Польша и страны Балтии – поле боя для НАТО


На протяжении нескольких лет Польша находится в авангарде масштабной милитаризации Восточной Европы, продвигая при этом американскую инициативу «сдерживание России». Обоснование, по мнению правительства Туска, самое убедительное – Польша якобы является «прифронтовой страной и берёт на себя ответственность за весь Евросоюз».

Недавно в Варшаве был принят военный бюджет на следующий год. Первое, что бросается в глаза – рекордные военные расходы, которые предполагается довести до 4,7% от ВВП (190 млрд. злотых, или 50 млрд. долларов). Таким образом, Польша выдвигается в лидеры среди стран НАТО по соответствующей статье расходов. В настоящее время только пять стран альянса тратят на вооруженные силы более 3% ВВП: Польша, Эстония, США, Латвия и Греция.

Первоочередной задачей в военной сфере польское руководство считает повышение боевого потенциала Войска Польского за счет закупок ударных вооружений. Уже на сегодняшний день заключены договоры на миллиарды долларов и производятся масштабные поставки наступательного оружия из США и Южной Кореи.

Так, например, идёт процесс поставки южнокорейских танков К2 «Черная пантера» (предполагается 180 ед.) и американских танков «Абрамс» (до 250 ед.), около 290 модулей южнокорейской ракетной системы К239 Chunmoo (Homar-K) и 48 учебно-боевых самолетов FA-50. В ближайшие годы будут поставлены 32 единицы американских истребителей F-35 (2025-26 г.г.) и восемь батарей зенитно-ракетных комплексов Patriot (2027-29 г.г.). Недавно был подписан контракт на закупку 96 вертолетов AH-62 Apache и ведутся переговоры о покупке 126 комплектов HIMARS.

Параллельно проводятся работы по ремонту и совершенствованию военной инфраструктуры государства. В морских портах, на военных и гражданских аэродромах, армейских полигонах и в военных городках развёрнуто масштабное строительство в целях создания необходимых условий для подготовки национальных вооружённых сил (которые, напомним, планируется увеличить до 300 тыс. к 2035 г.) и приёма контингентов ОВС НАТО. На прошедшей неделе национальное телевидение сообщило, что Польша приступает к формированию минных полей на своей восточной границе. По данным минобороны Польши, минные поля будут входить в комплекс инженерных сооружений «Восточного щита». Об этом очередном милитаристском проекте чуть раньше рассказывал статс-секретарь минобороны Цезарь Томчик: «Мы хотим, чтобы программа «Восточный щит» завершилась в 2028 году. Ориентировочная стоимость составляет около 10 миллиардов злотых. Здесь речь идёт только о материальных затратах. Это огромные инвестиции не только в национальном масштабе, но и в масштабах всего НАТО».

Как было уже сказано, Польша – это флагман милитаризации региона. Вслед за ней уверенно движутся страны Балтии, чьи военные бюджеты так же значительно превышают требуемый минимум, принятый в НАТО – 2% ВВП. В текущем году оборонный бюджет Литвы достиг примерно 3% ВВП, Латвия и Эстония, как указывалось выше – уже в лидерах НАТО по данному показателю.

И, если Польша позиционирует себя «прифронтовой страной», эдаким передовым форпостом на восточной границе ЕС, то страны Балтии почему-то уверены в том, что без Прибалтики у России якобы «нет перспектив», и поэтому она обязана «вторгнуться ради выживания». А значит, следуя этой извращённой логике, милитаризация Прибалтики будет набирать обороты.

Учитывая малочисленность национальных вооружённых сил Литвы, Латвии и Эстонии, основной акцент здесь делается на присутствии войск Североатлантического альянса. И НАТО, в свою очередь, постепенно наращивает на их территориях свои контингенты, а сами прибалтийские республики развернули строительство гигантских полигонов для их тренировок и учений.

Так, в Литве готовятся принимать добровольческую бригаду бундесвера, поэтому строят полигон и военный городок для её размещения в Руднинкае (12 км от границы с Беларусью). В Латвии сейчас строится огромный полигон «Селия», общая площадь которого будет сопоставима с территорией Риги. Первую фазу строительства планируется завершить к 2025 г., общая сумма расходов составит €36,5 млн. Часть средств на полигон Латвия намерена вытребовать у НАТО. Полигон находится на юго-востоке страны, тоже неподалеку от границы с Беларусью, а также по соседству с Латгалией – наиболее русскоязычным и пророссийски настроенным регионом Латвии. Стройку аналогичного гигантского полигона «Нурсипалу» развернула и Эстония.

Иными словами, власти прибалтийских стран, как и руководство Польши, упорно превращают регион в военный плацдарм НАТО, рассчитывая тем самым не только повысить свой статус в рамках коллективного Запада, но и выбить дополнительное финансирование. В условиях разрыва экономических связей с Россией и Беларусью это стало особенно актуальным. Таким образом, разрекламированная гипотетическая «война с Россией» превращается для польских и прибалтийских политических элит в реальный источник средств для безбедного существования.

Совершенно с другой точки зрения рассматривают в Москве и Минске процесс накачки оружием стран НАТО, сопредельных с Союзным государством, а также угрозы, исходящие от него. Ведь для России и Беларуси главная опасность от милитаризации Польши и стран Балтии заключается именно в создании там военной инфраструктуры, которая обеспечит приём натовских военных в десятки раз больше, чем сейчас, причём в очень короткие по меркам ведения военных действий сроки.


А ещё в данной ситуации поразительно то, что польско-прибалтийский истеблишмент напрочь отказывается воспринимать тот факт, что в случае реальной военной конфронтации все объекты на «восточном плацдарме НАТО» станут первоочередными мишенями, в том числе и национальные вооружённые силы стран, предоставивших этот плацдарм. Ведь именно они в настоящий момент рассматриваются отцами-основателями Североатлантического альянса как свежая порция «пушечного мяса», которую можно будет использовать сразу же после утилизации «последнего украинца». Этот аспект весьма актуален сейчас, особенно, если учитывать отчаянные пытки американских олигархов-торговцев оружием развязать ещё одну войну, в которой Запад сможет одержать победу, и все более очевидно, что это не относится к конфликту на Украине.

Владимир Вуячич

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин