ВМФ России. Ближайшие перспективы развития. Часть 2

ВМФ России. Ближайшие перспективы развития. Часть 2


Ну что ж, комментарии к моей первой статье вынудили меня немного изменить изначальную структуру статьи. Спасибо, тебе, читатель, придется перелопатить еще один раздел. А он большой! Эту часть я посвящаю развитию нашего подводного флота.

А на пятьдесят шестые сутки

В автономке

Начинает казаться,

Что все это происходит не с тобой

И люди все какие-то ненастоящие,

А механизмы

Придуманы кем-то.

А потом дотрагиваешься

До кого-нибудь

Случайно,

Чувствуешь тепло —

И отпускает…



А. Покровский.


Прежде, чем перейти к рассмотрению боевых единиц, хочу обратить Ваше внимание на ряд принципиально важных отличий в службе на подводных лодках и надводных кораблях.

1. Основная особенность лодки - это скрытность. Поэтому, задача командира лодки, во время боевой службы, принять максимум усилий для необнаружения своего корпуса. Т.е. лодка всегда должна находится под водой. Всплытие можно осуществить только в случае форс-мажора.

Надводные корабли не обладают такой скрытностью, как лодки, и обнаружить их намного легче. Времена, когда линейный крейсер "Шарнхорст" мог скрытно проскочить через Ла-Манш канули в лету. Поэтому, надводные корабли в условиях мирного времени часто используют для "демонстрации Флага", а в военное только в соединениях под прикрытием. У лодки такой привилегии нет.

2. Исходя из пункта "1", важным требованием к подводной лодке является ее автономность, так как пополнить свои запасы у нее крайне ограничены.

У надводных кораблей таких проблем гораздо меньше. Развитая сеть базирования и суда снабжения упрощают эту задачу.

3. Борьба за живучесть на подводной лодке так же отличается от надводных кораблей. В случае аварийной тревоги, все отсеки герметизируются и каждый отсек самостоятельно устраняет неисправность. Для спасения Экипажа Командир жертвует отсеком со всеми людьми.

На корабле этого нет. И шансы спастись у надводников гораздо выше.

4. Исходя из вышеперечисленных пунктов, очень важно обратить на психологическую составляющую службы на лодке. Несколько месяцев в замкнутом пространстве без свежего воздуха, плюс однообразная монотонная служба - это Вызов. Поэтому, подводники и получают больше привилегий, чем надводники.

Служба на надводном корабле более разнообразна. В конце концов, выйти на сигнальный мостик со стаканом чая, что бы встретить рассвет, гораздо приятнее, чем задыхаться в отсеке.

Начнем с того, что же у нас есть в "живом" железе из старых проектов, разработанных еще в СССР? Отдельные проекты подводных лодок (опытные, глубоководные станции и специального назначения) разбирать не буду. Остановлюсь только на основных ТТХ (водоизмещении, подводной скорости хода, предельной глубины погружения, автономности, основное вооружение).

1. Проект 941 "Акула" - Тяжелый ракетный подводный крейсер стратегического назначения.

Водоизмещение (подводное)- 48000 тон, скорость - 25 узлов, предельная глубина погружения - 500 м, автономность 180 суток, 22 торпеды/ракето-торпед, 20 баллистических ракет Р-30 "Булава" ("Дмитрий Донской")

Гордость Советского Флота и Ужас американского. Это был наш суровый ответ американским "Огайо". Являются самыми большими лодками когда-либо построенные человеком. В 80-х годах на заводе "Севмаш" (г.Северодвинск) было заложено семь корпусов. В строй вступило только шесть. На сегодняшний день на ходу только три корпуса. На "Дмитрии Донском" после модернизации обкатывали "Булаву". Еще два ходовых корпуса "Архангельск" и "Северсталь" с середины 2000-х выведены в резерв. Полагаю, что все три оставшихся корпуса пойдут на иголки. Официальная версия - нет боезапаса. Все ракеты Р-39 были утилизированы благодаря американцам.
ВМФ России. Ближайшие перспективы развития. Часть 2

2. Проект 667 БДРМ "Дельфин" - Ракетный подводный крейсер стратегического назначения.

Водоизмещение (подводное)- 18000 тон, скорость - 24 узла, предельная глубина погружения - 650 м, автономность 90 суток, 12 торпед /ракето-торпед, 16 баллистических ракет Р-29РМ/ Р-29РМУ2 "Синева".

Все семь корпусов построены с 1984 по 1990 годы на заводе "Севмаш" (г.Северодвинск). "Верхотурье", "Екатеринбург", "Карелия", "Брянск", "Новомосковск", "Тула" (на плановом ремонте), БС-64 (с 1999 года в заводе для переоборудования в носитель сверхмалых подводных лодок).

На сегодняшний день, это наши основные "рабочие лошадки" для выполнения стратегического сдерживания "западных партнеров".
ВМФ России. Ближайшие перспективы развития. Часть 2

3. Проект 667 БДР "Кальмар" - Ракетный подводный крейсер стратегического назначения.

Водоизмещение (подводное)- 13000 тон, скорость - 24 узла, предельная глубина погружения - 400 м, автономность 90 суток, 16 торпед, 16 баллистических ракет Р-29Р.

Было построено четырнадцать корпусов с 1976 по 1981 годы на заводе "Севмаш"(г.Северодвинск). Осталось четыре корпуса: "Рязань" (с 2011 года на модернизации),"Подольск","Святой Георгий Победоносец", "Оренбург" (носитель сверхмалых подводных лодок).

Эти корпуса доживают свой век и в ближайшие годы уйдут в Историю.
ВМФ России. Ближайшие перспективы развития. Часть 2

4. Проект 949А "Антей" - Атомный подводный ракетный крейсер.

Водоизмещение (подводное)- 24000 тон, скорость - 33 узла, предельная глубина погружения - 600 м, автономность 120 суток, 28 торпед/ракето-торпед, 24 крылатые ракеты "Гранит".

Было построено одиннадцать корпусов с 1986 по 1996 годы на заводе "Севмаш"(г.Северодвинск). Осталось восемь корпусов: "Воронеж", "Смоленск", "Тверь", "Омск", "Орел" (на ремонте), "Иркутск" (в ремонте), "Челябинск" (на модернизации). Судьба остальных недостроенных корпусов под вопросом.
ВМФ России. Ближайшие перспективы развития. Часть 2

5. Проект 945 "Баракуда" - Многоцелевая подводная лодка атомная торпедная с ракетами крылатыми.

Водоизмещение (подводное)- 9100 тон, скорость - 35 узлов, предельная глубина погружения - 550 м, автономность 100 суток, 40 торпед/ракето-торпед.

Было построено два корпуса на заводе "Красное Сормово" в Нижнем Новгороде. "Кострома"( на модернизации) , "Карп" (на заводе в очереди на модернизацию). Это "охотники" с титановыми корпусами.
ВМФ России. Ближайшие перспективы развития. Часть 2

6. Проект 945А "Кондор" - Многоцелевая подводная лодка атомная торпедная с ракетами крылатыми.

Водоизмещение (подводное)- 9100 тон, скорость - 35 узлов, предельная глубина погружения - 550 м, автономность 100 суток, 40 торпед/ракето-торпед.

Было построено два корпуса с 1991 по 1993 годы на заводе "Красное Сормово" в Нижнем Новгороде. "Нижний Новгород"(планируется к модернизации) , "Псков" (на ремонте). Основное отличие от предыдущего проекта, в улучшенных характеристиках малозаметности.
ВМФ России. Ближайшие перспективы развития. Часть 2

7. Проект 971 "Щука-Б" - Многоцелевая подводная лодка атомная торпедная с ракетами крылатыми.

Водоизмещение (подводное)- 12700 тон, скорость - 33 узла, предельная глубина погружения - 600 м, автономность 100 суток, 40 торпед/ракето-торпед.

Из восемнадцати заложенных корпусов было построено тринадцать с 1984 по 2009 годы на заводах "Севмаш"(г.Северодвинск) и "Завод им. Ленинского Комсомола " (г.Комсомольск-на-Амуре). Осталось одиннадцать корпусов. "Вепрь" (на ремонте), "Самара" (с 2014 года на ремонте), "Пантера" (в составе Флота), "Волк" (с 2014 года на модернизации), "Магадан" (в составе Флота), "Леопард" (с 2011года на модернизации), "Тигр" (в составе Флота), "Кузбасс" (с 2010 года на ремонте), "Братск" (с 2014 года на ремонте), "Кашалот" (в очереди на ремонт), "Гепард"(пр.971М в составе Флота).
ВМФ России. Ближайшие перспективы развития. Часть 2

8. Проект 671 РТМ/РТМК "Щука" - подводная лодка атомная торпедная.

Водоизмещение (подводное)- 7200 тон, скорость - 31 узел, предельная глубина погружения - 600 м, автономность 80 суток, 24 торпеды/ракето-торпеды.

Было построено 26 корпусов с 1977 по 1984 годы на заводах "Ленинградское Адмиралтейское Объединение" (г.Ленинград) и "Завод им. Ленинского Комсомола " (г.Комсомольск-на-Амуре). Осталось четыре корпуса. "Даниил Московский" (в составе Флота), "Тамбов" (в составе Флота), "Обнинск" (в составе Флота), "Петрозаводск" (в составе Флота).
ВМФ России. Ближайшие перспективы развития. Часть 2

9. Проект 877 "Палтус" - дизель-электрическая подводная лодка.

Водоизмещение (подводное)- 3000 тон, скорость - 19 узлов, предельная глубина погружения - 350 м, автономность 45 суток, 18 торпед.

С 80-х годов Была построена большая серия, как для нашего Флота, так и для стран Варшавского договора, и союзников. Строились на заводах в Комсомольск-на-Амуре, Горьком и Ленинграде.

На 2014 год из пятнадцати лодок большинство находится, или требует ремонта.

пр.877В - один корпус ПЛ "Алроса" (с 2014 года на ремонте)

пр.877ЛПМБ - один корпус ПЛ "Калуга"- после ремонта в составе ЧФ.
ВМФ России. Ближайшие перспективы развития. Часть 2

В общем-то, это все, что мы сохранили (или достроили) после развала Союза. Можно смело сказать, что у нас сейчас в наличии лишь осколки некогда самого большого подводного Флота в Мире. Причем, обратите внимание - очень много лодок стоит в заводах, или ждет своей очереди. Перед нашей Страной стоит задача, которую выполнить очень сложно. Почему? Перечислю причины:

- необходимо восстановить техническую готовность существующих корпусов.

Пендосы не спешили резать свои лодки типа "Огайо". Часть из них они просто модернизировали и набили "томагавками". А у нас ждут своей предсмертной участи три "акулы". Как вы думаете, сколько "ониксов" можно загрузить в этого монстра? К примеру, в новую лодку пр.885 влезает 32 "оникса". А она в четыре раза меньше "акулы". Вот такая арифметика.

- мы уже не можем себе позволить экспериментировать с разработкой и постройкой нескольких проектов одновременно, как в СССР;

Это требует огромных финансовых средств, судостроительных мощностей и кадровых ресурсов. А у нас их нет. Во "времена дикого социализма" мы создали: самую быструю лодку в мире (пр.661 - в 1971-м году был поставлен Мировой рекорд под водой 44,7 узла!!!), самую большую лодку в мире , как по водоизмещению, так и по вооружению (пр.941), самую глубоководную боевую лодку в мире (пр.685), единственную в мире серийную атомную лодку на реакторе с жидкометаллическим теплоносителем (пр.705). И эти достижения "проклятых коммунистов" пендосы до сих не превзошли!!!

- необходимо восстановить судостроительные мощности.

Это время и , финансовые средства, и опять же, кадровые ресурсы. Последние 25 лет из нас лепят Общество Потребителей. Гайдар и Компания нареформировали до того, что лозунги сегодняшнего дня, это: "Купи новый планшет!", "Сруби легкого бобла!", "Тусить - это круто!", "Отправь СМС участникам ДОМ-2!" В , общем, живи по принципу "ЖРАТЬ! РЖАТЬ! СРАТЬ!" Кстати, одного из этих "реформаторов" недавно отправили в "небесный реестр" на Москворецком мосту в Москве. Да и откуда взяться инженерам, если 20 лет было модно и престижно получить диплом экономиста и юриста? Интересно, менеджер отдела продаж китайских тазиков знает, что квалифицированный сварщик получает больше, чем он? Наши правители это прекрасно понимают и пытаются выйти из плачевной ситуации малой кровью, ибо "звоночек уже прозвенел" и счетчик обратного отсчета включили. Ну, не будем о грустном. На сегодняшний день запущено в строительство несколько проектов подводных лодок. Разберем их поподробнее.

1. Проект 955 ("Борей") - Ракетный подводный крейсер стратегического назначения.

Водоизмещение (подводное)- 24000 тон, скорость - 29 узлов, предельная глубина погружения - 480 м, автономность 90 суток, 12 торпед/ракет-торпед (возможно больше), 16 баллистических ракет Р-30 "Булава".

Это проект 4-го поколения, аналогов которого в Мире нет. Связано это с тем, что подводные лодки стратегического назначения 4-го поколения еще никто не строил. А строить их собираются только пендосы. Пока одобрено строительство серии из восьми корпусов (обсуждается еще два). Строятся на заводе "Севмаш" (г.Северодвинск). В строю находятся три лодки: "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах". В постройке находятся "Князь Владимир", "Князь Олег" и "Генералиссимус Суворов".

Мое непрофессиональное мнение к этому проекту неоднозначно. С одной стороны, лодка начала разрабатываться еще в 80-х годах. Т.е. на протяжении последних двадцати лет в проект периодически вносили изменения. А это не есть хорошо! С другой стороны, на эту лодку поставили комплекс РСМ-56 (Р-30 "Булава"). Это твердотопливная ракета, а мы традиционно ставили на лодки жидкостные баллистические ракеты. Т.е. это для нас новый опыт со всеми последствиями и "болячками". Да и, слишком много было неудачных пусков при испытании.

Из плюсов эксперты отмечают низкую шумность лодки.
ВМФ России. Ближайшие перспективы развития. Часть 2

2. Проект 885 ("Ясень") - Подводная лодка атомная с ракетами крылатыми.

Водоизмещение (подводное)- 13800 тон, скорость - 31 узел, предельная глубина погружения - 600 м, автономность 100 суток, 30 торпед/ракет-торпед (возможно больше), 32 крылатые ракеты.

Это проект многоцелевой атомной подводной лодки 4-го поколения. В ближайшие годы это будет основная серия строящихся лодок этого типа. Одобрено строительство восьми корпусов. Строятся на заводе "Севмаш" (г.Северодвинск). В строю находится одна лодка "Северодвинск". В постройке находятся "Казань", "Новосибирск" и "Красноярск". Судя по заявленным характеристикам, реальную конкуренцию ей могут составить только лодки класса "Си Вульф" и "Вирджиния".

Первый Ясень заложили еще в 1993-м году и войти в состав Флота она должна была в 1998-м году. Поэтому, как и с Бореем, в проект вносились изменения. Потом шли испытания "Оникса" и "Калибра". Короче говоря, процесс затянулся. Сейчас нет времени выдумывать что-то еще. Надо дорабатывать эту серию лодок, что в принципе и делается. Жаль, что темпы постройки очень медленные.
ВМФ России. Ближайшие перспективы развития. Часть 2

3. Проект 677 ("Лада") - дизель-электрическая подводная лодка.

Водоизмещение (подводное)- 1700 тон, скорость - 21 узел, предельная глубина погружения - 350 м, автономность 45 суток, 18 торпед/ракет-торпед.

В 90-х годах была произведена попытка разработать дизель-электрическую подводную лодку нового поколения. Вся тяжесть экспериментов легла на пр.677. Этот многострадальный проект не хотели пускать в серию, в связи с недостижением заявленных характеристик. К 2013-му году, после ряда устранения замечаний и нововведений, было решено запустить проект в серию. Лодки данного типа отличаются очень низким уровнем шумности и высоким уровнем автоматизации. Строятся на заводе "Адмиралтейские верфи" (г.Санкт-Петербург). В строю одна лодка "Санкт-Петербург". В постройке находятся "Кронштадт" и "Великие Луки".
ВМФ России. Ближайшие перспективы развития. Часть 2

4. Проект 636.3 ("Лада") - дизель-электрическая подводная лодка.

Водоизмещение (подводное)- 4000 тон, скорость - 20 узлов, предельная глубина погружения - 350 м, автономность 45 суток, 18 торпед, 4 крылатые ракеты.

Данный проект является эволюционным продолжением пр.877. Имеет более высокую боевую эффективность.

С 2014 по 2016 годы планируется построить шесть корпусов непосредственно для Черноморского Флота. Строятся на заводе "Адмиралтейские верфи" (г.Санкт-Петербург). В составе Флота две лодки: "Новороссийск" и "Ростов-на Дону". В постройке находятся "Старый Оскол","Краснодар", "Великий Новгород" и "Колпино".

Оптимальное сочетание акустической скрытности и дальности обнаружения целей, новейший инерциальный навигационный комплекс, современная автоматизированная информационно-управляющая система, мощное быстродействующее торпедно-ракетное вооружение обеспечивают мировой приоритет кораблей этого класса в области неатомного подводного кораблестроения.
ВМФ России. Ближайшие перспективы развития. Часть 2

Предлагаю подвести итоги:

- сделана ставка на восстановление и модернизацию существующих проектов подводных лодок;

- определены и запущены в строительство основные четыре проекта: 955, 885, 677 и 636.3.

Хочу только пожелать большой удачи в восстановлении нашего подводного флота!

От себя хочу добавить - преклоняю перед вами колено, моряки подводного флота России. Труд Ваш достоин глубоко уважения. А по сему, эту маленькую рюмочку, но с большим чувством, поднимаю "ЗА ПРОЧНОСТЬ ПРОЧНОГО КОРПУСА!!!"


Автор: Moria4ok

источник
+21
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
15:45
Stratfor: Что может спровоцировать войну между Ираном и США
15:42
Турецкие комментарии: "Лживые псы готовят второй Вьетнам"
15:33
На Донбассе. Войны. Нет.
15:02
Кадры президента Зеленского
13:16
Аму Хаджи: человек который не мылся 60 лет
11:39
Трамп испугался возможностей России и ее союзников
11:29
Оппозиционеры подготовили провокации на 16 июня, им нужен пиар
05:51
Эксперт рассказал, как быстро РФ сотрёт в пыль базы США в Польше
05:42
“МИР-1” - советская ЭВМ, которую купила IBM
05:33
Эксперт рассказал, при каких условиях Россия может присоединить к себе Украину
05:31
Владимир Путин вынес приговор киевскому режиму русофобов
05:14
Как Зеленский и Коломойский обманули Украину и победили на выборах
05:12
В США подстрекают «девочку Украину»: Топите русских на Азове!
04:59
За что пехота обижалась на лётчиков во время войны
04:54
«В расход!»: почему венгров и эсэсовцев красноармейцы не брали в плен
04:13
Какие были негласные запреты у советские лётчиков на войне
04:11
Кого считали «злостными дезертирами» во время Великой Отечественной войны
04:09
Какую денежную премию получил подводник Александр Маринеско за «Атаку века»
04:06
«Наркомовские» 100 граммов: почему некоторые бойцы отказывались от рюмки
02:56
Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся
02:50
Гонцы Игоря Коломойского уже в Москве
02:47
Шантажист
02:43
Медведчук расширяет медийное влияние на Украине: Найем в панике, журналисты увольняются
02:35
Танкерная война 2.0. Трамп хочет перекрыть кислород Китаю
02:33
Военные России освободили "заложников" в Японском море
Все новости