Бомбы с УМПК перестали попадать? "Докладывать придётся о том, что из 16 целей убили всего одну" – Fighterbomber


Похоже, что бомбы с унифицированным модулем планирования и коррекции (УМПК), ставшие легендой СВО за короткое время, за такое же короткое время стали уязвимы для РЭБ противника. И малоэффективны при ударах на линии боевого соприкосновения (ЛБС). Это утверждает военный лётчик.

Получив на вооружение фугасные авиационные бомбы с унифицированным модулем планирования и коррекции – ФАБ с УМПК, – русская армия приобрела огромное преимущество. Массированные атаки ФАБами буквально выкашивали скопления бронетехники и живой силы врага. Пробивали любые блиндажи и бункеры. Вдребезги разносили железнодорожные узлы. Их мощь и неотвратимость признал даже спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат:

Противодействовать этим бомбам теоретически можно, но сбить их почти невозможно.

Но ни одно оружие не остается непревзойденным надолго. Очередь дошла и до ФАБов. Об этом заявил известный блогер и военный эксперт, который ведет популярный канал Fighterbomber.

Он отмечает: сегодня ФАБы перестали быть эффективными на ЛБС. Всему виной непрестанно совершенствующиеся системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Враг сделал на них огромную ставку – и не прогадал. Fighterbomber пишет:

Все системы спутниковой коррекции официально покинули чат. Портативные и мобильные станции РЭБ, которыми утыкали всю ЛБС с обеих сторон, сделали коррекцию всех систем всех боеприпасов (не только УМПК), основанных на спутниковой навигации, бесполезными.

Эксперт подчеркивает, что из-за этих же причин теряют эффективность дроны, управляемые по радио. А применение ФАБ с УМПК по площадям – то есть, целям типа заводов, фабрик и городов – пока еще эффективно. Но на ЛБС таких целей нет:

Можно было бы тратить не одну бомбу с УМПК на одну цель, а например 8 или 16. С учётом сложения ошибок цель бы уничтожалась. В старину такой способ назывался бомбометанием в "залпе" и являлся основным режимом бомбардировщиков. Но докладывать придётся о том, что из 16 целей убили всего одну.

Что делать?

По мнению Fighterbomber, ситуация с работой дальнобойных боеприпасов по тылу Украины получше, чем на ЛБС. Там наши бомбы действуют более эффективно из-за наличия зон, где боеприпас может скорректироваться на маршруте полета по спутникам. К тому же на высотах меньше 50 метров сигнал местами есть. Но и в этом случае эффективность нельзя назвать удовлетворительной, тем более что на всех "жирных" целях в обязательном порядке стоит РЭБ.

Для исправления проблем военный эксперт предлагает в первую очередь прекратить полёты ради полетов и сбросы ради сбросов.

А что нужно?

• Перейти к работе по меньшему количеству целей, но большим количеством УМПК.

• Принять аксиомой, что одиночный УМПК сегодня может попасть в цель только случайно или на полигоне. Закрепить это в докладах командиров.

• Изготавливать и дополнительно разрабатывать боеприпасы с лазерной головкой самонаведения.

• В срочном порядке дорабатывать телевизионные системы наведения и системы передачи данных.

• Сосредоточиться на инерциальных навигационных системах (ИНС), так как будущее – за автономными ИНСами.


Тем временем

Британские аналитики проанализировали действия и структуру русской армии. По данным Королевского объединённого института оборонных исследований (RUSI), в 2025 году Россия намерена кратно нарастить производство ФАБов с УМПК, баллистических и крылатых ракет. Непосредственно ФАБов планируется выпустить до 70 тыс. единиц.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Херсон русский город
    Ранее читал, что инерциальная навигационная система наведения не такая точная как на основе спутникового позиционирования - GPS и ГЛОНАСС. Ошибки в расчетах ИНС возникают из-за большого расстояния полета до цели. Хотя 70-90км (полет ФАБа с УМПК ) это относительно немного. Учитывая, что ИНС регулярно совершенствуется, думаю точность может быть от 10 до 30м. Возможно будут и комбинированные системы наведения, не только ИНС с ГЛОНАСС, но и комбинация с системой распознавания цели или местности. Пример: Мавик3 с помощью видеокамеры или лидара создает 3D изображение цели, которое сразу передается носителю ФАБ для ввода полетного задания. Можно наверное использовать и низкоорбитальные спутники делающие снимки под разными углами для 3D моделирования цели. Какой путь изберут(избрали?) конструкторы покажет время. И если раньше(еще 3 года назад) подобное решение в системе наведения могло от идеи до воплощения в изделии занять несколько лет, то сейчас как показывает практика ведения боевых действий, на это может потребоваться от нескольких недель до нескольких месяцев.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Лукашенко: Белоруссию втягивают в конфликт, который она может не выдержать
Центральное направление: удар неизбежен
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин