Украинские ресурсы в последнее время активно разгоняют различные слухи о российском «Орешнике». Некоторые из них публикуют вбросы, что якобы у ВС РФ таких комплексов больше нет. Кто-то вообще утверждает, что их производство невозможно из-за санкций. Давайте разбираться, так ли это на самом деле.
Как в России обстоят дела с производством «Орешника»?
Глава украинского «Центра противодействия дезинформации» Андрей Коваленко заявил, что производство высокотехнологичных ракет в России якобы существенно замедлилось из-за санкций. В связи с этим Россия якобы не способна производить «Орешник», утверждают в Киеве. Этот вброс тут же был опровергнут.
«Удивительно, но не единожды пойманный на распространении дезинформации Коваленко на этот раз решил опровергнуть данные украинской же разведки. Опубликованные журналом Military Watch Magazine [данные], ссылающегося на киевскую спецслужбу, утверждают, что РФ способна производить до 25 "Орешников" ежемесячно, то есть до 300 ракет в год. Эти данные Коваленко назвал "вбросом", цель которого — "внушить страх западному обществу"», — обратил внимание на заявление Telegram-канал «Война с фейками».
Авторы подчеркнули, что в действительности Россия не просто нарастила производство ракет, а увеличивает его ударными темпами. Как ранее говорил Владимир Путин, наша страна наращивает производство гиперзвуковых комплексов и уже сейчас строит в 10 раз больше дальнобойных ракет, чем все страны НАТО вместе взятые.
«Что же касается темпов выпуска "Орешника", то эти данные, естественно, засекречены. Однако, планы разместить комплекс на территории Белоруссии ясно указывают, что производство является массовым. Вероятнее всего, благодаря унификации с такими разработками "Московского института теплотехники", как "Булава" или "Ярс"», — заключил канал.
Что об этом думают на Западе?
По информации Military Watch Magazine, мощности российского оборонно-промышленного комплекса вполне способны обеспечить массовое производство баллистических ракет класса «Орешник». Там добавили, что они стали первыми такого рода реактивными снарядами, разработанными в России с 1980-х годов. Американские эксперты предположили, что дальность полета ракет составляет четыре тысячи километров, они способны нести несколько боеголовок, которые можно перенацеливать.
До этого газета The New York Times писала, что российская баллистическая ракета «Орешник» стала самым дальнобойным оружием, примененным в Европе. Несмотря на то, что ракета средней дальности, ее технические характеристики позволяют эффективно достигать большей части Европы, указали в издании.
The Washington Post в свою очередь писал, что на Западе в «Орешнике» увидели прямую и потенциально разрушительную угрозу для Европы. Так, эксперт аналитического центра по вопросам безопасности CNA Деккер Эвелет заявил изданию, что нескольких «Орешников», оснащенных обычным вооружением, достаточно, чтобы уничтожить авиабазы и военные цели на большей части европейской территории. Кроме того, считает он, ракета представляет серьезную ядерную угрозу.
«"Орешник", вероятно, способен доставить шесть ядерных боеголовок в Европу примерно за 15–20 минут. Из-за скорости и траектории полета ее будет крайне сложно перехватить», — констатировал Эвелет.
Получит ли Белоруссия «Орешник»?
В конце ноября на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Астане Путин заявил, что российские специалисты начали серийное производство «Орешника».
«Серийное производство "Орешника" началось, но в конечном итоге средства поражения будут выбираться нами в зависимости от характера выбранных целей для поражения и создаваемых угроз для Российской Федерации», — пояснил президент.
Говоря о первом боевом испытании «Орешника» за неделю до заседания в Астане, российский лидер указал, что новая ракета — не модернизация советских систем, а результат работы, «которая была проделана в российские времена, в условиях новой России».
«В силу своей ударной мощи, особенно при массированном, групповом применении, да еще и в сочетании с другими высокоточными дальнобойными системами использование «Орешника» будет сопоставимо по своему могуществу с оружием стратегического назначения», — подчеркнул он.
Кроме того, 6 декабря на заседании Высшего госсовета Союзного государства президент Белоруссии Александр Лукашенко попросил Путина передать Белоруссии систему «Орешник». По его словам, такое решение усилило бы оборону как Союзного государства в условиях возрастающей угрозы со стороны Запада, так и белорусской территории.
Позднее Лукашенко заявил, что в российском ракетном комплексе «Орешник», который планируют поставить в страну, вся пусковая установка будет белорусская.
«В "Орешнике" вся пусковая установка [будет] белорусская. Кроме ракеты. Локализация высочайшая. Я ему (Путину. — NEWS.ru) сказал: "Мы не ставим вопрос о ракете. Если надо, будем вместе делать, у нас компетенций достаточно в этом плане, будем помогать, как по атомной станции. А пусковую установку мы произведем — МЗКТ делает. И более серьезные вещи делает. Поэтому вот давайте вместе двигаться"», — пояснил белорусский лидер.
Источник