Финансовая кома Украины. При чем тут Курск?


С потерей Донбасса и экономических мощностей Востока Украины, которые деградируют на фоне энергетического кризиса, критической нехватки рабочих рук, убыли населения, военных действий и остальных факторов страна превращается в аграрное государство, существующее в основном благодаря западным субсидиям. А в финансовой части это страна-банкрот.

Международные финансисты начали перепродавать суверенный украинский долг фондам, разорившим в свое время немало латиноамериканских стран. И теперь украинские активы заберут в счет долга по бросовой цене, в разы ниже номинальной стоимости. У страны вырисовываются тоскливые перспективы: колоссальный госдолг тянет на дно, частные инвестиции даже под европейские и американские гарантии не придут из-за высоких рисков, а дефицит бюджета, один из самых высоких в мире, будет покрываться за счет увеличения налогов и сборов с оставшегося населения и печатания денег.

Государственный долг Украины достиг 152,2 миллиарда долларов, что составляет 88,4% от ВВП. И это только за первое полугодие. Внешний госдолг увеличился на 59,5 миллиарда долларов, а внутренний - на 14,4 млрд.

Анализируя информацию украинского минфина, эксперты сделали вывод, что при Владимире Зеленском госдолг вырос на 73,8 миллиарда долларов, что всего на 4,6 миллиарда долларов меньше госдолга, который накопился с 1991 года и до момента прихода Зеленского к власти в 2019 году. То есть, господин Зеленский за пять лет набрал кредитов почти столько, сколько все предыдущие пять украинских президентов за двадцать восемь лет своего правления.

Теперь украинцам придется долго и натужно оплачивать аферы Зе-команды. К тому же, попытки реструктуризации госдолга заканчивались печально. Об одной из них напомнил политик Олег Царев: «Кредиторы согласились списать Украине $3,6 млрд. долга в обмен на привязку выплат по ценным бумагам к росту ВВП с 2019 г. Чем больше рост ВВП, тем больше выплаты. Вплоть до того, что выплаты по этим обязательствам могут в будущем достигать $1-2 млрд. в год при номинальном объеме ценных бумаг в $3,2 млрд. В 2023 г. киевский режим, фактически являющийся банкротом, нарисовал рост украинской экономики на 5,3%. И уже в 2025 г. Украине придется выплатить приблизительно $700-$800 млн. «налога на рост украинской экономики» в пользу кредиторов. Эти ценные бумаги действительны до 2041 г. и платить по ним подобным образом Украине придется еще много лет».

Сейчас у Киева остается совсем мало времени, чтобы избежать дефолта и договориться об очередной реструктуризации: двухлетняя заморозка выплат по госдолгу истекает в августе.

«Мусорный» рейтинг Украины

Резкий рост украинского госдолга подтвержден цифрами украинского минфина. Для сравнения, на конец 2021 года он составлял $98 млрд. Теперь общий объем гарантированного госдолга $152,2 млрд. Из этой суммы более 70%, или $108,4 млрд, приходится на внешний госдолг, остальная - это внутренний госдолг, представленный облигациями со сроком погашения от года до 30 лет.

Фактически, государственный долг Украины каждый месяц становится больше на миллиард долларов и с начала года увеличился уже на $6,84 млрд. Большую часть долга составляют ссуды от международных финансовых учреждений и правительств других стран. По чересчур оптимистичным прогнозам украинского минфина, Украина будет выплачивать задолженность в 200 млрд долларов до 2050 года. Из этой суммы около 75 млрд долларов — проценты по долгам. Однако реальные расчеты не включают в себя множество факторов, а требовать свои деньги западные кредиторы начали уже сейчас.

Первого августа Украина выплатила по варрантам $200 млн. Теперь у Киева есть 9 месяцев, чтобы договориться с владельцами этих бумаг. Но в этот день Украина была обязана выплатить 20 млрд частным иностранным кредиторам. Этой суммы, конечно же, не было, поэтому Киев заранее начал договариваться о реструктуризации внешнего долга. Глава украинского Минфина Сергей Марченко предложил сделку по списанию 60% от текущей стоимости долгов. Кредиторы согласились только на 37%. Теперь первое погашение на сумму 1,172 миллиарда состоится только в 2029 году. Однако 14 августа международное рейтинговое агентство Fitch все равно снизило кредитный статус Украины до уровня «С», означающий, что в стране или уже ограниченный дефолт, или он неизбежен.

Решение Fitch сигнализирует о возникших рисках финансовой системы и сомнении в платежеспособности Киева. «Понижение долгосрочного рейтинга дефолта эмитента Украины в иностранной валюте последовало после 10-дневного льготного периода для выплаты купона по еврооблигациям с погашением в 2026 году на сумму в $750 млн, подлежащего выплате 1 августа. Это означает наступление события дефолта в соответствии с критериями Fitch в отношении суверенного эмитента, а также индивидуального рейтинга затронутой ценной бумаги», - сообщается в релизе агентства Fitch. Кроме него, понизило кредитный рейтинг Украины до уровня «выборочный дефолт» также и агентство S&P Global.

Пытаясь оттянуть неизбежное, еще в конце июля Владимир Зеленский подписал закон, разрешающий приостановить выплаты по внешнему долгу до 1 октября для достижения соглашений с кредиторами о реструктуризации. Запад резонно возмутился, а рейтинговые агентства отреагировали, как в банке – «кредитная история украинского клиента не внушает доверия». Депутат Европарламента Тьерри Мариани заявил, что финансовые издержки для государств ЕС, связанные с поддержкой Киева, на фоне понижения кредитного рейтинга Украины станут катастрофическими. Но пока что присвоение Украине статуса «ограниченного дефолта» не критичен и носит технический характер. Это означает, что долг не оплачен прямо сейчас, а вместо выплат следуют переговоры о реструктуризации долга. Также рейтинги являются ориентирами для крупных международных кредитных структур типа МВФ.

Более серьезными являются перспективы и последствия, при которых активы должника перейдут к кредиторам. А в числе активов Украины - земля, залежи полезных ископаемых, производственные и промышленные предприятия, в том числе, стратегически важные для развития экономики. Причем, они могут находиться как на территории страны-должника, так и в других государствах. Изъятие их у государства-банкрота ведет к полной и окончательной потере суверенитета.

Кроме этого, соглашение о реструктуризации утвердили не все кредиторы, хотя Киев обязался выплачивать еще большие проценты в будущем. К примеру, американская инвестиционная компания BlackRock неоднократно отказывала Украине в реструктуризации долга и продолжает требовать погашения долгов перед ней. Эта мощная корпорация указывает на такие риски, как высокий уровень коррупции украинского государства и использование западных инвестиций украинскими олигархами в своих интересах.

Впрочем, Black Rock, как и остальные финансовые корпорации, свою выгоду не упустят и именно они за свои инвестиции обдерут Украину как липку.

С начала боевых действий они скупили украинские еврооблигации в 5 раз дешевле их номинальной стоимости. За облигацию, приобретенную ими за $20, они должны получить при погашении $63, а с учетом комиссии и процентов, это принесет им доход в $92-112. То есть, по подсчетам экспертов, доходность облигаций может превзойти 550%. Есть тут и интересный нюанс: срок погашения облигаций обозначен в 2034-2036 годах. При стремительно меняющейся картине мира произойти может что угодно: рушатся и возникают другие государства, меняются валюты и ценности. И то, что казалось выгодным совсем недавно, может ничего не значить из-за форс-мажорных обстоятельств. В пример можно привести недвижимость: дорогие дома и квартиры становятся пылью при прилете снаряда, или заброшенными стенами, куда уже не вернется беженец-владелец. А вместо актива – «мертвый груз». По большому счету, таким грузом для Запада станет и сама Украина.

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что в текущих условиях Украина уже считается банкротом: страна не способна платить ни по каким обязательствам, поэтому дефолт можно было объявлять еще два года назад.

Изнанка реструктуризации долгов

Любопытны детали и издержки переговоров Украины с западными кредиторами. Суть и подробности реструктуризации большей части украинского госдолга по еврооблигациям популярно объяснил Олег Царев. Украинские СМИ тиражировали слова премьера Шмыгаля, что сделка якобы позволит сэкономить $11,4 млрд. на обслуживании долга в течение следующих трех лет и $22,75 млрд. до 2033 года. Смысл соглашения в том, что облигации общей стоимостью $20 млрд. меняются на другие, стоимостью $12,6 млрд. с более поздними сроками погашения. Опираясь на эти цифры, заявляется, что Украине списали 37%. Это уменьшение — среднее решение между пожеланиями Украины (которая просила списать 50-60%) и кредиторов (которые хотели списать 20-22%). Кредиторы могут получить почти все, что хотели изначально – 12% долга может вернуться им в случае экономических успехов Киева, а сейчас Украина должна заплатить владельцам облигаций комиссию в 250 млн. То есть, собственники облигаций могут потерять лишь 23,75% от тела кредита. «А вот по процентам, похоже, Украина выиграла. По трем четвертям старых облигаций (а они выпускались разными сериями под разные условия) ставка была выше 7%. По нынешнему соглашению такой процент Украина начнет выплачивать лишь с 2034, а до этого он будет меньше, например, по облигациям серии В (на них приходится свыше четверти суммы) процентных выплат не будет до 2027, а затем 6 лет Украина будет выплачивать лишь 3% годовых», - отметил Шмыгаль.

Также соглашение предусматривает заметную отсрочку платежей. Но ее следствием становится, что 78% облигаций придется гасить в 2034-2036 годах, поэтому премьер-министр Шмыгаль говорит об экономии лишь до 2033 года. Далее будут 3 года очень напряженные в плане выплат.

При этом для владельцев облигаций серии В предусмотрен такой низкий процент не из-за их скромности, а потому, что они могут в 2029 году бесплатно получить от Киева облигаций еще на $2,5 млрд. Но при условии, что реальный (то есть измеряемый в долларах) ВВП Украины в 2028 совпадет с прогнозом МВФ.

По этому прогнозу внутренний валовый продукт должен расти в среднем на 4,5% в год и увеличиться к 2028 году на 24,7% в сравнении с 2023 годом. Но такой рост для Украины маловероятен даже в мирное время, не говоря о военном, когда рушится экономика, энергосистема, инфраструктура, теряется контроль и управление над ликвидными объектами.

Кроме того, Киев договорился о реструктуризации не всего долга, а большей его части, договоренность о реструктуризации еще юридически не оформлена. Надо получить официальное согласие двух третей кредиторов. Примерные сроки не названы. Тем не менее, украинское министерство финансов отчиталось, что Украина преодолела угрозу дефолта и объявило об условиях обмена старых долговых бумаг на бонды нового выпуска. Тем кредиторам, которые согласятся на условия до 23 августа, Украина обещает выплатить дополнительные средства. Это обернется новой проблемой: начав платить, договариваться об отсрочке будет сложнее.

В целом, готовность кредиторов на компромиссы по украинским долгам говорит о том, что реального дефолта не будет, а Запад найдет способы подпитывать Украину дальше, пока она ему нужна как инструмент против России. А потом неизвестно, что будет дальше со всеми игроками финансовых рынков.

Финансовая справка

Внешний коммерческий долг Украины представлен еврооблигациями и ВВП-варрантами, по которым Украина должна $2,6 млрд. Объем еврооблигаций составляет около $20 млрд. По расчетам JPMorgan, с учетом просроченных процентов сумма задолженности по ним составила $23,6 млрд. Также Украина должна $7,5 млрд нескольким западным странам, чьи правительства продлили заморозку долга до 2027 года. Почти $70 млрд внешнего гарантированного госдолга, практически 2/3 этой категории, приходится на различные организации.

С начала 2022 года до 30 июня 2024-го общее число финансовых ассигнований Запада для Украины составило $218 млрд. Из них $16 млрд выделялось на гуманитарную помощь и $113 млрд — на военные нужды. Такие данные приводит немецкий независимый Кильский институт мировой экономики. Отдельно в исследовании отмечаются финансовые, военные и гуманитарные обязательства западных партнеров перед Украиной на сумму $333 млрд. Киеву придется вернуть часть средств, выделенных европейскими партнерами. Из €29,6 млрд прямой экономической и бюджетной помощи со стороны ЕС, предоставленной в 2022–2023 годах, только €2 млрд выделялись безвозмездно. В формате кредитов и грантов Евросоюз собирается предоставлять Украине помощь и на послевоенное восстановление. Киев уже получил около €12 млрд финансирования по программе ЕС, вступившей в силу 1 марта 2024 года.

По данным «Комитета по ответственному федеральному бюджету» (американская НКО), с начала российской спецоперации до мая 2024 года только США выделили в общей сложности $175 млрд.


Связь рейдов ВСУ с дефолтом

Российский политолог Малек Дудаков считает, что дефолт украинской экономики и рейд ВС на Курск связаны между собой: «Дефицит бюджета Украины достиг рекордных 44 миллиардов, что сопоставимо с четвертью размера экономики страны. Не зря агентства начали понижать кредитный рейтинг Украины до мусорного и преддефолтного уровня. Фактический частичный дефолт уже произошёл. А наступление ВСУ в Курской области связано и со стремлением ускорить предоставление Западом траншей Украине, так как ситуация с финансами Киева стремительно ухудшается.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Британская марионетка попалась с поличным! Алиев дождался, когда Израиль напал на Иран и стал готовить Майдан в России
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин