Бытовая мифология о российской экономике


Все мы много раз сталкивались с классическими либеральными представлениями об устройстве современной русской жизни. С одной стороны, западный обыватель, ведомый своими лидерами, культивирует убогие домыслы о «ядерной бензоколонке», с другой — доморощенный брюзга, влюблённый в Европу и насмотревшийся агитационных роликов в Интернете, с удовольствием им вторит.

Помните весь этот бред про «экономику меньше испанской», про «микроскопический и никому не интересный рынок», про «мизерную долю в мировом ВВП»? Про «ничего не умеем», потому как «проклятье сырьевой иглы» (иголок, кстати, конечно же, тоже не производим), «придаток мирового капитала»? У некоторых либералов даже регулярно случались пассажи про «банановую республику», хотя, насколько можно судить по жизненному опыту и школьным учебникам географии, бананы у нас никогда не росли и не растут.

Впрочем, пусть простят нам наше невежество адепты светлоликого гения Запада. Ведь оказывается, экзотический фрукт выступает в качестве утончённой метафоры, а русский банан — это нефть, уголь и руда. Хороши же образы у либералов, однако!

Любопытно и то, что сырьевым придатком Запада, всецело от него зависящим и в то же время совершенно ему неинтересным, Россия в глазах либерала представала всегда. Они и по сей день с упорством шизофреников доказывают, что у высокоразвитой Европы нет надобности и желания вести против нас агрессию (потому как что можно взять с этих дремучих дебрей?), а аббревиатура НАТО всякий раз вызывает надменный смешок, ибо для них эти четыре буквы являются не более чем «пропагандистским клише», которое в реальности не несёт ни малейшей опасности.

Что ж, забавно было бы посмотреть на лучезарное удивление этих отчаянных самобичевателей, если бы они вдруг узнали о том, какую роль играли русские товары в истории и экономике тех самых европейских стран.

К примеру, в своё время нам уже доводилось упоминать о значении леса — русского леса — в существовании и развитии знаменитого британского флота и, как следствие, всего могущества морской империи в лице Британии.

Да, наша лесная продукция долгое время служила основой для английского кораблестроения. А ещё для мореплавания были незаменимы канаты, паруса и прочие произведения народного хозяйства, которые Россия в огромных количествах поставляла в Англию. Более того, отечественные снасти считались великолепными за своё качество и крайне ценились западными моряками.

Впрочем, здесь уже слышится недовольное бурчание пессимистов и либеральных ворчунов, которые в голос утверждают, что всё названное выше якобы является сырьём. Что ж, объективно сложно согласиться с тем, что для XVII века конечные изделия переработки сельскохозяйственной продукции (которую саму по себе нужно ещё было произвести) являлись примитивным сырьевым товаром. Но даже если и принять эту точку зрения…

Пускай адепты «примитивного хозяйства» высокомерно хихикают над экспортом пеньки (не зная даже толком, что это такое и какую важнейшую роль она играла). Но что же в таком случае делать с экспортом металла? Скорее всего, стараниями себе подобных внутренних русофобов они о таком и не слышали.

А ведь Россия на протяжении нескольких столетий (особенно XVIII век) снабжала Запад самым качественным, легендарным и неповторимым металлом. Речь идёт об уральской марке «Старый соболь». Это клеймо, что ставилось на чугунных слитках в виде знаменитого северного зверька и соответствующей надписи. Популярность металла русских мастеров с Урала была столь велика, а его качество и свойства столь удивительны, что европейские жулики то и дело пытались подделать данный знак, чтобы выдать свой низкопробный суррогат за продукцию из России.

Итак, промежуточные выводы таковы: во-первых, без огромной роли России в экономике Запада последнего, скорее всего, в известной ныне форме просто не существовало бы. Это к вопросу о ценности нашей экономики в историческом разрезе.

Во-вторых, Россия исторически славилась именно качественной и даже уникальной продукцией. Что самим фактом развинчивает устойчивые и гнусные мифы об «отсталости», «примитивности» и прочих уничижительных чертах, якобы присущих отечественному хозяйству.

Ну а как же наши дни? Как обстоят дела сейчас? Любой «диванный эксперт» моментально и безапелляционно отрапортует что-то в духе: «Экономика России сырьевая, стране необходимо перерабатывать природные ресурсы, а не вывозить их; приличные государства производят товары высокого передела; хватит быть придатком и т. д. и т. п.». Иными словами, вас ожидает порядком надоевшая и заезженная песня.

Да и много ли найдётся тех, кто думает иначе? Разве кто-то не согласен с тем, что сырьё нужно перерабатывать и потреблять внутри страны? Что сложная и устойчивая экономика должна строиться на большом и разнообразном производстве?

Но всё дело в том, что заскорузлая многовековая русофобская мифология не даёт огромному количеству людей объективно посмотреть на действительность. Ведь если десятилетиями со всех каналов эксперты и специалисты рассказывают об отсталости, трудно самому думать по-другому.

Однако стоит немного разобраться и посмотреть хотя бы на некоторые отрасли отечественного народного хозяйства. К тому же на те, которые связаны с сырьём.

Возьмём, к примеру, производство железной руды и металлургию. По законам либеральных проповедников сырьевое государство (а это вроде про нас, так?) должно всю добытую руду тут же грузить в товарные вагоны и сухогрузы, чтобы немедля вывезти её к каким-нибудь светлоликим, которые уже из неё произведут сталь и стальную продукцию. Вот только окажется, что именно так делает не Россия, а Австралия. Хотя по законам жанра эта страна в лагере «развитых».

Но именно Австралия является крупнейшим на планете экспортёром железной руды, которую она активно поставляет на внешние рынки, при этом практически ничего не перерабатывая. И это ещё нужно учесть, что качественным углём, необходимым для выплавки чугуна, эту страну никто не обделял. Точно так же поступает и Бразилия, занимая почётное второе место по экспорту руды. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что это южноамериканское государство по крайней мере никто не канонизировал в статус «развитого» и «западного», то есть имеющего право учить всех остальных.

Что же касается России, то мы свою железную руду практически полностью перерабатываем внутри страны. Металлургические гиганты в Череповце, Магнитогорске, Липецке и других городах выпускают самую разнообразную стальную продукцию. Таким образом, колебания мировых цен на железорудное сырьё (а цены эти в основном диктуются спросом в Китае) нашу добывающую промышленность не затрагивают, потому как почти всё идёт на внутреннее потребление. В то же время Австралия вынуждена с придыханием следить за уровнем потребностей азиатских гигантов и маятником цен.

Но при этом экзальтированные поклонники Запада в своих доморощенных экономических этюдах почему-то всё время путают буквы А и Р, Австралию и Россию. Странно…

Другим предметом постоянных шпилек в адрес экономического устройства России является газ. «Как же это так! — восклицают иные. — Газ сделать основным товаром страны! Какой позор для цивилизованного государства! Какая примитивность, какая прямо-таки банановость!» Что ж, уже как-то даже и неприлично напоминать, что природный газ и для Соединённых Штатов Америки (светоч всего цивилизованного и развитого) является одним из основных товаров.

Но тут необходимо отметить несколько моментов. Крупнейшими потребителями газа являются наиболее развитые экономики и государства. Во-первых, для его потребления и распределения нужна очень сложная обширная и разветвлённая инфраструктура (у большинства стран, включая азиатских тигров, таковая отсутствует). Во-вторых, газ — это самое современное, чистое и удобное топливо.

И кто же его больше всего добывает? Наверное, банановые республики? Или кокосовые монархии? Нет! Сами же развитые страны в лице США и России. До наших показателей его производства не может даже близко подобраться ни одно государство.

Но и потребляют Штаты и Россия газа тоже больше всех на планете. Это говорит и о соответствующем уровне инфраструктуры, и об экономической картине в целом. Ведь газ — это и сырьё для химической промышленности, и новый вид транспортного горючего, и чистое топливо для электростанций. А у кого его нет, тот топит по старинке пыльным и дымящим угольком (привет Германии и Польше).

Наша же страна добывает ежегодно в среднем 700 миллиардов кубометров природного газа и 500 из них потребляет сама. На экспорт идут лишь излишки. А это само по себе противоречит либеральным подвываниям некоторых пессимистов, которые голосят о том, что Россия якобы распродаёт природные богатства.

Похожая история и с нефтью. Россия, которая действительно добывает огромные объёмы чёрного золота, около половины добытого перерабатывает. В нашей стране очень развитая нефтехимия, она полностью покрывает внутренние потребности в нефтепродуктах, а часть идёт на экспорт. К примеру, дизельное топливо активно поставляется в Бразилию. Что любопытно, ведь это южноамериканское государство в последнее время стало одним из крупнейших производителей нефти, но не перерабатывает (как и в случае с железной рудой) даже того, что необходимо ей самой.

Конечно, всем бы у нас хотелось, чтобы Россия перерабатывала вообще всю свою нефть. Но внутренний спрос полностью удовлетворён, а высококонкурентный мировой рынок просто не пропустит такие объёмы нефтепродуктов. Иными словами, лишний бензин никому не продашь. Поэтому можно сделать очевидный вывод, что Россия максимально перерабатывает своё чёрное золото, а не беззаботно сидит на какой-то полюбившейся журналистам игле.

Напоследок можно привести пример с алюминиевой промышленностью. Россия является одним из крупнейших производителей алюминия в мире. И производство это очень сложное и технологичное, вряд ли с этим будет кто-то спорить. Но самое интересное заключается в том, что бокситы, то есть сырьё для производства ценного и незаменимого металла, залегают в основном в тропических регионах: Африке, Бразилии, Австралии. Это связано с определёнными геологическими и географическими особенностями.


Получается, что Россия импортирует сырьё, а производит высококачественный продукт переработки. И занимает по этому показателю одно из первых мест. Постойте! Но ведь этого не может быть, потому что так делают… развитые страны. Но так есть. Забавно, но «развитая» Австралия поставляет сырьё, а «сырьевая и отсталая» Россия перерабатывает его и производит из него продукцию. Байка про китайские зубочистки, якобы сделанные из сибирского леса, больше не работают.

Даже приведённых выше примеров достаточно, чтобы ясно увидеть тот факт, что бытовая русофобская мифология о России, столь любимая злопыхателями, не имеет под собой никакой основы. Лишь поверхностная ложь и примитивные домыслы.

Сергей Газетный
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Valeriy Bondarik
    ,,, PriveTT ,,,

    Хорошая статья - Соответствующая РЕАЛИЯМ !
    :-) а уж про Сарказм (ВЫСОКИЙ) - и речи НЕТ - 100% !

    * Считаю, что с НАПИСАННЫМ - Можно СОГЛАСИТЬСЯ !!!

    "ПАРАНЖИ"==НИКi cнимайте И рассуждайте...Хотя...

    - Валерий Бондарик. Эдмонтон. Канаада. 27-5-25
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин