«Наш народ их ненавидит. НАТО для нас — преступление, которое невозможно забыть». Так в интервью газете «Известия» сказал сербский режиссер Эмир Кустурица. Творческие люди — народ увлекающийся и порой живут в мире, который сами себе придумали. Как живёт Сербия сегодня, через четверть века с лишним после бомбардировок?
Собственно говоря, так говорит не только Кустурица. В 2023 году президент Сербии Александр Вучич также сказал, что страна никогда не забудет бомбардировки НАТО. И ещё много кто, особенно в разговорах с русскими и интервью нашим СМИ. Но так ли это на самом деле? Давайте разбираться...
«Бульдозерная революция» проходила под лозунгами борьбы с «коррумпированной диктатурой Милошевича», но при этом ни у кого из организаторов мероприятия не возникало вопросов о том, за чьи деньги организован банкет. Так что слухи о пророссийскости сербов и их нелюбви к Западу после бомбёжек уже стоит делить на два.
Надо сказать, что пророссийской риторики в стране хватает. Да и восстанавливать инфраструктуру разбитой натовскими бомбами республики пришлось России: МВФ сербам в кредите на 1,2 миллиарда долларов в 2012 году отказал. А наша страна — нет. В 2010 году Российская Федерация выделила Сербии кредит на 200 миллионов долларов, в 2013 году — ещё на 500 миллионов. И это не на восстановление экономики, а только на стабилизацию платёжного балласта и бюджетную поддержку. А ведь в 2014 году РЖД стала восстанавливать железные дороги страны за 941 миллион долларов, в том числе 800 миллионов долларов из экспортного кредита. А летом того же года был согласован ещё одни заём — 172 миллиона вечнозелёных американских президентов на постройку единого диспетчерского центра.
Именно поэтому президент России стабильно держит в Сербии планку самого популярного зарубежного политика. Правда... импортирует страна больше всего из Китая и Германии. И экспортирует тоже — в Германию. Собственно говоря, на ЕС приходится основной товарооборот Сербии — 58,6 проц. в 2024 году. Местный экспорт в этом году составил 26,8 миллиарда евро, самая существенная доля экспорта — «электрические машины и оборудование» (16,5 проц.). Чтобы это определение не вводило в заблуждение, большая часть «электрических машин и оборудования» — изолированный медный кабель, на втором месте — руды и концентраты медные, на третьем — электроэнергия и только потом идут разного рода электродвигатели и генераторы. При этом торговый баланс исключительно отрицательный: в прошлом году дефицит составил 8,6 миллиарда евро.
Так что если принять за базу то, что экономика определяет политику, то... Сербия к России как минимум равнодушна: ни в десятке стран, из которых она получает импорт, ни в десятке стран, куда она направляет экспорт, нашей родины нет. Конечно, можно сказать, что у Сербии нет границы с Россией... Это так. Но с Китаем у неё тоже нет границы, а в плане экспорта Китай на третьем месте после Германии и Боснии с Герцеговиной. В плане импорта та же ситуация: Китай на первом месте, Германия на втором, Россия в первой десятке отсутствует.
Сразу скажем, живут сербы не слишком хорошо. Страна — одна из самых бедных в Европе: ВВП на душу населения — 8 575,55 доллара за прошлый год. Для сравнения, у России в 2025 году этот показатель (по данным МВФ, Росстат после 2022 года закрыл статистику) — 14 260 долларов (у воюющей четвёртый год Украины — 6 тысяч долларов). Статистика занятости говорит, что около половины жителей заняты в сфере услуг, 20 процентов — в сельском хозяйстве, столько же — в обрабатывающей и добывающей промышленности. Таким образом, по структуре занятости населения страна сильно напоминает Евросоюз с его раздутой сферой услуг.
В общем, посмотрев на цифры, можно понять, что реальная политика Сербии будет прямо противоположна официальной риторике. Ещё в 2006 году страна присоединилась к европейской программе «Партнёрство ради мира». Название красивое, но реально это первый шаг для вступления в НАТО. Но, сделав первый шаг, сложно остановиться, вот сербы и не останавливаются. В 2011 году братушки подали запрос на Индивидуальный план по партнёрству с Северо-Атлантическим союзом. И в 2013 году получили этот самый ИПДП. А это означает регулярное участие в учениях, «миротворческих миссиях» и всём таком прочем. Например, летом 2023 года прошли совместные учения армий стран НАТО и Сербии «Платиновый волк».
Конечно, после 2022 года президент Вучич заявил, что его страна не заинтересована в членстве в НАТО и даже стала единственной страной не наложившей на Россию санкции, но... Тут есть два момента. Первый: Россия — одна из немногих стран, поддерживающая сербские претензии на Косово. А второй: экономическое взаимодействие нашей страны с Сербией и так не слишком велико, но при этом занимать позицию Венгрии, которая, будучи членом ЕС, активно торгует с Россией (доля российского импорта 4,05 проц., выше, чем итальянского!), Вучич не собирается.
Что до реальной поддержки России в украинском вопросе... Не так давно СВР России заявила, что ВСУ благодарны Сербии за поддержку вооружением и боеприпасами. В общем, как выяснила разведка, Белград наращивает импорт оружия и боеприпасов Украине. Не напрямую: сербы поставляют странам НАТО, например, комплекты для сборки 122-мм ракет (на самом деле далеко не только их) для РСЗО «Град», где производится их отвёрточная сборка, и в зону проведения СВО отправляются уже не сербские, а чешские или болгарские боеприпасы. При этом то, что эти ракеты убивают русских солдат, не мешает сербам любить Россию. Как писал Лермонтов, «люблю отчизну я, но странною любовью...».
Впрочем, 12 июня Вучич Украину назвал другом. И отметил, что она тоже не признаёт Косово. И добавил, что Белград не имеет ничего против Киева: «Украина всегда была дружественной страной Сербии. Кстати, они уважают международное право и не признали независимость Косово, и даже не пригласили Приштину в Одессу (речь об Одесском саммите Украина — Юго-Восточная Европа. − Авт.). Мы ценим это и не имеем ничего против Украины».
Что характерно, любовь к России у сербов платоническая, а дружба с Украиной сопровождается активной продажей всякого интересного. Правда, после опубликованной информации СВР, сербский президент сдал назад. Он заявил, что его страна никогда не поставляла Украине оружия, а только боеприпасы. А теперь не будет делать и этого: «Сейчас мы ничего не экспортируем, мы всё остановили. Для поставок должны быть приняты отдельные и специальные решения. Больше не будет так, чтобы разрешение давали два министра и товар спокойно шёл». В общем, такой ответ можно понять и таким образом, что решение теперь будет приниматься тремя министрами с соблюдением всех установленных процедур. Тем более что Вучич жалуется: на него оказывают давление.
«Началось давление, мол, надо отправить одну, две, три, пятьдесят партий — потому что они уже законтрактованы. Но я сказал: нельзя. И мне сообщили, что начнутся протесты на предприятиях военно-промышленного комплекса — чтобы показать мне, что экспортировать всё-таки нужно», — заявил сербский президент. Ничего странного в этом нет: на поставках оружия на Украину наживаются крупнейшие сербские производители: «Югоимпорт СДПР», Zenitprom, Krusik, Sofag, Reyer DTI, Sloboda, Prvi Partizan и многие другие.
Сложно сказать, насколько Вучич сможет прикрыть каналы поставки боеприпасов на территорию бывшей УССР. А ещё сложнее сказать, насколько он захочет это делать. В конце концов, это загрузка сербских заводов и реальные деньги от США и ЕС! Так что найти новые обходные пути может показаться братушкам легче, чем сохранять дружбу с Россией. Тем более, когда нет особого желания эту дружбу сохранить. На Балканах народ живёт прагматичный, для него дружба должна приносить материальные блага, а от ЕС, как сейчас кажется многим, этих благ можно получить больше.
Собственно говоря, по мнению специалистов, сербско-российские отношения на сегодняшний день находятся в самой низкой точке за всё время их существования: до сих пор сербы врагов России ни разу не поддерживали. Возможно ли ухудшение? Да, возможно. Сегодня единственная тема, которая связывает Сербию с нашей страной, — энергоносители. Ну и та часть местной экономики, которая на них завязана. Если Вучич рискнёт эту часть экономики национализировать, то это станет реальным разрывом.
Насколько вероятно подобное развитие событий? На сегодняшний день не очень. Но дело в том, что если уж значительная часть украинцев, имеющих мощные семейные и родственные связи с Россией, в 2014 году захотела «кружевные трусики и ЕС», то чего спрашивать с сербов? Показное благополучие стран восточноевропейских стран, вступивших в ЕС первой волной расширения (в первую очередь Польши и Венгрии), застит глаза настолько сильно, что заставляет не замечать не сильно разбогатевшей на этом процессе соседней Болгарии, не говоря уже о далёкой от Балкан Прибалтике.
Тем не менее сегодня вступление в ЕС — официальная цель Вучича. При этом поддержка вступления в НАТО со стороны сербов достаточно низка, но... Я не думаю, что в этой балканской стране много людей, не понимающих, что вступление в Евросоюз сегодня продаётся только с нагрузкой в виде вступления в НАТО. Тем более что риторика о дружбе с Россией — только риторика! Реальной взаимозависимости наших экономик нет, а на страны Североатлантического альянса Сербия экономически завязана очень плотно. Да и финансовый сектор страны полностью зависит от Франции, Австрии и Германии. Так что, на мой взгляд, вступление братушек в Евросоюз и НАТО — вопрос времени. Да и риторика того же Вучича с 2019 года стала сильно менее резкой даже по отношению к бомбёжкам авиацией альянса Югославии. Но есть существенное «но»!
Дело в том, что сегодня что ЕС, что НАТО переживают не лучшие времена. Я не Нострадамус и прорицать будущее не способен, но если экстраполировать существующие тенденции, то... Надо сказать, что и сегодня вступление в ЕС не принесёт тех выгод, что получили первые страны бывшего социалистического лагеря: жирные программы, на которые попали Польша с Венгрией, давно закончились, этих денег не хватило уже прибалтам, которые вступили в Евросоюз без малого четверть века назад. А сегодня у «единой Европы» с финансами всё гораздо хуже: никогда европейцы не жили так плохо, как после 24 февраля 2022 года. Я, в принципе, не удивлюсь, если и Евросоюз, и его военное приложение доживают последние годы. Если это так, то у сербов есть прекрасный шанс заскочить в последний вагон поезда, несущегося в пропасть.
Впрочем, это проблемы ЕС и НАТО. Для России что наличие Сербии в альянсе, что её отсутствие в нём ничего не меняет. Реально усилить НАТО вступление Сербии не сможет, а все те гадости, что она может делать нам, она делает и сегодня без всякого членства. Сербские ракеты и мины убивают наших солдат на территории будущего Юго-Западного федерального округа уже сегодня. Что изменится от вступления страны в альянс?
Что до славянского единства, православной веры и давних традиций дружбы... Наглядной иллюстрацией славянского единства могут служить русско-польские или Балканские войны. Православная вера не мешала воевать значительно более искренне верующим, чем сегодняшние народы, византийцам с ничуть не менее верующими болгарами. А давние традиции дружбы... Она у России с Сербией всегда была — в одни ворота.
Фёдор Ступин