Венгрия обгоняет Болгарию по пути к „Турецкому потоку”

Венгрия обгоняет Болгарию по пути к „Турецкому потоку”


Пока Болгария, да и другие балканские страны, пытаются вернуть время назад, прилагая усилия по возобновлению проекта „Южный поток“, Венгрия обогнала их по пути к будущему. За Океаном агентство АП прокомментировало, что „Малый Путин“ встретил подлинного Владимира Владимировича в Будапеште. Ошеломляет новая кличка венгерского премьера Виктора Орбана, который, кстати, впервые появился на международной сцене в 80-ых годах минувшего века в качестве лидера антисоветских студенческих протестов. Его трансформация в роль популиста, вольно флиртующего с Кремлем и подавляющего любое инакомыслие, отражает более общую картину новейшей истории Восточной Европы, в которой бунт против Москвы постепенно растаял до смешанных чувств к могучей России. Лидеры Венгрии, Сербии, Словакии, Чехии, да и Болгарии все чаще вступают в двойную игру – прихорашиваться богатым членам ЕС, параллельно с этим, флиртуя с покровительством России.

Вот как, немножко неожиданно, но, оказывается, вполне логично, Венгрия вдруг оказалась лидером в области европейской энергетической политики. Результаты визита в Будапешт российского президента Владимира Путина не только подтвердили способность правящей Венгрией элиты анализировать общеевропейскую ситуацию, но и предоставили принципиально новую возможность для улучшения взаимоотношений между Москвой и Брюсселем.

Наместо того, чтобы уделять лишнее внимание российским претензиям, Будапешт напрямую поддержал строительство газопровода Турецкий поток“ и выразил желание стать ключевым партнером России в новой схеме поставок ее энергетических ресурсов в Европу, в обход Украины. Венгрия не упустила возможность прокомментировать и антирусскую тему и европейские санкции, заявив, что изоляция России со стороны Европы непрактична.

Россия же, со своей стороны, подтвердила свою готовность строить с венграми партнерские взаимоотношения в рамках проекта „Турецкий поток“, лишь бы ей не мешали. Путин заявил, что реализация части „Южного потока“ возможна через территорию Турции. Он намекнул и о возможности создания совместных предприятий с Венгрией, Сербией и австрийским Баумгартеном, конечно, в случае, что налицо желание сотрудничествd. Было упомянута даже и Болгария, но, скорее всего, как штрих, необходимый для заполнения всей газовой картины.

Этот ориентированный на будущее подход Венгрии резко контрастирует на фоне действий остальных стран Центральной и Юго-Восточной Европы. У нас же все ясно – мы, кажется, осознали значимость проекта „Южный поток“ лишь после того, как Россия от него отказалась. Удивляет, однако, реакция Сербии. Белград обиделся и массово распространил опубликованный на страницах немецкой газеты „Зюддойче цайтунг“ материал, в котором в очередной раз рассматривается вопрос о покупке сербского монополиста Naftna Industrija Srbije (NIS) российским концерном „Газпром нефть“. В нем указывается, что россияне заплатили за ведущее нефтеперерабатывающее предприятие Сербии менее одной пятой его реальной стоимости.

В статье, однако, как бы упущены некоторые подробности: о том, что сербская компания находится на грани банкрота, о возможности, чтобы NIS подключилась к новой конфигурации европейских энергетических потоков. Необходима лишь добрая политическая воля. Вместо этого, однако, из Белграда продолжают навязчиво „приставать“ к Брюсселю с просьбой, чтобы ЕС „нажал“ на Москву, требуя реанимировать проект „Южный поток“.

Кажется, что после визитов Путина в Анкару (12.2014 г.) и в Будапешт (02.2015 г.) европейским политикам придется переосмыслить свои приоритеты в энергетической политике. Не говоря уже о том, что прекращение транзита российского газа в Европу через Украину практически „стучится в дверь“. А эксплуатация „Турецкого потока“ должна начаться не позднее 30 декабря будущего года.



источник


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Карбофос
    Венгры изо всех сил приспосабливаются. Тут подсуетятся, там урвут и в итоге окажутся в более выгодном положении чем их нерасторопные соседи.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин