Индия: нюансы успешного будущего


Как-то в начале июля один из отечественных руководителей (глава торгово-промышленной палаты Урала) заявил, что в Россию до конца года может прибыть около одного миллиона высококвалифицированных специалистов из Индии. Впрочем, Министерство труда довольно скоро опровергло эту информацию, уточнив, что речь может идти лишь о семидесяти тысячах, так как именно такая квота выдана на иностранных работников из этой страны.

Тем не менее в российском сегменте Интернета сразу же разгорелась бурная дискуссия на сей счёт. Разумеется, для начала был подвергнут иронии эпитет «высококвалифицированные», что в условиях отечественного рынка труда, традиционно абсорбирующего огромное количество именно неквалифицированных кадров из постсоветских республик, видимо, довольно справедливо. Затем неравнодушные граждане не без основания стали задаваться вопросами: «А лучше ли такие квотированные работники многочисленных трудовых ресурсов из Средней Азии? Или же, напротив, лишь усугубят миграционную картину?»

Мнения по этому поводу разделились. Люди стали вспоминать свой опыт взаимодействия с гражданами Индии, со студентами (коих в наших вузах очень много) и даже в рамках трудовых взаимоотношений. Кто-то отзывался о них как о довольно спокойных и миролюбивых ребятах, а кто-то указывал на определённые специфические особенности в быту. Конечно, прежде всего всех интересовал вопрос безопасности и законопослушности потенциальных специалистов, а не их профессиональные качества и трудовая дисциплина (на которые некоторые «знатоки» сетовали).

В итоге более оптимистично настроенные сограждане оценили возможный миграционный эксперимент в целом положительно (на фоне текущей ситуации), ну а пессимисты сочли, что хрен редьки не слаще.

Но вот что любопытно: при должном подходе термин «высококвалифицированный» в нашем контексте можно было бы использовать более чем буквально. Конечно, у большинства существуют представления о трудовых мигрантах из Южной Азии как о строителях и работниках швейных производств. Особенно много такой рабочей силы в богатых странах Ближнего Востока. Но нужно учитывать тот факт, что неквалифицированные кадры там зачастую представлены гражданами Пакистана и Бангладеш. А эти государства гораздо беднее Индии и развиваются несколько иначе.

В свою очередь, растущий азиатский гигант действительно активно экспортирует свои человеческие ресурсы, только гораздо более продуктивно, дальновидно и выгодно, чем может показаться на первый взгляд.

Вот что, к примеру, отмечает газета «Взгляд» в материале «Как Индия создает по всему миру агентов влияния»: «По состоянию на 2024-й индийцы составляли почти 5% всего Сената США. Они также платят 5% от всех налогов в Штатах. Составляют 10% от всех американских врачей (обслуживая при этом треть всего населения), а также 11% всех основателей компаний-единорогов (стартапов, чья рыночная стоимость оценивается выше одного миллиарда долларов). 78% всех индийцев закончили колледж, и этот показатель более чем в два раза превышает средний по Штатам».

Весьма любопытная статистика, которая говорит, что вовсе не обязательно примерять граждан Индии на роль дворников и укладчиков плитки. А вот здравоохранение и информационные технологии действительно подходящие отрасли.

Другое дело, что Индия такой высокоинтеллектуальный ресурс традиционно направляет в Соединённые Штаты Америки, которые от этого, безусловно, выигрывают (выкачивание человеческого капитала вообще является излюбленной сферой США), но и южноазиатский гигант внакладе не остаётся.

Как справедливо отмечают авторы упомянутой выше статьи, Индия создаёт таким образом мощнейшие рычаги влияния на глобальные экономическую и политическую системы, буквально врастая в неё. Это довольно любопытная стратегия для государства, которое явно намерено бороться за мировое лидерство в XXI столетии.

Помимо получения влияния и опыта в передовых отраслях на Западе (в том числе широкое получение образования и активное участие в научной деятельности), индийцы (обладая феноменальным демографическим потенциалом) успешно развивают высокотехнологичную экономику у себя дома.

Так, Индия уже не первый год является лидером в медицине, обладая мощнейшей инфраструктурой в области здравоохранения и зарабатывая огромные деньги на клиентах со всего мира. И это мы ещё не берём в расчёт гигантскую фармацевтическую промышленность этой страны.

Не секрет для многих и тот факт, что Индия является мировым IT-гигантом, экспортируя продукцию программного обеспечения и оказывая услуги в информационных технологиях на сотни миллиардов долларов.

Большие успехи делает эта страна и в аэрокосмической промышленности. Запуск спутников с помощью собственных ракетоносителей, развитие частных компаний в этой сфере, производство компонентов для крупнейших корпораций типа Airbus и Rolls-Royce.

А ещё Индия снимает несколько тысяч кинокартин в год, занимая по этому показателю первое место в мире. Любопытно при этом, что особой популярностью эти фильмы пользуются в соседнем Китае.

Одним словом, последние годы Индия уверенно и очень стремительно развивается, двигаясь семимильными шагами вперёд. И это неудивительно, если учесть уникальную численность населения (почти полтора миллиарда человек), его возрастной состав (большое количество молодёжи), отличное образование и образованность, массовое владение английским языком.

Но есть и определённые нюансы, которые, конечно, не ставят под сомнение блестящее будущее Индии, но представляют весьма серьёзные противоречия, в которые может упереться нынешняя политика этой страны.

Сегодня кормчим азиатского гиганта является Наренда Моди, лидер политической партии БДП — Бхаратия джаната парти (в переводе Индийская народная партия). Бхарат — это название Индии на языке хинди. Именно при этом руководителе страны данное наименование стало официально использоваться в международных мероприятиях самого высокого уровня (саммит G20, к примеру) вместо устоявшегося India.

Разумеется, в этой незначительной, на первый взгляд, детали легко усмотреть символ национального возрождения. Подъём народного духа, вставание с колен и прочие положительные сигналы, что должны наливать гордостью сердца индийцев.

Моди действительно прослыл в качестве националиста. Его партия активно продвигает идеологию хиндутва, что буквально переводится как индусскость. Чаще всего в этой связи вспоминают драматичные отношения индуистского большинства этой страны с мусульманским меньшинством (думается, многим доводилось слышать про погромы и разного рода жестокие конфликты на этой почве). Считается, что в правление нынешнего премьер-министра межконфессиональные противоречия сильно обострились (некоторые поговаривают, что и здесь торчат уши вездесущей англичанки).

Наренда Моди в этом внутригосударственном антагонизме покровительствует индуистскому населению, что вполне вписывается в политическую логику его партии. Так, в декабре 2024 года он принял участие в торжественном открытии индуистского храма Рам Мандир, построенного на месте снесённой мечети. Это событие окрестили торжеством индийского национализма.

Но дело в том, что никаких индийцев с этнической, лингвистической и конфессиональной точек зрения не существует. В реальности премьер-министр и правящая партия покровительствуют населению, разговаривающему на языке хинди. Ядро такового проживает в штате Уттар-Прадеш (200 миллионов жителей, первое место в Индии по численности) на севере страны. На границе этого штата располагается и столица государства Нью-Дели. И вообще ареал распространения хинди и всей той национальной культуры, которую активно продвигает власть в лице БДП, находится на севере Индии.

Однако суть в том, что юг Индии — это совершенно иной этнолингвистический ареал. Да, конечно, большинство прекрасно знает о том, что в этой экзотической стране десятки языков и даже письменностей, удивительное культурное разнообразие и так далее. Но всё-таки целый регион (пожалуй, добрая треть государства) относится к иной языковой семье — дравидийской. В то время как хинди, бенгальский и прочие наречия Севера — это индоевропейская языковая семья. То есть южане и северяне принципиально разные народы (даже внешне). Более того, первые считаются древним коренным населением индийского субконтинента. А вот индоарии пришли позже со всеми вытекающими историческими последствиями. Таким образом, дравиды: телуги, тамилы, каннара, малаяли и проч. — не являются, по сути, теми индусами, чьи культурно-национальные интересы сегодня так рьяно отстаивает правящая партия внутри страны.

А теперь один любопытный факт: образованные и успешные индийцы-иммигранты, о которых шла речь в начале статьи, в основном южане. То есть дравиды. Так, Юша Вэнс, жена американского вице-президента и соратника Трампа Джей ди Вэнса, происходит из интеллигентной семьи мигрантов-телугу. Топ-менеджер корпорации Google Сундар Пичаи родился в индийском штате Тамилнад (дравидийский Юг). Сатья Наделла, глава технологического гиганта Microsoft, тоже из телугу. Киноактрисы, учёные, медики — очень многие из них не просто индийского происхождения, а именно южноиндийского.

Впрочем, согласимся с тем, что происхождение этих успешных американцев (они ведь стали ими) в конечном счёте принципиального значения не имеет. Но как обстоят дела в самой Индии? А здесь всё очень интересно: дравидийская Южная Индия — это самый экономически развитый регион страны.

Высокотехнологичные производства, индустрия информационных технологий, промышленность сосредоточены на Юге. К примеру, город Бангалор, столицу южного штата Карнатака, называют индийской «кремниевой долиной» (по аналогии с Калифорнией). Это центр электроники, IT и аэрокосмического производства. Ченнаи, столица Тамилнада, является крупнейшим промышленным центром страны и вторым после Бангалора в области IT. В городе производится 40 процентов всех автомобилей в Индии. К слову, именно в Ченнаи располагается завод по выпуску продукции Apple — легендарных смартфонов и ноутбуков.

В Южной Индии значительно выше и уровень образования, а также внедрения инноваций. Дравидийские штаты лидируют и в киноиндустрии. Дело в том, что в Индии существует не только легендарный Болливуд (снимающий фильмы на хинди), но и Толливуд, Колливуд, Молливуд и т. д., выпускающие кинопродукцию на соответствующих дравидийских языках (тамильском, телугу, малаяльском и др.). Так вот, последние в наши дни уверенно обходят по популярности и экономике легендарную киностудию из Мумбаи.

Одним словом, Юг более богатый и развитый. А вот Север (источник националистической идеологии), напротив, гораздо более бедный. Упомянутый выше «столичный» Уттар-Прадеш — самый экономически отсталый (и самый населённый при этом) штат страны. Да и всевозможные столкновения с мусульманами и другими группами происходят именно на Севере.

Националистическая политика правительства Моди выражается, с одной стороны, в порицании колониального прошлого, а с другой — в навязывании хинди в качестве общенационального языка взамен английского. На первый взгляд это может показаться мудрым и правильным, но только если не знать специфику страны.

На самом деле южные штаты (и даже вполне себе индоевропейский Мумбаи) последние годы буквально бунтуют против насаждения хинди в системе образования и документооборота. Оно и понятно, ведь для них хинди является таким же иностранным и чужим, как и порицаемый английский. А, скажем, тамильский язык по уровню развития ничем не уступает хинди и на нём создана мощная система образования в штате Тамилнад (экономический локомотив государства).


Таким образом, политика правящей БДП играет на национальных чувствах одной этнолингвистической группы (к тому же не самой экономически успешной), стремясь сделать её «титульной нацией». А в условиях Индии это настоящее хождение по тонкому льду (особенно если учесть мнение, что в этом заинтересован и замешан Запад).

В конечном счёте время покажет, чем закончится эта игра нынешней индийской власти. Но очевидно, что у этой удивительной страны большое будущее.

Сергей Газетный
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин