова везут во дворец. На въезде изымают все камеры — снимать будут местные операторы и фотографы. На уже знакомом входе во дворец тщательно обыскивают, изымают теперь еще и все телефоны.

И вдруг — сюрприз: интервью будет вовсе не в этом здании. Нас снова, но уже без камер и телефонов, сажают в кортеж, вывозят с территории дворца и куда-то везут по Дамаску. Минут через 20 замечаем, что нас катают по кругу — мы снова проезжаем и мимо регулировщика, и мимо одной и той же больницы. Видимо, путаем следы.

Но вот, наконец, кортеж сворачивает и мы подъезжаем к небольшому красивому зданию. Это так называемый "старый дворец". Поднимаемся на второй этаж, и нас с широкой улыбкой встречает высокий, уже не совсем молодой мужчина. Узнаю в этом простом радушном человеке того, чьи портреты расклеены чуть ли не на каждой площади и машине в Дамаске — президента Башара Асада.

Он за руку здоровается с каждым из журналистов и приглашает всех в зал, где пройдет интервью. Учтиво, как и полагается хозяину, пропускает всех впереди себя. Вскоре технические приготовления, которые Асад ждет терпеливо, с юмором общаясь с гостями, заканчиваются.

Перед нами — сдержанный просвещенный руководитель страны, которая досталась ему процветающей и стабильной, а уже теперь провалилась в войну, сначала в гражданскую, а теперь и настоящую, против боевиков и целого "Исламского государства".

Влияние Запада и параллели с Украиной

По мнению президента, все происходящее в Сирии — следствие влияния иностранных держав, прежде всего, США и Англии, а также Израиля, Турции и стран Залива, в частности, Саудовской Аравии.

"Братья-мусульмане" возникли в Египте в начале 20 века при поддержке Великобритании, а не Египта. Англичане создали ее для того, чтобы в случае нужды, использовать для дестабилизации Египта. Ее влияние распространилось на другие арабские государства, в том числе Сирию", — напомнил Асад. По его словам, Сирия впервые столкнулась с этой организацией еще в 60-е годы.

Как только где-то удается ограничить помощь боевикам из-за рубежа, их активность заметно падает, замечает президент Сирии. "По пути национального примирения удалось продвинуться там, где удалось ограничить помощь Турции", — заметил он.

В этой связи довольно странно, считает Асад, всерьез обсуждать борьбу с ИГИЛ и другими группировками иностранной коалиции: "Нелогично, если с терроризмом борются страны, которые сами поддерживают терроризм".

"Так называемая антитеррористическая коалиция наносит около десяти ударов (авиационных — ред.) в день в Сирии и Ираке. В эту коалицию входит 60 развитых и богатых государств. В то же время маленькие по сравнению с коалиционными сирийские ВВС за один день наносят в несколько раз больше ударов. Это очевидно. Даже если ты не военный, поймешь, что это нелогично. Это указывает на несерьезность их намерений", — сказал Асад.
Вообще же происходящее в Сирии очень напоминает, по мнению Асада, события на Украине — там, по его оценке, тоже страны запада вмешались в жизнь страны, чтобы сменить правящий режим. А вот Россию Асад, наоборот, похвалил — в начале апреля в Москве пройдет второй раунд межсирийских консультаций, где власти Сирии встретятся с легальной оппозицией (которая, впрочем, на вооруженных боевиков никакого влияния не оказывает).

С Россией Сирия настолько дружит, что власти Сирии не будут возражать против решения России превратить ремонтную базу в городе Тартус в полноценную военную базу, если такое решение появится.


"Мы приветствуем расширение российского присутствия в Восточном Средиземноморье, особенно у наших берегов и в наших портах… Оно необходимо для поддержания баланса, который был потерян после распада СССР более 20 лет назад. Для нас чем больше укрепляется присутствие России в нашем регионе, тем более стабильным он становится, поскольку Россия играет очень важную роль в укреплении стабильности во всем мире", — считает сирийский лидер.

Отведенный на интервью час заканчивается. Президент вежливо прощается с журналистами, на прощание всех угощают легендарными сирийскими сладостями. Нас везут в гостиницу — ждать, пока сирийская сторона подготовит и заверит дипломатически верный перевод ответов президента. А в городе снова слышны взрывы. Над центром Дамаска пролетает ракета, потом поднимается черный дым.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. Тарас
    нам самим предлагают базу!нуууу?!
  2. Russ
    Хлеб и оружие - всегда были нужы, всем.
    Приобрести друзей трудно, терять легко.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин