Трамп поставил перед Индией вопрос ребром: или США, или Россия. Что он задумал?

Трамп поставил перед Индией вопрос ребром: или США, или Россия. Что он задумал?

Заявление Трампа о намерении продать Индии истребители F-35 свидетельствует о его желании вывести страну из-под влияния Москвы, пишет SCMP. Нью-Дели придется сделать сложный выбор: приобрести сразу и F-35, и российские Су-57 не получится.

Индии предстоит судьбоносное решение в сфере обороны. Примет ли она предложение США и купит современнейшие истребители-невидимки F-35 или же, опираясь на исторические связи с Москвой, предпочтет российского конкурента пятого поколения Су-57?

Покупка американских самолетов станет гигантским прорывом в возможностях индийских ВВС, но аналитики говорят, что выбор Нью-Дели может предопределиться опасениями насчет утечки военных технологий — что характерно, как в Вашингтоне, так и в Москве.

На встрече с премьер-министром Индии Нарендрой Моди в Вашингтоне в четверг президент США Дональд Трамп объявил, что Америка продаст Индии истребители F-35. Если сделка состоится, Индия вольется в эксклюзивный клуб стран, располагающих доступом к передовым самолетам.

“Начиная с этого года мы увеличим военные продажи Индии на миллиарды долларов. А еще мы прокладываем путь к тому, чтобы в итоге предоставить Индии истребители-невидимки F-35”, — заявил Трамп на совместной пресс-конференции.

Конкретных сроков он не назвал, однако министр иностранных дел Индии Викрам Мишри позже сказал журналистам, что это пока что лишь “предложение”.

На прошлой неделе Москва предложила ВВС Индии свои истребители-невидимки пятого поколения Су-57, как сообщают российские и индийские официальные лица. Выпуск самолетов может начаться уже в этом году – в случае согласия Индии, заявила российская государственная компания “Рособоронэкспорт”.

Россия уже много лет выступает главным поставщиком оружия в Индию — крупнейшего на рынке импортера. Среди приобретенного Нью-Дели российского оружия — Су-30МКИ, основной боевой самолет ВВС Индии, а также система ПВО С-400.

Но возможности России по экспорту военной техники в последние годы были ограничены конфликтом на Украине, в результате чего Нью-Дели обратил взоры на Запад. Согласно докладу Стокгольмского международного института исследований проблем мира за прошлый год, доля России в импорте оружия в Индию упала с 76% в 2009 году до 36% в 2023 году.

Доцент Академии Рабдан в ОАЭ Олли Пекка Суорса, чьи исследования сосредоточены в основном на безопасности и обороне Азии, подчеркнул, что Индии не разрешат приобрести и F-35, и Су-57 одновременно.

“Ни Вашингтон, ни Москва не будут чувствовать себя в своей тарелке, если индийские ВВС будут эксплуатировать оба самолета. Индии придется выбирать”, — сказал Суорса.

Если Нью-Дели выберет российский Су-57, США могут применить против Индии свой Закон о противодействии американским противникам посредством санкций (CAATSA), добавил он.

Ранее по этому закону санкции были введены против Турции: ее исключили из программы F-35 после того, как Анкара попыталась приобрести российскую систему ПВО С-400. Тогда США встревожила угроза шпионажа против американского самолета.

“Как и в случае с Турцией, США не горят желанием делиться конфиденциальной информацией о самолете и его секретных системах с Нью-Дели”, — пояснил Суорса.

Опасения Вашингтона, что турецкие С-400 будут частично управляться российскими подрядчиками, которые могут собирать информацию о F-35, с тем же успехом применимы и к Индии, добавил Суорса.

“Намек Трампа, что Нью-Дели может получить доступ к новейшему F-35, может стать разменной монетой в его попытках вывести Индию из-под влияния Москвы и взамен предложить крупные экономические уступки”, — сказал Суорса.

Приобретение F-35 станет “существенным шагом” в развитии возможностей индийских ВВС, поскольку Индия продолжает диверсифицировать свои вооруженные силы, привлекая таких поставщиков, как США и Франция, считает Суорса. Помимо прочего, за последние годы Индия приобрела за Западе французский многоцелевой истребитель Dassault Rafale.

Старший научный сотрудник Японского форума стратегических исследований в Токио Рупакджьоти Борах объяснил, что США хотят, чтобы Индия ослабила свою военную зависимость от России.

“США рассматривают Индию как крупный рынок для оборонной продукции, поскольку экспорт США в этой области резко возрос за последние годы”, — заявил Борах.

Крити Упадхайя, вице-президент по стратегическому консультированию компании C2Ci Inc, которая предоставляет глобальные оборонные решения, подчеркнула, что для Индии не имеет смысла покупать оба самолета.

Рано или поздно индийским ВВС придется определиться с самолетом для максимальной эксплуатационной эффективности и рентабельности, сказала она.

“Индия делает упор на диверсификацию своих военных поставок, неуклонно снижая зависимость от России и увеличивая закупки у США и их союзников, таких как Израиль и Франция. И эта траектория, вероятно, продолжится”, — сказала Упадхайя.

“Су-57 новее, это первый эксперимент России с технологией малозаметности, и он накопил сравнительно скромный опыт оперативного боевого использования за пределами России”, — добавила она, отметив, что Индия всегда относилась к “непроверенным платформам” с настороженностью.

У F-35 же более весомая репутация: он использовался такими странами, как Израиль, Италия, Япония, Великобритания, Австралия, Дания и Южная Корея.

Однако если Индия выберет F-35, ей придется учитывать “весьма реальные и понятные” опасения Вашингтона насчет возможных утечек военных данных, сказала Упадхайя.

“Индия понимает эту чувствительность Вашингтона и, скорее всего, создаст для этих самолетов отдельную оперативную среду. Она и раньше прибегала к этой модели, чтобы уравновесить требования различных военных поставщиков”, — добавила она.


По словам Упадхайи, предложение Трампа о поставке Индии F-35 не ограничивается одним лишь стремлением упрочить возможности ее вооруженных сил.

“В национальных интересах США, чтобы Индия была сильной, — сказала она. — Решение США пересмотреть свою политику и предложить Индии F-35 — серьезная смена подхода. Это доказывает, насколько далеко зашли отношения между США и Индией”.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Лукашенко: Белоруссию втягивают в конфликт, который она может не выдержать
Центральное направление: удар неизбежен
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин