Страны Европы опустошают газовые хранилища рекордными темпами


Страны Евросоюза опустошают свои газовые хранилища самыми быстрыми темпами с момента энергетического кризиса, с декабря 2021 года. Причина — большой спрос на топливо, вызванный холодами и сокращение импорта сжиженного природного газа (СПГ).

По данным отраслевой организации Gas Infrastructure Europe, объем газа в хранилищах блока сократился примерно на 19% с конца сентября (завершение сезона закачки в ПХГ) до середины декабря. В Нидерландах объемы газа с начала отопительного сезона сократились на 33%, во Франции — на 28%.

«Европе сейчас пришлось гораздо больше полагаться на свои подземные хранилища, чем в последние два года, чтобы компенсировать снижение импорта сжиженного природного газа и удовлетворить более высокий спрос», — говорит руководитель отдела ценообразования на газ в Европе Argus Media Наташа Филдинг.

Как отмечает британская газета The Financial Times, Европа также столкнулась с большей конкуренцией за импорт СПГ со стороны азиатских покупателей, которых привлекли цены ниже, чем в последние годы. Это привело к замедлению импорта и необходимости больше задействовать хранящиеся резервы.

Сейчас уровень запасов газа составляет 75%, что немного выше среднего показателя за предыдущие 10 лет, до того, как западноевропейские правительства начали пытаться уменьшить свою зависимость от российского импорта. Уровень запасов был близок к 90% по состоянию на середину декабря 2023 года.

Сейчас газ в Европе почти на 90% дешевле, чем летом 2022 года, но быстрое опустошение хранилищ, как прогнозирует FT, может вызвать рост цен.

Согласно данным аналитической компании Bruegel и подсчетам «РИА Новости», поставки российского газа в Евросоюз с января по ноябрь 2024 года выросли на 25% — до 49,6 млрд кубометров. Прирост обеспечили трубопроводные поставки, которые возросли на 26%, до 30,3 млрд кубометров. Это примерно 11,1% от всего европейского импорта газа. По итогам 2023 года этот показатель равнялся 8,4%.

При этом, поставки российского СПГ год к году также продемонстрировали рост на 18,2%, до 19,3 млрд кубометров.

Как подчеркнула Financial Times, импорт СПГ из России в ЕС в 2024 году достиг рекордного уровня, несмотря на попытку блока сократить зависимость от российского газа после начала СВО.

С 1 января 2025 года прекращает действие соглашение о транзите российского газа через Украину. Киев отказался продлевать договор. Как заявил президент РФ Владимир Путин на «Итогах года», «это не наша проблема — это Украина перекрыла поставки нашего газа европейским потребителям».

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Лукашенко: Белоруссию втягивают в конфликт, который она может не выдержать
Центральное направление: удар неизбежен
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин