Как проголосуют белорусы, или Очередная проверка на прочность государства



До выборов президента Беларуси остаётся чуть более двух недель. Накануне новогодних праздников Центризбирком зарегистрировала пять кандидатов для участия в «президентской гонке», но уже сейчас очевидно, что симпатии населения Республики находятся на стороне действующего главы государства Александра Лукашенко. По данным избирательной комиссии, ему удалось собрать 2,5 млн подписей (население Беларуси составляет 9,1 млн чел. – прим. ред.). Сбор подписей продолжался месяц, а это значит, что с одобрением его выдвижения выступали почти 100 тыс. белорусов ежедневно.

В настоящий момент аналитики воздерживаются от точных прогнозов, касающихся результатов предстоящих выборов, так как соцопросов о популярности того или иного политика в стране не проводилось. Но в ноябре прошлого года аналитический центр EcooM провел исследование, в ходе которого выяснилось, что действующему президенту доверяют 80,4% белорусов. Кроме того, ранее сам белорусский лидер говорил, что его политику однозначно поддерживают минимум 80% населения, «остальные 20% колеблются – за них ещё можно побороться».

Примечательно, что среди кандидатов в президенты присутствует Анна Канопацкая. Следует напомнить, что свою политическую карьеру она начинала в качестве оппозиционного активиста, но при этом в 2016 году была избрана в палату представителей. Тогда это на Западе кое-кто назвал «признаком политической оттепели в Беларуси». А в 2020 году её оппозиционность достигла такого уровня, что она начала критиковать даже Светлану Тихановскую, которую называла проектом белорусских спецслужб, разработанным для того, чтобы «выявить протестный электорат».

Таким образом, в отличие от «мирового оплота демократии» США, в белорусской электоральной кампании по выбору президента страны участвует приемлемое количество кандидатов с довольно-таки широким диапазоном политических взглядов.

Тем не менее, следует констатировать, что основная часть граждан Беларуси (события 2020 года это подтвердили) слабо подвержена безрассудным эмоциональным порывам, и оценивает кандидатов исключительно из прагматичных соображений, действуя по принципу «лучше синица в руках, чем журавль в небе». Причём, надо признать, что «синица» довольно-таки жирная.

К этой избирательной кампании президент Беларуси Александр Лукашенко подошёл с весьма солидным активом, в основе которого – очень приличные темпы устойчивого развития белорусской экономики, даже в условиях беспрецедентных санкций Запада. Согласно данным «Белстата», ВВП страны в январе-ноябре 2024 года вырос на 3,9%. Реальная заработная плата в октябре оказалась на 13% больше, чем годом ранее, инфляция — 5,5%, уровень безработицы — на рекордно низкой отметке 3%. Правда, аналитики Евразийского банка развития при этом называют основной причиной экономического роста высокий спрос на белорусскую продукцию в России. Но в этом ведь тоже немалая заслуга действующей администрации, не так ли?

Также, по данным, опубликованным на сайте Национального банка Республики, золотовалютные резервы Беларуси на 1 января 2025 года увеличились на $ 127,7 млн (на 1,45%) и составили $ 8,923 млрд в эквиваленте. Наибольшую долю в структуре международных резервных активов занимают активы в иностранной валюте и монетарное золото. По данным Нацбанка, объем иностранной валюты в резервах на 1 января 2025 года составил $ 3,0524 млрд, увеличившись за декабрь на $ 205,9 млн (на 7,2%).

Помимо этого, важным фактором, влияющим на выбор граждан Беларуси, является и то, что при действующей власти стране удаётся сохранить мир, конституционный порядок и, следовательно, спокойствие населения. Особую актуальность этой теме придаёт вооруженный конфликт на территории соседней Украины.

Кроме того, есть и ещё один нюанс. На сегодняшний день спокойная обстановка, сохраняющаяся в Республике, кардинальным образом отличается от той искусственно созданной истерии, которую недругам Беларуси удалось создать накануне президентских выборов 2020 года. И связано это, прежде всего, с тем, что иностранная сеть информационного и идеологического влияния в Беларуси была своевременно «зачищена». Таким образом, Запад полностью лишился инструментов для манипулирования сознанием белорусской общественности, которая, в свою очередь, получила возможность сделать осознанный выбор.

В то же время, в кулуарах власти настроения весьма серьёзные и там не расслабляются, потому как уверены, что угрозы есть, и они исходят как от обосновавшейся на Западе оппозиции, так и непосредственно от стран НАТО. Подобной точки зрения придерживаются и в Москве. На совместном заседании коллегий МИД двух государств Сергей Лавров прокомментировал новый виток эскалации напряженности в отношениях с Западом. «Нельзя исключать, что мы увидим попытки вмешательства в белорусские внутриполитические процессы. Вполне возможны митинги, беспорядки, поползновения в сторону цветной революции и госпереворота. Для этого могут задействовать боевиков-националистов, которые сейчас сосредоточены на Украине, в Польше и Литве. Думаю, перед выборами их попытаются как-то переправить на территорию страны. Уверен, что у белорусских властей хватит компетенций, чтобы всему этому противостоять», – заключил он.

Со своей стороны госсекретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович заявил, что власти учитывают все нюансы, в том числе и сирийский опыт. «Мы видим, что послужило триггером событий в Сирии. Это создание массовых беспорядков, а на их фоне вооруженный конфликт. Мы готовы отреагировать на различные инсинуации, нарушения, провокации», – отметил он.


Подтверждением его слов можно считать серию учений, проведенных с подразделениями спецназа МВД Беларуси в конце ноября. Известно, что один из этапов маневров касался инцидентов непосредственно на избирательных участках – силовики отрабатывали свои действия в случае захвата заложников, попыток штурма избирательных участков, попыток напасть на членов избиркома. Второй этап касался уличных беспорядков.

Владимир Вуячич

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Valeriy Bondarik
    ,,,=,,, PPPrrriveTT ,,,=,,,

    РАЗНОЕ...оно такое...

    _Белоруссия -- Прекрасная страна !
    Там, МНОГО хорошего НО...
    * в РАЗНОМ...Нуждается она...
    * точка зрения каждого - ДЛЯ страны Важна !
    :-) Дискуссия Свободная, О-стране - В стране НЕ видна...
    ... СТРАХом Политическим - она П Е Р Е П О Л Н Е Н А...

    _Полит-дискуссии МЕЖ граждан - В стране ЗАПРЕЩЕНЫ...
    За Откровенные (Правдивые) ВЫСКАЗЫВАНИЯ...
    Грамадзяне - ФАКТ очеВИДНЫЙ - Будут НАКАЗАНЫ...
    * ЗА дискуссии О реалиях (в РБ) - Будут оШТРАФованы...
    * Тюрьмы - Полит-ЗАКЛЮЧЁННЫМИ - ПЕРЕПОЛНЕНЫ...
    ... и Если Вы КРИТИКУЕТЕ власть ТО - Вы ОБРЕЧЕНЫ...

    _НИГДЕ в МЕСТЯЧКОВЫХ, т.н. "сми" - НЕЛЬЗЯ слова сказать !
    БОИТСЯ комментариев - ТАМошняя, ПРАВЯЩАЯ "рать"...
    * ПРИКАЗ идеологов : комментарии НЕ пропускать !
    * ПО-телефону Правду НЕ сказать - Начинают ОТКЛЮЧАТЬ...
    :-)..."ПРОВИСАНИЕМ-проводов-ОТ-налипшего-снега"...
    -> вот так "ЭТО" там -- С Т А Л И называть...

    _Но в-тоже Время - ТАМ Лучше, чем на/v Украине !
    ЭТО понятно - ЛЮБОМУ хлопцу - и ЛЮБОЙ девчине !
    * Благополучие Белоруссии - от России ЗАВИСИТ...
    * и НЕ важно, ЧТО..."полит-БАМОНД" страны - провозгласит...
    :-( но Полит-свободы - ТАМ реальной НЕТ ...
    ... Свободе-слова и Полит-дискуссиям - "пламенный-ПРИВЕТ"...

    :-)) ГОВОРЯТ...что Т.Н. "бацько" УСТАЛ и - НА-пенсию ЖЕЛАЕТ...
    :-(( но вот ТАМошний народ("ец") - его НЕ отпускает...
    :-(( СЛУЖИТЬ себе - 7--ОЙ срок -- "бацьку" ЗАСТАВЛЯЕТ...
    :-(( вот И-ЧТО "бацьке" РАБИТЬ - народ("ец") ВЫНУЖДАЕТ...
    :-)) Но "бацько" НАДЕЕТСЯ, что "ЭТО" - его ПОСЛЕДНИЙ срок...
    ....."бацько" САКРЭТ не-оглашает...что ПОДРОС уже сынок.....
    ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

    Но если белорусский народ("ец") ТАК желает ТО...
    ТАК тому-И-быть...сын, как И "бацько" -
    БУДЕТ стране --- уже СКОРО --- ТАКЖЕ Служить...
    *** Главное, чтобы в Белоруссии - Мир Сохранить !!!
    ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

    ...ну И... господа-товарищи...Ваши мнения...
    :-) Здоровья Вам И - Хорошего настроения...

    - Валерий Бондарик.
    - Эдмонтон. Канада. 09-1-25
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Лукашенко: Белоруссию втягивают в конфликт, который она может не выдержать
Центральное направление: удар неизбежен
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин