Новый российский беспилотник "Герань-3" — это быстрое, мощное и невероятно точное оружие, пишет Valeurs actuelles. В Киеве пытаются найти способ противостоять этому БПЛА, но похоже, что это просто невозможно.
Российские удары по территории Украины становятся все более массовыми. Между тем на линии фронта был замечен беспилотник нового поколения "Герань-3". Это быстрое, мощное и невероятно точное оружие знаменует собой значительный технологический прорыв.
Россия развертывает в зоне украинского конфликта новый беспилотник. Этот дрон поражает своими впечатляющими характеристиками: он может нести заряд массой до 300 кг, преодолевать расстояние до 2000 км и развивать скорость от 550 до 600 км/ч — и даже до 700 км/ч в штурмовой фазе (здесь и далее приводятся характеристики, не подтвержденные официальными российскими источниками, — прим. ИноСМИ). Для сравнения: предшественник этой модели БПЛА развивал скорость не более 200 км/ч и был способен нести в шесть раз меньший заряд взрывчатого вещества. "Месяц назад я был на Украине. Там мне показали последнюю версию этих дронов, – рассказал в эфире телеканала LCI Ксавье Тительман, бывший военный летчик и эксперт по аэронавтике и обороне. – По состоянию на сегодняшний день некоторые модели оснащаются 14 антеннами GPS. Это означает, что для нейтрализации каждого из них украинцам необходимо задействовать 14 отдельных глушилок, чтобы эффективно подавлять сигнал", – уточняет он.
Но на этом преимущества [новой модели в сравнении с предшественниками] не заканчиваются: по словам эксперта, эти дроны оснащены камерами, подключенными к базе предварительно записанных изображений. "Это позволяет им визуально определять свое местоположение на фиксированном ландшафте, например, заводе или военном объекте. К примеру, если их целью является аэропорт, они могут сориентироваться и точно определить, где находится самолет, а не вслепую наносить удары по приблизительному району", – пояснил Тительман.
Подобие ракеты
Высокая скорость, которую могут развивать новые беспилотники, значительно усложняет их перехват. "Старые, более медленные модели можно было нейтрализовать с помощью зенитных орудий или даже преследовать вертолетами, способными летать со сравнимой скоростью", – объясняет Ксавье Тительман. Принимая во внимание характеристики "Герани-3", можно сказать, что эти устройства можно сравнить с дешевыми, но достаточно эффективными ракетами.
Этот технологический прорыв заставляет ВСУ адаптировать свою стратегию обороны. "Теперь нужно либо использовать ракеты, способные перехватывать их [БПЛА] на полном ходу, либо полагаться на высокоточные радары или камеры, – объясняет эксперт. – Раньше солдаты, видя дрон, иной раз просто стреляли по нему из пулемета".
Дроны-перехватчики
Чтобы противостоять новой угрозе, украинцы разрабатывают БПЛА-перехватчики, предназначенные для борьбы с "Геранью-3", уточняет Ксавье Тительман. "Нынешние методы [перехвата] все быстрее теряют эффективность, что вынуждает украинцев пытаться ускорять производство и инновационные разработки", – подчеркивает он.
Источник