Бывают народы, у которых дурная репутация. Неважно, обоснованно это или нет, но... Например, древние иллирийцы в античную эпоху соперничали с македонцами, причём достаточно успешно, по крайней мере ни покоритель Персидской империи Александр, ни его папа Филипп при всей любви к военным авантюрам связываться с ними не решались. Но при слове «иллирийцы» любой знаток античности вспомнит в первую очередь иллирийских пиратов.
К чему это лирическое (или иллирическое?) отступление? Ну, потому что на территории именно древней Иллирии (точнее, её части) сегодня расположено государство Албания, репутация жителей которого... Те же немцы всех албанцев привычно записывают в бандиты и наркоторговцы. В общем, со времён иллирийских пиратов немногое поменялось...
Сами античные иллирийцы были роднёй фракийцам, достаточно сильно смешались с кельтами, не брезговали родниться с греками. Язык этих племён чаще всего относят к «палеобалканской группе» — одинаково родственной и протогреческому и протоармянскому. В любом случае иллирийский язык сегодня считается вымершим, но... Но некоторые исследователи не исключают, что албанский язык является его прямым потомком.
А чего странного, если одно из иллирийских племён, упомянутых ещё Гекатеем Милетским (550–476 годы), имело самоназвание Албаны? И со своей родины они никуда не исчезали: албаны, арбаны или арбониты упоминаются по очереди в древнегреческих, латинских и византийских источниках. Потом они же возникают в источниках славянских как арбанаси и турецких — как арнауты. В общем, сложно назвать народ, который за три тысячелетия умудрился не поменять ни фамилию, ни местожительство. Албанцы — смогли!
Поскольку места там горные, то и характер у этого народа сложился горский: настойчивый до упрямства, обидчивый до мстительности, хитрый до коварства. Но это не исключение: шотландцы хайлендеры или кавказские горцы примерно из того же теста. Воевать с такими — удовольствие ниже среднего. Римляне, которым «подвиги» иллирийских пиратов постепенно начали надоедать, завоёвывали Иллирию лет двести, проведя две Иллирийские войны. В результате разбили, но не завоевали. Именно жители этих краёв изобрели либурны — идеальные пиратские и военные корабли античности, скопировав конструкцию которых Октавиан Август победил флот Марка Антония и Клеопатры у мыса Акций.
Постепенно потомки Ромула съели Иллирию — кусок за куском. Современная Албания находится на месте частей римских провинций Далмация, Македония и Верхняя Мезия. До VII века от Рождества Христова она оставалась под властью империи Римской или Византийской (тем более, что сами жители оных особой разницы между Римом и Византией не видели). А потом пришли славяне...
В IX веке будущие албанцы входят в состав Болгарского царства. Впрочем, первые славянские государства весьма непрочны и не слишком долговечны, поэтому уже в 1190 году появляется и первое албанское государство (всё-таки в состав державы иллирийцев входили не только албаны, но и предки современных хорватов и ещё много кого...) — княжество Арбер (иногда встречается название Арбанон). Основателем княжества стал некто Прогон — архонт крепости Круя, которая и сегодня находится в центре Албании. Ему наследовали сыновья Гджин и Димитрий. Титулы архонт самого Прогона и пангиперсебастос его сына Димитрия подразумевают вассалитет Византии, но... предусматривающий очень большую автономию. Более того, пангиперсебастосом мог себя именовать только родственник правящей императорской династии: видимо, Прогон подсуетился и нашёл себе невесту из числа императорской родни.
Полной независимости Арбер добился в 1204 году — после захвата крестоносцами Константинополя. Впрочем, длилась независимость недолго: в 1216 году княжество захватил правитель Эпира Михаил I Комнин Дука. Собственно говоря, с этого самого года куда-то исчезают и упоминания Димитрия Прогоновича: видимо, погиб при осаде Круи. Эту версию подтверждает то, что бывшая жена Димитрия, сербская принцесса Комнина Неманич, вскоре уже числится женой Георгиоса Камонаса — греко-албанского правителя княжества. А в 1256–1257 годах Арбер был официально аннексирован Константинополем.
Но Византия к тому времени, может, и была достаточно сильна для того, чтобы вернуть Албанию в состав империи, но явно не была достаточно сильна, чтобы её удержать! Поэтому в 1271 году королём Албании становится сицилийский король Карл Анжуйский, который, судя по всему, действовал при полном содействии местной аристократии. Короли Анжуйской династии держались здесь до 1368 года. Ну как держались... Их албанские владения скукоживались как шагреневая кожа, в результате под конец XIV века под их властью оставался только порт Дураццо (современный албанский Дуррес) и его ближайшие окрестности. А в 1358 году албанский князь Карл Топия прогнал анжуйцев и стал править сам.
Надо сказать, что доставшийся Топии трон больше напоминал раскалённую сковороду. За власть над Албанией приходилось сражаться с сербами, «наваррской компанией», отрядом наёмников на вольном выпасе, пытающемся найти себе кормовую базу на Балканах, анжуйцами и... самими албанцами: их, как и иллирийцев, множество племён, которые часто сражаются по разные стороны конфликта. Так продолжалось бы и дальше, но Топия допустил большую ошибку. Во время очередной зарубы с сербами он попросил помощи у турецкого султана Мурада I...
Мурад в помощи не отказал и с радостью отправил албанскому князю 40-тысячную турецкую армию. На помощь, так сказать... В общем, Дуррес османы Топии вернули, но взамен сделали предложение, от которого он не смог отказаться: потребовали сюзеренитета.
Тут стоит мимолётом коснуться религиозной ситуации в средневековой Албании. От времён византийских здесь осталась большая часть населения — православные. Правда, православные православным рознь! За души албанской паствы боролись греческая, болгарская и сербская православные церкви. Но при власти Анжуйской династии появились католики: только Елена Анжуйская построила в Албании порядка 30 католических храмов и монастырей. Образовались епархии в Дурресе, Бутринте Влёре и Круе. Поскольку местные жители были православными, но православных епархий больше не было, албанцы стали... В общем, современники-итальянцы характеризовали их как «не являющихся ни полностью католиками, ни полностью схизматиками». Мусульман в XIV веке в Албании не было, но сюзеренитет османскому султану подразумевал, что скоро будут.
Но сначала Топия попробовал поиграть в многовекторность. Он подарил Дуррес Венеции. Подразумевалось, что флот владычицы Средиземного моря сумеет защитить побережье Албании от османов. К тому же венецианцы милостиво дозволили албанскому князю вербовать наёмников на своей бирже. В общем, всё было хорошо, но в 1388 году Карл Топия умер. Наследовал ему сын Гьердж Топия. Гьердж отличался слабым здоровьем, а албанский престол требовал человека покрепче, и молодой Топия в 1392 году передал город под венецианское управление.
Тут стоит рассказать об устройстве княжества. Поначалу государственная система здесь копировала византийскую. Это была пронойа: частным лицам давались права на сбор налогов в определённой местности взамен на несение определённых обязанностей. Анжуйцы стали насаждать в Албании настоящий феодализм западноевропейского образца. Постепенно эти формы стали плавно перетекать одна в другую: прониары стали присваивать себе судебные функции на манер феодалов, а феодалы — собирать налоги в государственную казну. При этом майорат западноевропейского типа в Албании не прижился, и владения дробились, поделенные на нескольких сыновей. Крупными землевладельцами стали и монастыри: завещать поместье на помин души было обычной практикой для албанских аристократов. Ну а крестьяне... Они стали крепостными: если не господскими, то монастырскими...
А потом на Балканы пришли османы. Сербская империя незадолго до этого развалилась, и сербы стали союзниками османов. А Албанию подданные «халифа правоверных» стали привычно есть по частям: страна делилась на массу княжеств разной величины, поэтому Султан Мехмед I, окончив гражданскую войну, стал брать по очереди Крую в 1415 году, Берат, Влёру и Канину в 1417 году, Гирокастру в 1419 году... При этом страну разрывало влияние Венеции и Османской империи: одни князья стремились уйти под дожа, другие под султана. Но султан в XV веке был сильнее...
Албанской аристократии, успевшей вкусить феодальной вольницы, османская централизация и регламентация были сильно не в жилу! Особенно не нравилась система тимаров — владений, выдаваемых за службу всадникам-спахи. Ведь в спахи старались брать мусульман, а местная знать была христианами. Только в отдалённых районах, куда было сложно добраться османским чиновникам, сохранились спахи-христиане. Поэтому в 1432 году началось восстание. Сначала Андреа Топия разгромил в центральной Албании небольшой турецкий отряд. Его пример воодушевил на восстание всех местных дворян. Султан Мурад II отправил 10 тысяч бойцов под командованием Али-бея на подавление восстания, но этот отряд попал в засаду Гьержа Арианити. Успехи повстанцев заставили вернуться с Корфу князя захваченной османами Гирокастры Депе Зенебиши. Впрочем, были дворяне и поддержавшие османов. Иногда рознь проходила прямо по семьям, например, Гьон Кастриоти восстал, а его сын остался верен султану. Этого сына звали Скандербег...
Восстание подавили к 1436 году: силы повстанцев и находящейся на подъёме империи были неравны. Их войска одержали несколько красивых побед над османскими отрядами, но помощи от Венеции не получили и... В 1436 году была собрана большая армия под командованием Турахан-бея, который поодиночке разгромил восставших князей и кровавым катком прошёлся по стране (которая уже стала османским санджаком), вырезая мирное население. Но, кроме кнута, был и пряник: сохранившие верность дворяне сохранили и свои владения, даже получили некоторую автономию, а на самые важные должности в Албании назначались местные аристократы.
Одним из налогов, платившихся покорёнными христианскими государствами Порте, был девширме — дань кровью: продажа христианских мальчиков в капы-кулу — рабы султана. Самые смышлёные из них становились дворцовыми слугами, чиновниками, иногда даже визирями. Но большая часть попадала в янычары. Именно такая судьба выпала наследнику знатного рода Георгию Кастриоти, которому за храбрость и воинские таланты дали новое имя — Искандер-бей в честь Александра Македонского. В просторечии это имя стало звучать — Скандербег.
Он был взят в заложники в детстве, при дворе султана отдан в дворцовую школу Эндерун. Учили в школе турецкому, арабскому и персидскому языкам, математике, астрономии, медицине, географии, истории, праву, теории управления и дворцовым обычаям, музыке и стихосложению. Особое внимание уделялось физической подготовке и владению оружием: выпускники должны были стать универсальными специалистами, способными и тапочки султану подать, и битву выиграть... В общем, прекрасное образование давали!
Правда, всё это великолепие начинало немедленно причинять существенные неприятности халифу правоверных, если выпускник поднимал восстание. Скандербег дослужился у турок до губернатора санджака Дибра, но... Во время битвы при Нише в 1443 году он дезертировал из турецкой армии вместе 300 албанцами и перешёл на сторону... себя самого! Он основал Лежскую лигу, объединившую албанские княжества, и освободил от османов Крую (при помощи поддельного письма султана — хорошо учили в дворцовой школе!), где стал правителем. В 1451 году он признал сюзеренитет Неаполя, чем обеспечил себе защиту, но фактически остался независимым правителем.
Как выяснилось, учили военному делу в дворцовой школе настоящим образом, так что до конца жизни Скандербег умудрялся отбиваться от турок, а время от времени и участвовать в европейских войнах, например, поддерживать Фердинанда Неаполитанского против Иоанна Анжуйского. Он разбил венецианцев в битве при Шкодере, отнял у них Дуррес и Лежу, но славу ему принесли не эти победы.
В августе 1448 года Скандербег одержал победу в битве при Оранике над Мустафа-пашой. Это было уже серьёзно! В 1396 году сливки европейского рыцарства потерпели поражение от османов под Никополем. Потом Янош Хуньяди умудрился разбить их при Нише, но уже в 1444 году самого «туркобойца» разгромили под Варной, так что слава Скандербега затмила прежние победы венгерского полководца. Впрочем, своего коллегу по борьбе албанец уважал: когда от Яноша Хуньяди поступило предложение осуществить совместный поход против турок, тот с энтузиазмом согласился, правда, к битве опоздал: сербский князь Джурадж Бранкович выступил за Мурада II и не дал армиям соединиться. В результате венгерская армия потерпела поражение, хотя все современники были уверены: успей Скандербег на помощь Хуньяди, исход Второй битвы на Косовом поле был бы совсем иным, а туркам на Балканах больше ничего не светило бы. Кстати говоря, Скандербег этого сербам не простил и вторгся в Косово, устроив там резню подданных Бранковича.
В 1450 году османы осадили Крую, тогдашнюю столицу Албании. Скандербег выбрал оригинальную тактику защиты города: в цитадели он оставил полуторатысячный отряд своего лейтенанта Враны Конти, а сам с оставшимися бойцами (среди которых были не только албанцы, но и славяне, немцы и итальянцы) совершал постоянные нападения на османские лагеря вокруг города, перехватывал караваны, подвозящие осаждавшим провизию... Турки совершили три приступа, которые гарнизон отбил. Тогда Мурад II решил купить Конти, предложив ему взятку в 300 тысяч акче, которую албанский комендант отверг. В общем, османы сняли осаду, не сумев взять столицу Скандербега.
Описывать подвиги этого великого, без дураков, человека можно долго: не зря папа Каликст III дал ему титул атлета Христова. Он одерживал победу за победой, громил численно превосходящие армии турок и венецианцев, отразил вторую осаду Круи и умер в 1468 году от малярии (ходили слухи об отравлении, но они тогда ходили обо всех внезапно скончавшихся монархах). Важно другое: при нём Албания впервые стала независимым государством. Ненадолго, но стала. И впервые по Европе прогремело имя албанцев, ведь сам Скандербег гордился этим именем!
Фёдор Ступин