Крупный успех С-400. Российским системам ПВО равных нет, и индийские военные это доказали

Крупный успех С-400. Российским системам ПВО равных нет, и индийские военные это доказали

Российские системы ПВО не имеют себе равных, пишет независимый военный аналитик Драго Боснич в статье для infoBRICS. В ходе учений в Индии С-400 выявили и сбили все вражеские штурмовики. Автора статьи такой успех не удивил, и он объяснил почему.

Пропагандистская машина Запада без устали публикует фейки о том, что 60% российских ракет якобы "не срабатывают", но Пентагон дает совершенно иные оценки. Американские военные отмечают, что российские системы ПВО демонстрируют высокий показатель эффективности – 97%. В сочетании с непревзойденными возможностями Москвы в области радиоэлектронной борьбы (РЭБ) её зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) обеспечивают беспрецедентную защиту военной и гражданской инфраструктуры, особенно если принять во внимание масштабные атаки беспилотников и ракет со стороны неонацистской хунты, поддерживаемой НАТО, на российские города и регионы.

Эти первоклассные системы ПВО позволяют Кремлю прикрывать свои войска, которые затем с помощью современных дальнобойных ударных систем "охотятся" за различными пусковыми платформами, созданными по заказу НАТО. И в отличие от киевского режима, который регулярно лжет об "успехах" своей системы ПВО (и даже против гиперзвукового оружия), российские военные регулярно публикуют достоверные данные (включая видеоматериалы) о перехватах различных типов вражеских высокоточных боеприпасов. Именно поэтому некоторые страны НАТО не собираются отказываться от российских ЗРК, в том числе Греция и Турция, причем Анкара даже принесла в жертву сделку по закупке истребителей F-35.

К такому же выводу пришли и некоторые мировые державы, в том числе Индия. В ходе последних учений ЗРК С-400 российского производства "выявили и сбили" все вражеские штурмовики, в роли которых выступали индийские истребители. И это крупный успех.

ЗРК Sudarshan – так называют С-400 в Индии – "сбил" 80% "вражеских" истребителей, заставив оставшиеся самолеты отступить. Военные учения продемонстрировали, что оборонный потенциал индийских ВВС значительно вырос, а закупка систем ПВО у России оправдала себя, сообщает издание India Today со ссылкой на высокопоставленные источники в Минобороны страны.

У Индии есть три дивизиона зенитно-ракетных комплексов С-400, еще два должны быть появиться в ближайшие несколько лет. Кремль обязался поставить два оставшихся дивизиона до конца 2026 года – ранее передачу вооружений пришлось отложить из-за конфликта на Украине, организованного НАТО. Тем не менее ВВС Индии полностью интегрировали уже имеющиеся дивизионы, и все системы ПВО российского производства теперь полностью готовы к эксплуатации. Дивизионы фактически разделены на две группы: они дислоцированы в северных районах, граничащих с Китаем и Пакистаном.

"Согласно текущим данным, на фронтах с Китаем и Пакистаном размещено почти по 1,5 эскадрильи", – сообщили источники.

Успех, о котором сообщают ВВС Индии, неудивителен. Советский Союз (ныне – Россия) уделял большое внимание противовоздушной обороне в рамках своей военной доктрины. Высшее руководство Кремля никогда не планировало вести войну с абсолютным превосходством в воздухе, как это принято на политическом Западе, в частности в Соединенных Штатах Америки. Поэтому в СССР, а затем и в Российской Федерации были разработаны лучшие в истории системы ПВО. Сегодня они являются одним из ключевых военных активов, обеспечивающих надлежащую защиту как наземных подразделений, так и стационарных стратегических объектов. Учитывая очень тесное, полувековое оборонное сотрудничество между Россией и Индией, выбор Нью-Дели очевиден.

Два (евро)азиатских гиганта тесно сотрудничают по множеству стратегически важных военных проектов. Кремль передал Нью-Дели технологии, имеющие критически важное значение для Индии и ее безопасности. ВВС Индии – главный пользователь ЗРК и истребителей российского производства, включая Су-30МКИ, совместный проект "Сухого" и HAL (Hindustan Aeronautics Limited). Су-30МКИ (Flanker-H в классификации НАТО) – это самый мощный в стране истребитель. Сейчас индийские ВВС приступили к очень амбициозной программе по его модернизации, дабы самолет сохранил актуальность на долгие десятилетия. Россия и Индия тесно сотрудничают, чтобы обойти незаконные западные санкции.

Более того, несмотря на все эти препятствия, сотрудничество активно расширяется. ВВС Индии планируют модернизировать Су-30МКИ до легендарного Су-57. По оценкам экспертов, стоимость программы составит 7,5 миллиарда долларов. Су-30МКИ получат все основные возможности истребителей пятого поколения, за исключением малозаметности. Участие Кремля в столь масштабном проекте не вызывает удивления. Следует также отметить, что два (евро)азиатских гиганта работают и над другими стратегически важными проектами, включая гиперзвуковое оружие – область, в которой Москве нет равных.

Россия на десятилетия опережает своих конкурентов. Она не только первой внедрила гиперзвуковые ракеты еще в начале 80-х годов, но и сумела сохранить это преимущество даже в неспокойные 90-е годы. Ее главный соперник – Соединенные Штаты – оказался неспособен противостоять даже гораздо меньшим странам, таким как Северная Корея и Иран. Многие источники сообщают, что Пентагон сосредоточен на устаревших технологиях и часто отказывается раскрывать информацию о том, насколько успешно прошли испытания. Благодаря тесным связям с Кремлем Нью-Дели уже входит в "гиперзвуковой клуб". Особое значение в этом отношении имеет BrahMos Aerospace – совместное индийско-российское оборонное предприятие.


Компания уже проводит интенсивные испытания долгожданной гиперзвуковой крылатой ракеты BrahMos-II. Она является преемником сверхзвуковой крылатой ракеты BrahMos-I. BrahMos-II как минимум вдвое быстрее своего предшественника – пока она развивает скорость до 6 Махов. Хотя официально дальность полета ракеты составляет 600 километров, эксперты предполагают, что она сможет достигать скорости в 8 Махов, а дальность полета составит до тысячи километров. Ожидается, что BrahMos II, созданная на базе российской гиперзвуковой ракеты "Циркон" – первой в мире ракеты с гиперзвуковым прямоточным воздушно-реактивным двигателем, – обеспечит Индии непревзойденный потенциал не только на Глобальном Юге, но и на политическом Западе. Уже даже США признают, что Москва значительно опережает Вашингтон в области гиперзвуковых технологий.

Автор статьи – независимый геополитический и военный аналитик

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин