Курская битва продолжается и имеет шансы приобрести форму дуги. Враг выводит часть подразделений. Это вызвало закономерный вопрос: украинцам хватило приключений, и они решили попытать счастья в другом месте. Или же группировка врага всё ещё сильна и продолжит наступательную операцию?
О выводе части украинских подразделений сообщил генерал-майор Апти Алаудинов. Из его слов следовало, что на выход отправились не разгромленные, а сохранившие боеспособность части, которые враг намерен применить для нанесения ударов в других местах.
Часть подразделений они выводят для того, чтобы, я так понял, их направить на другие направления и для нового удара. У нас есть два участка, которые мы предполагаем, что одно из этих направлений и будет направлением удара,— сказал Алаудинов в эфире одного из телеканалов.
Зашли, получили, вышли
Это интересная оценка ситуации, поскольку ранее отмечалось, что, не сумев выполнить задачи по углублению прорыва и занятию крупных населённых пунктов, украинское командование начало подбрасывать в топку сражения новые подразделения. В частности, за день до заявления Алаудинова на Курском направлении нарисовался 501-й батальон 36-й бригады морской пехоты ВСУ, которая много месяцев погибала на Крынском плацдарме в Херсонской области.
Также на днях в Курский регион прибыли подразделения 54-й механизированной бригады, ранее стоявшей под Северском. Появлялась информация и о переброске части 92-й отдельной штурмовой бригады, ранее державшей позиции под Купянском.
20 августа Минобороны России опубликовало удар планирующей бомбой по командному пункту батальона "Шквал", который укомплектован амнистированными зэками 47-й бригады "Магура" в Сумской области. Сама же бригада сейчас в Покровске и Мирнограде — на магистральном направлении нашего наступления на Донбассе.
То есть кого противник заводит в Курскую область — видно. А вот кого выводит? Вероятно, на выход отправилась 80-я десантная бригада.
Первоначально она вместе с 82-й десантной и 5-й штурмовой составляла "острие копья", которыми ударили по Курской области. Но затем перестала упоминаться в отчётах Минобороны России в числе бригад, по которым там наносились удары.
Зато 18 августа эти десантники 80-й наряду с другими бригадами упоминаются в числе получателей тяжёлых "чугунных подарков" от наших ВКС в Сумской области.
Элитное подразделение, предназначенное для штурмов, внезапно оказывается в ближнем тылу? Интересно. В те же дни появляются первые слухи о том, что главком ВСУ Александр Сырский начал обратный отвод сил из Курской области.
Мотают удочки?
Но значит ли предполагаемый вывод 80-й бригады, что противник намерен сворачивать активность в Курской области? Совсем нет. Во-первых, идёт не отвод сил, а их ротация. Правильнее говорить, что враг меняет инструменты: вместо помятой элиты, которая хороша для быстрых прорывов и рейдовых операций, в Курскую область заводят более тяжёлые механизированные бригады.
Притом важно даже не это: в конце концов, противник действительно мог вывести сильно побитую часть. Важно, что ВСУ не отказались от наступательных планов.
Стоит помнить: основная задача ВСУ на курском участке НЕ ВЫПОЛНЕНА. Рыльск, Льгов, Курчатов не взяты. Если украинские войска выводят, то это холодный расчёт: эффект внезапности утрачен и гробить подразделения почём зря больше нет смысла. При этом нельзя исключать и повторного удара, но по соседнему: через Тёткино на Рыльск, что, по сути, является планом Б для ВСУ по Курской области,— полагает Telegram-канал "Военная хроника".
Согласимся с их авторами, тем более что вариантов приложения украинской десантуры довольно много. В ночь на четверг, 22 августа, враг попробовал на прочность границу с Брянской областью; возможно, украинское командование захочет использовать десантников под Харьковом или перебросит их в Запорожскую область для удара на Энергодар. Вариантов достаточно много.
Борьба за Глушковский район
В последние несколько суток основная активность противника отмечается вдоль трассы Рыльск — Коренево — Суджа. Также украинцы пытаются совершать наскоки на Малую Локню. ВСУ ещё сильнее уменьшили размер мобильных групп, которыми действовали с начала вторжения. Из-за больших потерь они теперь пытаются беречь "Страйкеры", "Брэдли" и "Мардеры". В основном для наскоков используются бронемашины "Казак" и "Сенатор".
Очень серьёзно противник занимается изоляцией Глушковского района Курской области. Район оказался с трёх сторон зажат между подконтрольными ВСУ территориями. Противник нанёс серию ударов высокоточными снарядами РСЗО "Хаймарс" и планирующими бомбами по стационарным мостам через Сейм с целью отрезать район от остальной части области.
Наши войска ответили наведением понтонных переправ. В ответ противник начал наносить удары FPV-дронами по технике понтонёров, а также бить по понтонным мостам из "Хаймарсов".
Для Киева Глушковский район выглядит привлекательной целью.
Во-первых, район большой, и его захват можно превратить в огромную перемогу.
Во-вторых, нам его трудно защитить, а украинцы могут наступать с нескольких направлений.
Крайне сомнительно, чтобы противник не постарался использовать этот шанс. Следовательно, именно на захвате этой территории в ближайшую неделю сосредоточатся украинские силы, опирающиеся на Сумскую область.
В сухом остатке
Противник понёс тяжёлые потери. И не только в живой силе. В попытках прикрыть свои войска от наших ударов или нанести удары по критически важным объектам ВСУ за последнее время потеряли зенитно-ракетный комплекс IRIS-T, три установки "Хаймарс" и её гусеничный аналог MLRS, истребитель Су-27. Под удар попал, но, к сожалению, не сгорел американский зенитный комплекс Patriot.
Счёт уничтоженным броневикам приближается к трём сотням, танкам — перевалил за полсотни. Понятно, что Запад постепенно восполнит эти потери, однако произойдёт это не сегодня и не завтра. Так что битва за Курск очень дорого обходится врагу.
Велика вероятность начала наступлений в Запорожской и Брянской областях. Но чем больше украинцы положат войск в этих операциях, тем проще будет нашей армии продолжить освобождение русских земель.
Источник