Январский экономический спад в России был очень остро принят народом. Учитывая тот факт, что курс рубля по отношению к доллару на тот момент катился вниз, так ещё ЦБ повысил ключевую ставку до 17% процентов, тем самым добавив «ложку дёгтя». Но человеку, который не шибко разбирается во всех экономических нюансах, ты вряд ли объяснишь, что повышение было вынужденным, поэтому правительство приняла антикризисные меры и начало работу по стабилизации положения в стране.
Уже сейчас Центральный Банк снижает ключевую ставку ещё на 1%, тем самым доведя её до 14% годовых. Это уже второй этап, который должен ослабить тяжесть кредитных оков на крупных предприятий. Кстати, уже к концу 2015 года ставка должна упасть и вернуться к своему первоначальному «вкусному» виду 10,5%.
Сейчас придётся ещё перетерпеть пик инфляции, который должен придти на второй квартал этого года, зато потом пойдёт резкое снижение. Рыночная ставка по ипотеке также будет снижаться. Было бы конечно неплохо, если она упала до 8-10 процентов годовых, но время покажет. Главное, это не впадать в панику и не создавать искусственные продуктовые дефициты. Мы бывали в пору 90-хх и не в таких экономических перепалках, и в этот раз переживём.