Сила противодействия Беларуси



В последнее время западное экспертное сообщество задаётся вопросом, насколько реальна ядерная угроза со стороны Беларуси и как «новый этап» в украинском конфликте (разрешение на удары вглубь России западными дальнобойными ракетами) может отразиться на Республике, которую Россия включила в свою ядерную доктрину. Кроме того, их интересует, легитимны ли действия, предпринимаемые военно-политическим руководством страны в ответ на изменения обстановки в регионе и непосредственно вокруг границ Республики Беларусь.

В первую очередь имеется в виду анонсированная белорусскими властями корректировка подходов к применению ядерного оружия. «Решение о размещении на территории Беларуси тактического ядерного оружия – факт, поэтому в новом документе это с правовой точки зрения является закрепленной мерой. Степень взаимной безопасности наших государств повышается. Подходы к применению ядерного оружия подверглись корректировке», – такое заявление на днях сделал замглавы министерства иностранных дел Беларуси Игорь Назарук.

Речь идёт о новой концепции безопасности Союзного государства, проект которой предполагается подписать 6 декабря в Минске на заседании Высшего государственного совета Союзного государства. По словам Назарука, Москва и Минск видят использование новых технологий в сфере вооружения и использование самих вооружений уже с новейшими принципами. Именно это и стало побудительным мотивом для корректировки документа. Кроме того, как отметил белорусский дипломат, концепция призвана учесть изменившиеся внешние условия, когда мир переходит к полицентричному мироустройству.

Кстати, точную характеристику современных «внешних условий» недавно предоставила делегация Беларуси на совместном заседании Форума по сотрудничеству в области безопасности и Постоянного совета ОБСЕ, состоявшемся в Вене 28 ноября текущего года.

В частности, в заявлении белорусских представителей, среди прочего, указано:

диалог и сотрудничество в военно-политической сфере полностью уступили место неоправданной односторонней милитаризации Европейского континента;

НАТО не прекращает увеличивать численность, ударно-наступательный потенциал национальных вооруженных сил и наращивать военное присутствие объединенных вооруженных сил Альянса, в том числе у границ Беларуси;

этот процесс является одним из примеров отхода ряда государств от принципов Хельсинкского заключительного акта, в том числе от провозглашенного в нём принципа неделимости безопасности;

сложившаяся архитектура не учитывает интересы всех участников. Кризис системы европейской безопасности еще в 1999 году привёл к бомбардировкам Югославии в нарушение резолюций Совета Безопасности ООН и расширению НАТО на восток.

Очевидно, что указанные обстоятельства самым настоятельным образом требуют от руководства Беларуси исчерпывающих и оперативных мер по обеспечению национальной безопасности. Что, в общем-то, и делается в настоящий момент, причём абсолютно легитимно, то есть, в соответствии законодательством, и в первую очередь – с белорусским.

Так, в статье 1 Конституции Республики Беларусь говорится: «…Республика Беларусь обладает верховенством и полнотой власти на своей территории, самостоятельно осуществляет внутреннюю и внешнюю политику. Республика Беларусь защищает свою независимость и территориальную целостность, конституционный строй, обеспечивает законность и правопорядок». Далее, в статье 59 указано: «Государство обязано принимать все доступные ему меры для создания внутреннего и международного порядка, необходимого для полного осуществления прав и свобод граждан Республики Беларусь, предусмотренных Конституцией…». И статьёй 79 определено: «…Президент принимает меры по охране суверенитета Республики Беларусь, ее национальной безопасности и территориальной целостности, обеспечивает политическую и экономическую стабильность…».

Как видим, Основной Закон Республики Беларусь не то что разрешает, а требует от руководства страны принимать всеобъемлющие меры по защите государства и его граждан. В том числе с использованием имеющегося ядерного оружия.


Поэтому подписание комплекта документов, представляющего собой не только видение дальнейшего развития интеграции двух субъектов Союзного государства, но и направленного на укрепление суверенитета, безопасности и независимости обеих стран, видится знаковым и востребованным событием.

Владимир Вуячич

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин