Новая военно-морская стратегия США: главный противник – Китай

Новая военно-морская стратегия США: главный противник – Китай

13 марта США опубликовали новую военно-морскую стратегию, под названием «Стратегическая кооперация для морской силы в XXI веке». Документ состоит из четырёх разделов: Глобальная безопасность; Присутствие и партнёрство; Морская сила в поддержку национальной безопасности; Будущий образ вооруженных сил.

Документ оказался достаточно интересен, так как он отражает изменения военно-политического вектора США. Мы разберём основные моменты в каждой из глав и сделаем выводы об их значении.

Глобальная безопасность

1) Геополитические изменения

Констатируется, что роль стран Индо-Азиатско-Тихоокеанского региона постоянно возрастает. США хотят нарастить военное сотрудничество со своими союзниками в этом регионе: Австралией, Японией, Новой Зеландией, Филиппинами, Южной Кореей и Таиландом. Также имеются намерения развивать партнёрские отношения с такими странами, как Бангладеш, Бруней, Индия, Индонезия, Малайзия, Микронезия, Пакистан, Сингапур и Вьетнам.

Китай рассматривается одновременно и как страна, с которой нужно развивать сотрудничество, например в борьбе с пиратами, и как страна, которую нужно опасаться, так как, по мнению США, китайцы ведут агрессивную политику в регионе и имеют территориальные претензии к соседям.

Ближний Восток и Африка рассматриваются как зона нестабильности, с множеством активных террористических и экстремистских организаций, таких как ИГИЛ, Хезболла, Хамас, Аль-Каеда Боко Харам и т.п. Отмечается, что действия ВМС США и их союзников помогли справиться с пиратством у Африканского Рога, но ситуация остаётся всё ещё напряжённой у берегов Западной Африки, особенно в Гвинейском заливе. Эта ситуация, по мнению американцев, угрожает глобальной экономической стабильности.

В Европе и Северной Америке доминирующей силой остаётся НАТО, занимая центральное положение в трансатлантической безопасности. США активно сотрудничают со странами альянса и развивают совместные проекты, такие как размещение систем про Aegis Ashore в Румынии и Польше, или создание постоянных морских групп НАТО.

Модернизация вооруженных сил России, незаконный захват Крыма и продолжающаяся военная агрессия на Украине подчеркивают важность нашего стремления к безопасности и стабильности в Европе, утверждается в документе.

Также в стратегии указывается важность обеспечения безопасности морских перевозок энергоресурсов, учитывая то, что к 2040 году ожидается рост потребления на 56%. Не осталась без внимания и тема глобального потепления, которая открывает новые возможности и вызовы в Арктике

2) Военные изменения

Развитие противокорабельных систем и ПВО потенциальных противников создаёт для ВМС США определённые сложности - доступ к некоторым морским регионам проблематичен. Тоже самое касается маневрирования в прибрежных зонах и доступа к суше. Опасность представляют баллистические и крылатые ракеты большой дальности, современные подводные лодки, передовые системы ПВО, истребители 5-ого поколения, новые системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ), средства кибер войны и т.п.

Серьёзный акцент делается на новые вызовы в киберпространстве и электромагнитном спектре. Противник сможет наносить серьёзный ущерб, в том числе и физический, с помощью этих средств.

Ещё одним вызовом США считают оружие массового поражения, которое угрожает, в том числе и их союзникам и партнёрам. В пример приводится Северная Корея, постоянно развивающая свой ядерный проект и ракеты большой дальности. Также угрозой считается Иран, по мнению США, активно разрабатывающий своё ядерное оружие. В документе выражается озабоченность возможностью попадания ОМП в руки террористов.

Присутствие и партнёрство

При нынешнем военном бюджете к 2020 году ВМС США будут иметь на вооружении более 300 кораблей, 120 из которых будут располагаться на передовых рубежах (в 2014 году - 97).

Основные направления развития ВМС США, позволяющие усилить своё присутствие различных регионах и увеличить его эффективность:

- Увеличение количества базирующихся за рубежом кораблей, что позволит снизить издержки на развёртывание и ротацию

- Обеспечить глобально распределённые и связанные друг с другом экспедиционные силы во взаимодействии с нашими союзниками и партнёрами, чтобы повысить эффективное военно-морское присутствие, стратегическое реагирование и гибкость

- Развитие модульной системы, которая позволит заменять не корабли, а только «ячейки» с необходимой для конкретной задачи полезной нагрузкой, что позволит экономить время и деньги.

1) Индо-Азиатско-Тихоокеанский регион

Учитывая возрастающую важность региона, уже к 2020 году 60% кораблей и самолётов ВМС США будут находиться здесь. Планируется развёртывание самых разных вооружений – атомных подводных лодок, истребителей F-35, новейших эсминцев «Зумвальт» и т.п.

2) Ближний Восток

Ближний Восток всё ещё остается жизненно необходимым регионом для США и их союзников. Присутствие ВМС США к 2020 году планируется увеличить с 30 кораблей до 40. Целью является поддержание стабильности в регионе, борьба с терроризмом и распространением ОМП. Кроме того, планируется усилить защиту морских перевозок энергоресурсов.

3) Европа

НАТО и европейские союзники очень важны для интересов безопасности США, как в самом регионе, так и в мире в целом. Интеграция и осуществление совместных операций с союзниками является приоритетом. В развёртывании авианосной ударной группировке (АУГ) США участвовали ВМС Британии, осуществляются совместные с Францией операции с использованием АУГ. Для защиты союзников от баллистических ракет, США создают и развертывают системы ПРО Aegis Ashore (береговой) и Aflot (корабельный). К примеру, к концу 2015 у берегов Испании разместиться 4 эсминца с системой Aegis.

4) Африка

Целью присутствия ВМС США в Африке останется борьба с терроризмом, торговлей людьми, пиратством и поддержание стабильности на континенте. Эти задачи будут выполняться во взаимодействии с силами европейских и африканских стран. Развернутые у берегов Африки силы будут постоянно проходить учения, причем часто совместные с ВМС других стран.

5) Западное полушарие
США будут усиливать партнёрские отношения и потенциал в Западном полушарии, чтобы обеспечить безопасность своей стране и для эффективной борьбы с транснациональными криминальными организациями. Будет усилено авиапатрулирование Мексиканского залива, Карибского моря и восточной части Тихого океана. Американская военная база в заливе Гуантанамо продолжит действовать.

6) Арктика и Антарктика

В связи с ожидаемым ростом мореплавания на крайнем Севере и Юге, США оценивают потребности присутствия в этих регионах и развивают сотрудничество с арктическими партнёрами, в целях повышения безопасности в регионе. Всё это потребует дальнейшего развития технологий, позволяющих работать в покрытых льдами водах.

Выводы

1) США всерьёз начинают опасаться нового глобального игрока – Китая. Более того, в новой морской доктрине чётко просматривается, что основной упор делается на экспансию в Индо-Азиатско-Тихоокеанский регион.

2) Интересно, что Россия в документе указывается не так уж и часто. Тем не менее, планы по развёртыванию корабельной и береговой ПРО в Европе, по сути, являются основным пунктом развития ВМС США в Европе. Против кого, как не РФ это может быть направлено? Кроме того, Россия, фактически, объявляется единственным противником США в Европе.

3) Агрессивная и деструктивная политика на Ближнем Востоке продолжиться. Более того, возможно она достигнет более высокого уровня, так как военное присутствие в Персидском заливе планируется увеличить более чем на 30%. Конечно, всё это можно объяснить борьбой с ИГИЛ, но приносят ли мир бомбардировки и вмешательства в дела других стран? Пока что всё было наоборот.

4) В целом заявляемые цели потребует немалых капиталовложений, несмотря на сокращение оборонных расходов США. Видимо деньги всё-таки найдутся, тем более что их всегда можно «напечатать».


5) Кибер войны, похоже, действительно начинают восприниматься всерьёз. Хотя здесь американцы, скорее, законодатели мод – чего только стоят глобальный шпионские скандалы нескольких прошлых лет.

Продолжение следует

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин