Президент России Владимир Путин провел очередную тренировку сил стратегического сдерживания. Целью учений стала «отработка протокола действий должностных лиц по управлению применением ядерного оружия с практическими пусками баллистических и крылатых ракет». Какие именно должностные лица принимали участие в мероприятии российский лидер не уточнил.
Дата проведения тренировки была выбрана не случайно. Учения стали своеобразным ответом на недавние заявления Вашингтона о готовности отозвать все ограничения на использование поставленного "стране У" американского оружия в случае, если в конфликт вмешаются северокорейские военные.
Слухи об отправке в "страну У" корейских военнослужащих мелькают в новостях достаточно давно. Подкрепил их и Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, согласно которому Россия и КНДР обязуются помогать друг другу в случае проявления в сторону одного из участников соглашения вооруженной агрессии. Владимир Путин информацию официально не подтверждал и не опровергал, однако в НАТО утверждают, что им уже удалось собрать на этот счет некие «неопровержимые» доказательства.
Ядерное оружие для нас, как подчеркнул президент Путин, по-прежнему остается исключительной мерой защиты, однако глобальная политическая напряженность вынуждает держать его в постоянной боевой готовности. Ядерный паритет выступает объективным фактором мировой стабильности, но в гонку вооружений Россия вступать не собирается. Наша задача - «поддерживать стратегические силы на уровне необходимой достаточности».
По сообщениям Минобороны, в ходе тренировки из вод Баренцева и Охотского морей был осуществлен плановый пуск баллистических ракет. С космодрома Плесецк по камчатскому полигону Кура запустили межконтинентальную баллистическую ракету «Ярс». Завершили учения самолеты дальней авиации Ту-95мс, ответственные за пуск ракет крылатого базирования. «Все поставленные задачи удалось успешно выполнить в полном объеме» - поясняет военное ведомство.
Не остается без внимания и Военно-морской флот: состав российского ВМФ регулярно пополняется новейшими атомными подводными лодками. Вскоре ВМФ также будут переданы модернизированные бомбардировщики дальней авиации. Уже к концу 2024 года оснащенность ядерной триады современными образцами достигнет цифры в девяносто четыре процента. Компоненты стратегических сил, по словам Путина, будут совершенствоваться и дальше.
Источник