
После смерти Скандербега османы начали есть Албанию по кускам: не торопясь, но и не останавливаясь. В 1478 году пала Круя, в 1479-м — Шкодер, в 1501 — Дуррес. Правда, в горах было сложнее: последние венецианские горные крепости были взяты в 1571 году. Привели османов в Албанию албанец Коджа Дауд-паша и «то ли грек, то ли серб, то ли албанец» Гедик Ахмед-паша. Но местные албанские князья на севере даже после этого сохраняли определённую автономию. Правда...
Правда, для сохранения этой автономии пришлось поступиться верой: постепенно сначала аристократия, затем и большая часть народа приняли ислам. Дело в том, что горцы большого внимания вопросам веры не уделяют. Ещё отец Скандербега Гьён Кастриоти выдал сакраментальное: Ku ёshtё shpata, ёshtё feja! — «Там, где меч, там и вера!». Что значит: если албанец нанялся к османам, ходи в мечеть, если к венецианцам — в костёл, если к болгарам — в церковь. Весьма прагматичный подход. Но бывало ещё прагматичнее: по пятницам некоторые албанцы ходили в мечеть, а по воскресениям — в церковь.
Впрочем, были и территориальные различия: албанцы в Косово и Метохии были мусульманами всерьёз, на Адриатическом побережье и сегодня встречаются католики в товарных количествах. А в Эпире большинство албанцев — православные.
Здесь сразу надо оговориться: часто пишут, что при османах албанцы смогли сохранить свою национальную идентичность — был положен предел ославяниванию этого древнего народа. Но за всё приходится платить. Албанцы заплатили религией, что одномоментно выкинуло их из числа европейских наций. При Скандербеге ни у кого не возникало сомнений, что Албания — часть Европы, причём скорее западной, всё-таки Анжуйская династия сделала из них хоть и своеобразных, но католиков. Сегодня албанцы в Западной Европе — чужаки.
Впрочем, не только в Западной: в православную по большей части Восточную Европу они также не вписались. Да и для исламского мира своими толком не стали. В общем, выбор веры — серьёзное дело, и албанская аристократия променяла будущее своего народа на сиюминутные выгоды автономии в составе Османской империи.
Если во времена могущественного Сулеймана Кануни албанская автономия была достаточно символической, то ко времени упадка Порты она стала более чем реальной. Помните, как в «Графе Монте-Кристо» Фернан де Монтего предал Али-Пашу и продал в рабство его дочь Гайде? Так вот, Али-Паша Тепелен с 1787 до 1822 года правил на юге Албании в пашалыке Янина практически как независимый государь. Примерно таким же было и положение династии Бушатлиу, правившей в пашалыке Шкодер до 1796 года.
Впрочем, албанцы научились использовать положение своей страны для достижения личных (точнее, семейных, но тогда одно от другого отличалось не сильно) карьерных целей. Причём весьма успешно: великими визирями стало более 20 албанцев, а Мухаммед Али-Паша основал династию, правившую Египтом до 1953 года! Но как же так, спросите вы, ведь продвижение в Османской империи получали выходцы из христианских народов, а албанцы — мусульмане? И будете правы, но... Дело в том, что по системе девширме в славянских государствах Балкан набирались мальчики в капы-кулу — рабы султана, которые становились в худшем случае янычарами, а если повезёт... то кем угодно, вплоть до великих визирей! А вели этих рабов султана в Константинополь через Албанию. И по дороге местные жители давали взятки янычарским офицерам, подменяя юных сербов или болгар албанцами того же возраста...
В XVII веке поставщиком великих визирей ко двору халифа правоверных стал албанский род Кепрелю: из него вышло семь визирей, так что даже полуофициальный термин «эпоха албанских визирей» имеется. При этом визири Кепрелю часто меняли султанов по своему разумению. Только сами султанами стать не могли — к династии Османа не принадлежали. Но албанские династии правили не только в Египте, но и в Багдаде, где сделали Ирак полунезависимой от султанов страной.
Нельзя сказать, что такая... излишняя инициативность албанцев нравилась султанам. Дело в том, что, будучи, как все горцы, прекрасными воинами, албанцы, как и все горцы, были отчаянными разбойниками! Например, когда в 1770 году началось восстание греков в Морее, отправленные туда для подавления восстания албанцы настолько... перестарались, что в прострацию впали даже турки, которых в повышенном человеколюбии обвинить язык не поворачивается. Османы тупо испугались, что после «наведения порядка» албанского образца в Морее некому будет платить налоги.
В общем, в 1779 году в Морею была отправлена уже османская армия — на этот раз приводить в чувство самих албанцев. Поскольку горцы народ не самый понятливый, турки сложили из тысяч отрубленных албанских голов огромный курган — для наглядности. Помогло? Ага, щас! Уже в 1785 году североалбанский князь Кара Махмуд Бушати вторгся в Черногорию. Пришлось повторять «урок» сначала в 1787 году, затем в 1793-м... Помогло? Если вы дочитали до этого места, то понимаете — нет. В 1795 году Чёрный Махмуд вторгся в Косово, а в 1796 году — снова в Черногорию. Правда, тут этому разбойнику не повезло: черногорцы ещё после первого набега поняли, что албанцы вернутся, и подготовились. Албанское воинство попало в засаду, а сам Кара Махмуд Бушати попал в плен и лишился верхней выступающей части тела, в которой мозгов у него, по-видимому, было не слишком много. Кстати, голову рубил лично черногорский митрополит Пётр I Петрович-Негошь: достал владыку нехристь!
Впрочем, были ведь и крещёные албанцы! Они носили название арнауты и жили по большей части в Греции — на Пелопоннесе (земляки спартанцев, так сказать). Так как они массово бежали из Османской империи, то поселились не только в Греции, но и на Адриатическом побережье Италии. Вот как их описывал русский журнал «Вокруг света» в 1865 году:
«Арнауты или албанцы, живущие в Абруцких горах (часть Апеннин), Калабрии и Базиликате, отчасти у морского берега, а отчасти в суровых горах, отличаются крепким телосложением, приятными чертами лица, большими огненными, тёмными глазами, жёлто-бурым цветом кожи и чёрными, очень курчавыми волосами. Они большей частью занимаются земледелием или разноскою разного товара. Они принадлежат к греческой церкви и имеют своих священников белого духовенства. От итальянцев арнауты отличаются особенно опрятностью и ловкостью... Все арнаутки... находятся в совершенно таких же отношениях, как и на Востоке, что особенно поражает в Италии: албанки не более как служанки. Они красивее настоящих итальянок, но столь же непросвещённы. Бедные албанки должны обрабатывать поле, прясть и исполнять различные трудные работы».
Как известно, весь контрабандный товар делают в Одессе на Малой Арнаутской улице («Двенадцати стульям» в этом вопросе можно верить: на Малой Арнаутской жил сам Илья Ильф, так что...). Но как попали арнауты в Новороссию? Чай не Италия — далековато для миграции. Тут спасибо надо сказать Александру Васильевичу Суворову! Он одержал победы под Рымником и Фокшанами, где на его сторону перешло несколько османских «арнаутских полков». А потом фаворит Екатерины Великой Платон Зубов приказал обеспечить арнаутов жильём в «жемчужине у моря». Есть легенда, что Большую Арнаутскую заселили высокорослыми моряками, а Малую — низкорослыми кавалеристами, так ли это на самом деле — неясно. Но байка красивая!
В принципе, албанцы много куда переселялись. Даже в США есть своя албанская диаспора. Но особую роль сыграли албанцы, переселённые османами в Косово и Метохию. Это переселение было проведено по принципу «разделяй и властвуй» — албанцы должны были составить противовес сербам. Принцип сработал тогда, когда от Османской империи остались одни воспоминания.
А в Албании всё было ещё интереснее! Дело в том, что в XIX веке турки стали понимать, что Порта... малость отстаёт от соседей в развитии. И начали реформы, получившие название танзимат — «упорядочение». Танзимат был объявлен в 1839 году, 3 ноября, при вступлении на престол султана Абдул-Меджида. По замыслу Османская империя должна была получить современную на тот момент бюрократическую структуру, укрепить центральную власть, «вестернизировать» (прости Господи за дурацкое слово, но лучше не подобрать!) османский образ жизни. Вот только целью реформы было как раз положить конец балканскому сепаратизму. А этого совершенно не желали албанские князя (впрочем, к этому моменту их уже стоит называть беями).
В Албании произошло несколько восстаний, жестоко подавленных турками, но главное — были посеяны семена албанского национализма. После попыток «упорядочить» и выстроить по ранжиру имперские нации до албанцев постепенно стало доходить, что они, как бы это помягче выразиться... не совсем турки. Особенно засвербело национальное самосознание после русско-турецкой войны 1878 года: по итогам войны Албанию собирались поделить между Болгарией, Сербией и Черногорией, что привело в ужас нарождающуюся албанскую интеллигенцию. В этом же году в Константинополе Абдюль Фрашери и Абеддин-паша создали Албанский комитет Янины, требовавший для албанцев своей автономии в составе Османской империи.
Резко начал появляться албанский литературный язык. А вместе с ним — требования перевести именно на него преподавание в албанских школах. В 1879 году в Константинополе было основано Общество албанской книги. Основал общество Сами Фрашери, но вскоре в него вошёл его брат Наим Фрашери — албанский поэт, писавший и редактировавший первые учебники албанского языка. С албанскими школами вышла заминка: они появились только в 1908 году — после смерти султана Абдул-Хамида II. Тогда же появились и первые албанские газеты, политические клубы, собрался национальный конгресс...
Радовало ли всё это младотурок, пришедших к власти в империи? Нет конечно! В 1909 году ими был принят «Закон о бандах», согласно которому запрещалось ношение оружия. Запретить албанцам носить оружие — это было жестоко! Курган из отрубленных голов на этом фоне смотрелся верхом гуманности. В общем, в этом же году в Албании вспыхнуло восстание...
Сначала полыхнуло в Косово (да, я в курсе, что «Косово — это Сербия», но какого лешего тогда в нём албанцы восстание против турок подняли?). Османские войска предпринимают две экспедиции в Печ и Дяково в июле и в Люму в сентябре. Насильственное разоружение только усиливает сопротивление: в 1910 году Иса Болетини и Идриз Сефери поднимают полномасштабное восстание. Армия повстанцев достигает численности в девять тысяч бойцов. Албанцы останавливают армейские эшелоны и разоружают солдат. Потом следуют несколько боёв, Шевкет Тургут-паша захватывает Печ и Дяково, разоружает албанцев, всех подлежащих призыву забирают в армию.
После этого, в марте 1911 года, началось у горцев-католиков на севере Албании. Повод тот же — разоружение (албанец без оружия что без штанов, а католик он или мусульманин, без разницы). Восставшим изо всех сил помогала Черногория, обеспечивавшая и поток оружия, и убежище для лидеров. Впрочем, требованиями «Нет — разоружению!» всё только началось. Потому что дальше последовало: признать албанцев как нацию, передача местного самоуправления местным чиновникам, использование налогов, взятых в Албании, только на территории Албании... Подавили восстание албанцев-католиков при помощи албанцев-мусульман: их лидеров удалось убедить, что католики не требуют независимости, а тянут под Черногорию.
Но успокоилась Албания ненадолго: в 1912 году началось очередное большое восстание. На этот раз поводом для недовольства стал запрет на пользование местному населению государственными лесами. Число участников столкновений в Мирдите и Круе составило 15 тысяч человек, а к Косово — 45 тысяч. Вождь восстания Хасан Бериша (он же Хасан-бей Приштина) требует всё того же: школы на албанском языке, местные чиновники, местные налоги, служба в армии только на территории Албании. При этом повстанцы захватывают Скопье и грозят младотуркам пойти на Фессалоники, где в ссылке томится султан Абдул-Хамид за номером 2. И... восстание побеждает! Младотурки принимают все требования албанцев.
Победа? Ага, конечно... Без иронии — Победа. В 1912 году начинается Первая балканская война. Сербы, разбив турок, вступают на территорию Албании, греки высаживают десант в городе Влера. 28 ноября 1912 года сербские части занимают Дуррес и Тирану. В тот же день Исмаил Кемали провозглашает принятую Всеалбанским конгрессом Декларацию независимости Албании. Сербы, может, и не хотели бы признать данный факт, но под давлением России, Германии, Австро-Венгрии, Италии и Франции были вынуждены сделать это. Именно эти державы, установив над страной совместный протекторат, определили границы современной Албании. Сербия была вынуждена вывести войска. Греки пытались аннексировать юг Албании (северный Эпир), и за эти земли новорожденному государству ещё придётся повоевать. Но это уже совсем другая история. Впервые после смерти Скандербега Албания получила независимость.
Фёдор Ступин