
Вспоминая годы правления Виктора Януковича, нельзя не упомянуть о таких двух терминах, как кумовство и коррупция. Отчасти, митингующие на Майдане выступали против старой власти, опираясь на плачевную ситуацию в стране. Украина погрязла во взяточничестве. Надеясь выйти из столь неловкого положения, украинцы решили сделать акцент на Европу, мечтая зажить новой жизнью. Но в итоге на смену одного ворья пришли другие воры.
Коррупция на Украине превратилась в одну из национальных угроз. Она подрывает экономические основы государства, блокирует приход иностранных инвестиций, провоцирует недоверие населения к властным структурам. Коррупция негативно сказывается на международном имидже, в конце концов. Решить проблему коррумпированных чиновников пытаются с помощью люстрации, которая, в свою очередь, выдаёт довольно интересные подробности.
Недавняя волна люстрации выявила, что новоиспечённый зам. мэра Киева Павел Рябкин имеет доход в размере 5 миллионов гривен, только 150 тысяч из которых являются его зарплатой. Курирующий вопросы медицины в Киеве Михаил Радуцкий задекларировал 1.17 миллиона гривен, опять же, только 166 тысяч из которых – заработная плата. Примечательно, что у таких «честных» политиков имеется по несколько квартир и по 5 машин в гараже. И это при учёте того, что на Украине сейчас кризис.
Какова же реакция народа? Ну да, где-то поорут, где-то побесятся, но, в целом, все недовольства останутся в стенах их кухонь. А ведь ничего в этом удивительного нет. Если государственный аппарат прогнил ещё в начале его существования, то дальше будет только хуже. Как итог народ имеет кризис на дворе и сытых чиновников во дворце.