В Соединенных Штатах опубликовали собственную версию гибели своего палубного истребителя Boeing F/A-18E/F Super Hornet в декабре 2024 года. Это была первая боевая потеря авиации США за много лет. И хотя в американском Центральном командовании, в зоне ответственности которого находится Красное море, уверенно заявляли о "дружественном огне", многие эксперты продолжали настаивать, что такая несогласованность в рамках одной авианосной группировки и наличие развитой системы опознавания "свой-чужой", невозможна. Тем более, речь шла сразу о двух самолётах, одному из которых удалось уйти. Министерство военно-воздушных сил долго отмалчивалось, ссылаясь на служебную тайну. Но незадолго до нового года его представители пообещали опубликовать детали расследования.
Накануне ряд специализированных изданий некоторые выжимки из этого дела опубликовали. Однако, дело это не прояснило, а попахивало какой-то наскоро придуманной "высокотехнологичной" версией. Оказывается, это не операторы зенитных ракет с крейсера военно-морских сил США "Геттисберг" (тип Тикондерога"), сшибли "птичку" с авианосца "Гэрри Трумэн", заходившую на посадку, а некий мегамозг корабля, усовершенствованная система боевого управления Combat Information Center (CIC).
Именно он принял возвращающиеся с бомбёжки "Шершни" за хуситскую ракету и, следуя заданным алгоритмам, произвел пуски ракет в автоматическом режиме. Так что, основной версией вынужденного падения Ф-18 назван машинный баг, в ходе отработки ещё сырого цифрового устройства под управлением искусственного интеллекта. Вот как описывает его работу одно популярное военное издание из США:
"В коконе внутри корабля, среди тускло освещенных мощных процессоров CIC со светящимися экранами, в любой момент времени на вахте находятся от 10 до 20 моряков. Они отслеживают все угрозы и перемещения в регионе вокруг корабля. Вахтенные CIC могут пометить приближающуюся ракету хуситов и утвердить приказ о стрельбе другим боевым системам корабля, активируют сигналы радиоэлектронной борьбы, отслеживают другие надводные корабли и следят за подводными лодками. Все действия на конечном этапе полностью автоматизированы. Что касается инцидента с дружественным огнем в Геттисберге, то речь идёт о ситуации, когда в небе было много самолетов, наряду с надводными угрозами, которые создавали сложную обстановку противовоздушной обороны и ввели систему в заблуждение".
Забавное рассуждение о "сложной обстановке противовоздушной обороны". Всего, по словам хуситского командования, они применили в той атаке 24 разных летательных аппарата (крылатые ракеты и беспилотники). Атака шла несколько часов и, по утверждениям американцев, они всё сбили. Назвать такую атаку интенсивной, учитывая размер эскадры, достаточно затруднительно. Похоже, что "мегамозг" их эсминца просто взбунтовался и устроил восстание машин. И мы такое его нехорошее поведение всячески одобряем.
"Из-за "Рафалей" Индия отстала на десять лет в авиационных технологиях". Индийские генералы признали ошибку, но как бы не было поздно
Подписывайтесь на наш ТГ-канал "Зеленый край". Лента там намного разнообразнее, есть много интересных видео и можно услышать аудиоверсии наших материалов.
Источник