В Ростовской области заработал украинский завод

В Ростовской области заработал украинский завод


Ростовскую область, с ее семистами километрами границы с Украиной, заполонили тысячи беженцев. По последним данным, в регионе нашли приют более 38 тысяч женщин, мужчин и детей. Но чтобы от войны бежал через границу целый завод, с оборудованием и рабочими, — случай уникальный. Мы едем в Каменск-Шахтинский, где обосновалось украинское предприятие, посмотреть, как сложилась жизнь на новом месте, удалось ли ему набрать прежние обороты, не нарушились ли связи и как обустроились люди, которые приехали вместе с родным предприятием. Станки переносили на руках.

На опустевших площадях Каменского машзавода опять затрепетала жизнь. Новеньким серебром отливает скромная, но со вкусом сделанная вывеска «Каменский завод транспортного машиностроения — КЗТМ». Это новое, российское название Луганского электромашиностроительного завода. Оно выпускает комплектующие для подвижного состава железнодорожного транспорта. Охранники в камуфляже у проходной. Один из них провожает нас к директору. Охранник оказывается первым украинцем, встретившимся нам. Он сам решил уехать из-под бомбежек и устроиться на любую работу.

Второй украинец — сам директор завода Владимир Чучин. Коренной житель Донбасса, на Луганском машзаводе он был заместителем руководителя, а теперь принял российское гражданство. Он переехал вместе с маленьким сыном и женой, которая тоже со дня на день станет гражданкой России.

— Когда первый раз приехал сюда, хотелось плакать. Пустая полуразрушенная производственная площадка. Гулкие холодные пролеты цехов, по которым гулял ветер, а под ногами хрустел лед. Но глаза боялись, а руки делали. Стали готовить помещения к приему техники и людей, — вспоминает Владимир Чучин и показывает фото разрушенных цехов, разбитых окон и скелетов производственных линий.
Переезд завода длился несколько месяцев и запомнился каждому как день свадьбы, до самых мелочей. Первые два месяца ушли на демонтаж оборудования и его разборку. Новенькие немецкие «НАЙЛЗы» разбирали сами. Отличные умные станки, аналогов, к сожалению, нет. Потом грузили на 20-тонные «КамАЗы». Шесть человек катили на роликах к машине части станков. Чтобы перевезти один станок весом до двадцати тонн каждый, требовалось три грузовика. А всего разных станков не менее двух десятков.

— Завод переносили буквально на руках, — вспоминает Владимир. - Вот эти два станка попали под мощный обстрел. На контрольно-пропускном пункте Изварино во время прохождения таможни началась бомбежка. Осколок повредил один контейнер. Этим, слава богу, и обошлось.

На новом месте все вновь собирали своими силами. Помогало то, что уже работали на этих станках и изучили их. Когда это оборудование закупили на тогда еще Луганский завод, его монтировали немецкие специалисты. Теперь же пришлось справляться самим: немцы, ввиду известных санкций, отказались приезжать на помощь. В итоге все нормально работает. Высокоточные зубошлифовальные станки с ЧПУ без шума, пыли и без участия человека быстро делают свою работу. На обслуживание умной машины хватает одного рабочего, но какого!

— Специалистов этого профиля очень и очень немного, а для работы именно на зубошлифовальных и зубофрезерных станках с ЧПУ вообще были только у нас. Их же специально натаскивали разработчики этого оборудования, — рассказывает Владимир Чучин. — Поэтому, конечно, штучных мастеров мы позвали с собой.

Свадьбу сыграли уже в России

С заводом в Россию переехали тридцать человек. Классные токари, фрезеровщики, слесари, сборщики. Из руководства — директор, начальник цеха, замначальника участка и инженер-конструктор. Все официально трудоустроились. Зарплата платится с первого месяца. И неплохая. На сегодняшний день на предприятии работает около 150 человек, но по завершении инвестиционного проекта будет создано еще порядка 200 новых рабочих мест. В цехе ловим Александра Севрюкова, начальника участка термообработки. Все свое монтировал своими руками. Из Луганска перевезли даже мойки, и печи, и масляный бак. Оборудование, конечно, не уникальное, как станки с ЧПУ, но зачем потом приобретать, если есть свое? В Луганске Севрюков работал на этой же должности. Переехал в российский Каменск вместе с женой и двумя детьми, шестилетней и годовалой девочками.

— Это было аккурат 2 июня, как раз в тот день стали стрелять по обладминистрации. До этого мы все оттягивали отъезд, все-таки грудной младенец на руках. Но решилось само собой — военные действия подошли уже к нашему дому. Схватили давно уже собранные сумки и поехали. На рейсовом автобусе (тогда еще ходил общественный транспорт) добрались до границы. Там не задерживались, очереди только начинались. Вещи уже потом перевозили.

В Каменске было уже много людей, которые уехали от войны, как и мы. Многие надеялись, что на неделю, на месяц — и назад. Всем нужно было снять на время квартиру. Поэтому предложений жилья было мало. И цены сразу взлетели. Нашли в конце концов тогда за пять тысяч плюс коммунальные расходы. Самый дешевый на тот момент вариант. Сейчас сняли 3-комнатную, ребенок стал ходить, раздолье. Платим десять тысяч. Но всем нам, кто с Украины, завод компенсирует деньги на жилье. Условия для жизни приличные. Тихо, спокойно. Отличное место, чтобы детей воспитывать. Старшей дочке подали уже документы в школу. Сразу помогли власти с детским садом. Мы, когда приехали, обратились в пункт приема беженцев за памперсами. Через пару недель нам предложили место в детском саду!

Большинство наших переехали с семьями. Но у некоторых остались там родители, которые не хотят бросать свое хозяйство и свою землю. У кого-то жена, невеста. Есть парень, мотается туда каждую неделю. Но уже скоро перевезет сюда жену. Всего на участке работают шесть человек. Двоих из них тоже перетащил с Луганского завода, зря, что ли, обучал? Оба опытные термисты, братья Андрей и Вадим Пристинские, 25 и 28 лет.

— А как местные к вам относятся?

— У нас сразу сложились нормальные отношения со всеми. Я вообще не вижу никаких отличий между нами: одинаково разговариваем, одинаково думаем, у всех одни и те же проблемы, семья, работа. Понимаем друг друга с полуслова.

Улыбчивому и солнечному Александру Михайленко — 27. Он инженер-конструктор и технолог, выпускник Восточно-Украинского национального университета имени Владимира Даля.

— Приехал сюда, чтобы поднимать производство. Разработка и внедрение новых технологий, аппаратов для подвижного состава. Занимаюсь любимым делом, — говорит Александр. Жена — тоже инженер, работает на лакокрасочном предприятии. У молодой семьи все обязательно получится. Переезжали тоже во время боевых действий, поэтому выбрали путь через Крым поездом. Родители Александра остались в Луганске, жена — в Стаханове.

— Мы их зовем, они не хотят. Дом. Хозяйство. У нас там тоже дом остался. Стоит, а здесь снимаем. Все относительно. Родители в гости к нам приезжают, — рассказал Александр.
Дмитрий Гайдай, начальник цеха № 1, здесь с мая прошлого года. Здесь уже успел жениться.
— Девушка моя тоже из Луганска. Приехала ко мне сюда. Мы хотели расписаться в Луганске, но электричества не было и загс не работал. Так что подали заявление уже в России, — поясняет он.

Даем работу Луганску

Бывший украинский завод успешно встраивается в экономику России. Уже внес свой вклад и в программу импортозамещения: наладил выпуск продукции, фильтров и горно обогатительной техники, которую ранее российские предприятия покупали в Германии. В этом году предприятие планирует нарастить объем производства до 600 миллионов рублей, а уже в 2019-м выйти на производство продукции в миллиард рублей в год. Заказы на его продукцию, нужную для железнодорожного машиностроения, идут со всей России.

— В Луганске, кстати, производство бросать не будем. Там людям тоже ведь работать надо. Там сейчас перебои с электроэнергией. Во время обстрела города фугас попал в завод. Но упал аккурат между двумя корпусами. Никто не пострадал. Несмотря на все передряги, производство запускается, хотя и не на полную неделю. Мы теперь им даем заказы. А значит, работу. И теперь луганские коллеги получают в российской валюте около 3000 рублей в неделю, — говорит Чучин. — А раньше 300 в месяц.

— Наше переселение сравнивают с эвакуацией в Великую Отечественную. Я вам скажу, за пару месяцев перевезти целиком такое предприятие, как наше, нереально, — считает Владимир Чучин. - На самом деле, неожиданности с переездом для нас не было. Еще в 2012 году строились планы, что в России будет открыт новый участок завода. У нас сырье производится на Урале. Основные заказчики — российские предприятия машиностроения. Возить и сырье, и готовую продукцию через границу экономически смысла не было. В августе 2013 года мы начали здесь строительство, без конкретной цели переезжать с Украины. А развернувшиеся события лишь ускорили этот процесс. Переезжали уже под снарядами. Инвестированы средства в капремонт, оборудование. Мы перевезли часть оборудования, достаточную для производства основной продукции. Есть проект расширения производства. Объем инвестиций в этом году составит 470 миллионов рублей. Инвестирует украинская фирма.

— А зачем ей?

— Для расширения производства. Да, готова вкладывать в российское производство. А что здесь удивительного? Ведь было принято решение о расширении производства и выбрана площадка в России. И губернатор Ростовской области Василий Голубев на международном инвестфоруме «Сочи-2014» подписал соглашение о реализации инвестпроекта с генеральным директором Луганского электромашиностроительного завода Вячеславом Краюшкиным. То есть все договоренности, которые были до войны, сохранились. И связи остались, в том числе и человеческие. И инвестиции в Ростовскую области пошли с Украины. Война войной, а экономика по расписанию.


Между тем

Вслед за луганским заводом в Россию могут переехать и другие. По словам гендиректора Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игоря Буракова, есть еще производственные предприятия, желающие переехать с Украины в Россию. Ранее в Россию от войны бежало другое украинское предприятие: завод Луганский машиностроитель-43 переехал в Чувашию. Ходили слухи и о желании руководства запорожского завода «Мотор Сич», занимающегося производством газотурбинных двигателей, перенести сборочные мощности в Россию.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. Иванопуло
    То есть, когда укропы рассказывали что "белые камазы" вывезли завод, это была правда.

    Вопрос, а что еще было вывезенно из Донбасса "нужного", что теперь можно слить Донбасс назад, в укрию?
  2. яша
    Цитата: Иванопуло
    То есть, когда укропы рассказывали что "белые камазы" вывезли завод, это была правда.

    ЗамИритесь и вернут. Никто не отрицает что он луганский. Или тебе важнее что бы его расхуячила украинская артиллерия? Часто я не приемлю твой атнироссийский яд.
    Цитата: Иванопуло
    Вопрос, а что еще было вывезенно из Донбасса "нужного", что теперь можно слить Донбасс назад, в укрию?

    А тебе не кажется что процесс слива затянулся? Сливают-сливают, а никак не сольют. Какое у тебя на этот счёт мнение? Наверное плохо сливают.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин