Евроидеальная Европа: вечная фантазия наивных мечтунов


Нашим людям исторически свойственно любование, восхищение и очарование западным соседом в лице Европы. Но в особенности эти чувства характерны для жителей некоторых бывших советских республик (не будем показывать пальцем). Многие из них дружно выстроились в ряд (а ещё при этом они ругают советские очереди), чтобы торжественно и победоносно стать полноправными членами Европейского союза. Некоторые в неожиданном и внезапном порыве родственных чувств к большой и любящей европейской семье уже успели до основания разрушить свои младенческого возраста псевдонезависимые государства.

Впрочем, это никак не отразилось на любви к «идеальной» Европе. Ни катастрофическое падение уровня жизни, ни колониальное разграбление их стран этими самыми европейцами не смогли попрать благоговейного отношения к миру Запада.

Стоит отметить, что европейцы и сами уверены в том, что живут в идеальном месте, а весь земной шар им завидует. Что и говорить, ещё свежо предание о «райском саде» старика Борреля. Что ж, многие жители «непролазных джунглей» и «дикой тайги» действительно всё ещё готовы штурмовать садово-парковое хозяйство госпожи фон дер Ляйен в надежде заполучить свой кусок евроурожая.

Вот только нелишним будет напомнить, что жители «идеального сада» и сами совсем недавно по историческим меркам штурмовали каменную ограду своего заведения в попытках выбраться из него. И делали они это на протяжении многих столетий, перманентно. Пятки их сверкали во все стороны света.

Кто-то тянулся на восток. К примеру, немецкие колонисты-крестьяне, аптекари, работяги, торговцы и даже интеллигенция массово обнаруживаются в Российской империи. Впрочем, там же наблюдаем и французских учителей, гувернанток (мечтающих о богатом русском муже) и актрис весьма сомнительного жанра (и специализации).

Другие были согласны совершить опаснейшее путешествие через бурные воды Атлантического океана, лишь бы покинуть «благословенную» родную Европу. Подчас путь был столь опасен и тяжёл, что шансов добраться до Нового Света живыми и невредимыми едва ли было не меньше, чем погрузиться в морскую пучину или сгинуть в тесном трюме от голода, антисанитарии или цинги.

Тем не менее это весьма весомое обстоятельство совершенно не останавливало миллионы ирландцев и шотландцев, что массово бежали со своих европейских островов. Не отставали от них и уже упомянутые немцы. Маленький демографический факт: большинство белых американцев идентифицируют своё происхождение как немецкое. Только потом идут англичане, итальянцы и прочие представители Европы.

К слову, итальянцы (а как все любят восхищаться Италией!) послужили мощнейшим демографическим топливом для всего Западного полушария. Ведь если взять цифры, то окажется, что итальянские иммигранты и их потомки (в Аргентине, Бразилии, особенно в Сан-Паулу, Соединённых Штатах) превышают население современной Италии. Впрочем, после Второй мировой войны итальянские гастарбайтеры в весьма значительных количествах появляются уже в Великобритании. На сегодняшний день их место и роль занимают поляки (ещё одни «великие» европейцы). Любопытно, что процесс «итальянского исхода» всё ещё не остановился. Итальянцы по-прежнему достаточно активно покидают свою страну (по давней традиции), предпочитая солнечным берегам Апеннинского полуострова Англию, Францию и, разумеется, США и Канаду. И это при всех прелестях климата и архитектурно-ландшафтных итальянских красотах, в которые так влюблены все постсоветские либералы и украинские заробитчане!

Ещё одни любимцы последних — поляки — в Штатах насчитывают десять миллионов потомков, чьи предки, видимо, не выдержали могучей хватки европейской культуры и монументальной красоты краковских костёлов. Да и сегодня эти ребята, как было сказано выше, предпочитают Британские острова родимой (и, надо полагать, горячо любимой) Польше.

Впрочем, многие вправе заявить, что Европа достаточно неоднородна в культурном, этническом и экономическом аспектах. А если так, то финансовые и хозяйственные проблемы аграрной южной Европы и отсталой восточной (включая столетия продолжающийся отток населения) не являются весомым аргументом в вопросе несовершенства «райского евросада». Ведь все, конечно, знают, что настоящий европейский идеальный идеал — это Скандинавия.

Да, там нет богатых и бедных, там идеальные экономика, инфраструктура, порядок, культура, благополучие и все разъезжают (в белых брюках) на велосипедах. Знакомая сказка, не так ли? Действительно, уж если и выстраивают образ идеальной Европы, то предпочитают начинать с сытой и законопослушной Скандинавии.

Между тем адепты «райского сада» весьма дурно знают историю (или делают такой вид). Если не брать Данию, то из всех скандинавских стран хоть каким-то самостоятельным развитием обладает лишь Швеция. Норвегия же и Финляндия большую часть времени оставались её колониями. Последняя, впрочем, оказалась волею судеб в составе Российской империи, где и обрела автономию и определённое культурно-экономическое развитие. Прошлый быт этой «высокоразвитой» европейской «державы» хорошо виден в кинофильме «За спичками», если кому интересно.

Норвегия стала независимой только в 1905 году (то есть немногим раньше Финляндии), а её культура, быт и нравы не представляли из себя ничего выдающегося. Нынешнее же финансовое благополучие этой страны объясняется большими залежами нефти и газа на шельфе Норвежского моря. Именно нефтегазовые сверхдоходы (сырьевая экономика, о ужас!) сделали пятимиллионное население Норвегии зажиточным, а государство богатым. Но произошло это по историческим меркам совсем недавно.

Швеция, даже при всех своих культурных и внешнеполитических успехах (весьма временных, впрочем), тоже всегда была далека от идеала. И если итальянская массовая эмиграция за океан хорошо известна, изучена и отражена в культуре, то про точно такую же шведскую мало кто слышал.

Иными словами, по поводу бедняков-итальянцев, покидавших сельские районы какой-нибудь Сицилии, у евроидеализаторов вопросов нет. Ведь зато они привезли в Штаты новые кулинарные рецепты, про них сняли много фильмов, ну и так далее.

А вот как принять тот факт, что из «идеальной» и успешной Швеции население массово бежало в Америку на протяжении столетий? Неужто не всё так гладко в Скандинавии?

На самом деле в течение XIX — первой половины XX веков Швецию покинула треть населения (почти полтора миллиона человек). Все они отбыли в Северную Америку. По большей части в США. Дело доходило до того, что местным властям и церкви приходилось разрабатывать меры, чтобы остановить пугающий отток населения (и рабочей силы, соответственно).

В современных Штатах насчитывается примерно три миллиона людей шведского происхождения (это при том, что на сегодняшний день население Швеции десять миллионов). В основном на Среднем Западе. В штатах Висконсин и Иллинойс шведы активно селились в сельской местности и обрабатывали землю. Позже многие шведы будут перебираться в города, прежде всего в Чикаго, в качестве рабочих и гувернанток. Примечательно, что в письмах домой шведские иммигранты описывали обширный и неосвоенный край Америки как земной рай на фоне родной Скандинавии.

Всё это говорит о том, что социально-экономическое положение в Швеции было удручающим. Даже юг этой страны слабо приспособлен для ведения сельского хозяйства. Северные почвы малоплодородные и каменистые. Население же (что само собой разумеется) в те годы было в своей массе крестьянским. Частые неурожаи и голод делали жизнь на селе порой невыносимой.

При этом люди уезжали на другой континент, а не в города своего государства, что красноречиво говорит об уровне развития местной промышленности. Ведь если бы в городских центрах было достаточно фабрик и заводов, они бы абсорбировали излишек сельского населения, как это было в Российской империи, к примеру.

Впрочем, у адептов европейской Шапокляк Урсулы фон дер Ляйен найдётся контраргумент. Все эти социально-экономические проблемы, что вынуждали массово покидать цветущий сад даже идеальных шведов, скажут они, были в далёком прошлом. Не будем его ворошить. Теперь-то всё прекрасно.

Что ж, действительно, теперь Европа сама стала принимающей стороной. Вот только социальная картина от этого вряд ли изменилась в лучшую сторону.

Теперь уже в самой Швеции треть жителей иностранного происхождения. И главное, конечно, не в том, что радикально изменился этнический состав населения. Просто современная Швеция стала криминальной столицей Европы. Одной из таковых. К примеру, в якобы спокойной, тихой и законопослушной Швеции в 2023 году официально произошло 368 перестрелок с 54 жертвами. А за один только январь 2025 года в этой стране был 31 взрыв, устроенный преступниками. За один месяц! Взрывы и перестрелки бандитских группировок, коих в Швеции насчитывается около 14 тысяч, происходят так часто, что уже влияют на рынок недвижимости (в некоторых районах просто опасно жить), а сама преступность и борьба с ней легли новым бременем на бюджет этого скандинавского государства.


Такая вот «идеальная» Скандинавия. Что и говорить про такие мелочи, как постоянно опаздывающие поезда в Дании или воровство тех самых велосипедов. Можно добавить, что знаменитая велосипедная инфраструктура того же Копенгагена была создана не из любви к солнечной энергии воздуха, а из-за банальной нехватки денег в бюджете на создание нормальных автомобильных дорог и развязок.

Таким образом, даже идеализируемые страны Северной Европы далеки от того образа, который живёт в голове очень многих поклонников «идеального» европейского мира. А ведь в гораздо более многолюдных государствах ЕС дела обстоят ещё интереснее. Что, впрочем, совершенно не смущает постсоветских очередников.

Сергей Газетный
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин