«Панцири» не для выставки: НПЗ по-прежнему под открытым небом


Когда речь заходит о прикрытии стратегически важных объектов в тылу от ударов малозаметными БПЛА-камикадзе большой дальности, а также от РСЗО HIMARS и RM-70 Vampire, особую актуальность обретает развёртывание перспективных многоканальных и простых в обслуживании средств ПВО-ПРО малого и среднего радиуса действия с максимальной целевой канальностью.

В данном случае в качестве главного подспорья может рассматриваться разработанный Тульским КБП перспективный стационарный вариант ЗРПК «Панцирь-С1» в модификации «Панцирь-СМД», анонсированный на форуме «Армия-2024» и представленный автономным боевым модулем без артиллерийской части, но с расширенной номенклатурой зенитных ракет-перехватчиков.

Боевой модуль оснащен перспективной РЛС обнаружения J, либо Ka-диапазона на базе активной ФАР для пеленгования дронов со сверхмалой отражающей поверхностью на удалении до 5 — 7 км и, 122-мм реактивных снарядов систем «Град» / Vampire на удалении 10 км. Для сопровождения и захвата целей задействуется прежняя 3-канальная РЛС 1РС-2 «Шлем», которая позднее может быть заменена на 1РС-3 на базе отражательной ФАР. За 4-й целевой канал отвечает мультиспектральный оптико-электронный модуль 10ЭС1, располагающий как телевизионным и низкоуровневым телевизионным, так и инфракрасным каналом визирования, обеспечивающим обнаружение целей типа Storm Shadow на удалении 12 — 10 км.

Дроны типа «Баба-Яга» мультиспектральный комплекс 10ЭС1 способен обнаруживать на удалении до 5 км, задействуя тепловизионнй датчик со средневолновым инфракрасным матричным фотопримником, функционирующим в диапазоне длин волн от 3 до 5 мкм и обладающим точностью измерения угловых координат теплоконтрастных целей 0,0029 град.

В то же время, боекомплект нового модуля представлен 5 штатными зенитными ракетами 57Э6 и 20 малоразмерными 19Я6 (ТКБ-1055) для перехвата дронов и реактивных снарядов на удалении до 10 км. Скорость новой малогабаритной ракеты достигает 800 м/с, высота поражаемых целей 5 — 7 км при располагаемых перегрузках до 40 ед. на удалении до 7 км. В одной штатной транспортно-пусковой ячейке от зенитных ракет 57Э6 может размещаться до 4 малогабаритных ракет-перехватчиков 19Я6, что может увеличить боекомплект одного боевого модуля «Панцирь-СМД» до 48 зенитных ракет.

Один взвод «Панцирей-СМД» будет располагать 144 зенитными ракетами 19Я6, чего вполне хватить для перехвата более чем сотни тихоходных БПЛА-«камикадзе», направляющихся к НПЗ тыловых районах государства.

Если приоритетное операционное направление будет изобиловать малозаметными тактическими ракетами типа Storm Shadow и AGM-158A JASSM, либо возникнет риск применения баллистических ракет ATACMS, главным «козырем» «Панциря-СМД» станут высокоскоростные двухступенчатые зенитные ракеты 57Э6М, обладающие максимальной скоростью 1800 м/с, радиусом действия 40 км (по баллистическим целям до 17 — 20 км) и способностью кинетического поражения (hit-to-kill) боевых частей баллистических ракет противника.

Для этого зенитные ракет 57Э6М оснащаются кинетическими БЧ типа «Завеса». Максимальная скорость перехватываемых посредством зенитных ракет 57Э6М целей достигает гиперзвуковой отметки — 2000 м/с, что в перспективе позволит «Панцирям-СМД» противодействовать не только оперативно-тактическим баллистическим ракетам ATACMS или более передовым Deep Strike, но и входящим в плотные слои тропосферы малозаметным гиперзвуковым глайдерам Glide Body Block 1 ракетных комплексов средней дальности LRHW Dark Eagle.

Но что мы наблюдаем по факту? Успех далеко не только в ярких экспозициях военно-технических форумов. Если бы, к примеру, резервуары нефтебазы «Газпрома» в Пролетарске (Ростовской области) прикрывались хотя бы парой боевых модулей «Панцирь-СМД» (размещённых на фермовых вышках низковысотного перехвата), то ни о каком массированном ударе БПЛА-«камикадзе» «Лютый» и иными ударными дронами не могло бы быть и речи. Но, к сожалению, случилось обратное, и уже на протяжении трёх суток порядка 500 пожарных ликвидируют последствия удара, который мог быть легко купирован при должной оперативности командования ВКС.

Да и что уж здесь комментировать, когда для возведения противовздушного заслона над подобными объектами могут быть задействованы и вполне рядовые зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», либо их предки — ЗРПК «Тунгуска-М1», боевая работа которых была неоднократно зафиксирована на Часовяярском операционном направлении. Ещё менее дорогостоящим и эффективным средством противодействия подобным БПЛА-«камикадзе» являются счетверённые 12,7-мм зенитные установки на базе НСВТ, оснащённых тепловизиоными прицельными комплексами. Один из подобных образцов был представлен на форуме «Армия-2024». А простота его конструкции предполагает скорейший запуск изделия в серийное производство.

К сожалению, и подобные недорогие установки (не говоря уже о скорострельных лёгких пулемётных комплексах ГШГ-7,62) по-прежнему являются лишь экспонатами военно-технических форумов.

Именно по этой причине после объявления угрозы удара БПЛА эскадрильи Су-34НВО вынуждены в кратчайшие сроки подниматься в воздух и передислоцироваться на соседние аэродромы подскока, что уже неоднократно происходило на аэродроме Морозовск с одновременной утерей крупных ракетно-бомбовых арсеналов для тактической авиации.


Аналогичная ситуация сложилась и на авиабазе «Саваслейка» в Нижегородской области (на ней дислоцирован полк МиГ-31К с аэробаллистическими ракетами Х-47М2 «Кинжал»), когда удар БПЛА-камикадзе отражал обычный наряд прикрытия, вооруженный 12,7-мм пулемётами и обычным стрелковым оружием, а должны были прикрывать «Панцири-С1/СМ» и «Торы-М2».

Остаётся надеяться на благоразумие командования ВКС и начало программы масштабного насыщения ближних подступов к ключевым военно-промышленным, энергетическим и военным объектам России теми самыми экспонатами отечественного ВПК, столь громко представляемыми на военно-технических форумах и выставках.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Georgievic
    Какие нафиг панцири? Уже давно дожны быть батареи дешёвых дронов охотников! Где инженеры разработчики пропали?
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин