Империя в брачной корзине


Виктор Орбан — не тот лидер, который боится скандалов. Так, на матч со сборной Греции он пришёл в шарфе с картой «Великой Венгрии». И он ведь не один такой в венгерском руководстве! Депутат парламента и основатель ультраправой партии «Наша Родина» Ласло Троцкаи (не путать с Троцким!) поздравил Польшу с Днём независимости открыткой 1939 года: поляк и венгр жмут друг другу руки на общей границе. Сегодня между Польшей и Венгрией лежат Словакия и Украина, но и та и другая (частично!) страна в своё время были частью одной империи — Австро-Венгрии...

Австро-Венгрия была, наверное, самым специфическим из государств Европы. Начиная со своего образования. Если Германия, по выражению хорошо знающего вопрос Бисмарка, была объединена железом и кровью, то Австро-Венгрия... «Bella gerant alii, tu felix Austria, nube», — сказал венгерский король Матьяш Корвин («Пусть воюют другие, ты же, счастливая Австрия, заключай браки»). Старый король знал, о чём говорил: он неоднократно воевал с Габсбургами. Воевал удачно! 1 июня 1485 года взял Вену. Но его наследство досталось австрийцам...

Для того чтобы разобраться в запутанной истории данного образования, стоит начать с генеалогии: без Габсбургов не было бы Австро-Венгрии. Из достоверно известных представителей династии самым древним является Гунтрам Богатый. Родом он был из Эльзаса, а владения охватывали, помимо Эльзаса, часть швейцарских земель. Известность отец-основатель династии получил благодаря весьма скандальному поводу: потребовал от крестьян деревни Волен на севере Швейцарии работы на своём поле. И сумел заставить их исполнить требование, получив на выходе крепостное право, ранее в этих краях неизвестное. В 952 году император Священной Римской империи Оттон I конфисковал у Гунтрама большую часть владений — за измену.

Наследовал Гунтраму его сын Ланцелин, а внук Радбот выстроил на реке Аре замок Габсбург. Замок существует по сей день и расположен в швейцарском кантоне Аргау. Название дано то ли от искажённого Хабихтсбург — «Ястребиный замок», то ли от старонемецкого Hab — брод. Собственно говоря, после отъёма большей части владений именно Габсбург стал резиденцией зарождающегося императорского рода. «Лев в золотом поле», герб замка, стал важным элементом герба Австрии и оставался таковым даже после того, как Габсбург был потерян, а Аргау вошел в состав Швейцарской конфедерации.

Так и возились бы Габсбурги в своих северошвейцарских владениях, если бы не Рудольф I. Он первый (но далеко не последний!) из Габсбургов, который весьма удачно женился. Его супруга, Гертруда Гогенберг, принесла мужу в приданое солидное графство в центральной Швабии, и Рудольф стал одним из крупных немецких князей-электоров, выбиравших императора Священной Римской империи германской нации. Поскольку вскоре почил в бозе император Ричард Корнуолльский (сын «принца Джона» из романа Вальтера Скотта «Айвенго»), у Рудольфа появился шанс! Незадолго до этого он выгодно выдал замуж двух своих дочерей за пару герцогов: баварского Людвига II и Саксен-Виттенбергского Альбрехта II. Так что по результатам голосования он получил на голову корону Германии, обойдя на повороте чешского короля Отакара II Пржемысла и маркграфа Мейссена Фридриха I.

«Корона Германии» — не ошибка. Императором избранного князя назначал папа римский, а до того он считался королём Германии. Рудольфу Габсбургу Италия была глубоко неинтересна, и он за императорский титул не боролся, предпочитая с папой сотрудничать, а не доставлять ему лишнюю головную боль.

А дальше король Рудольф провернул хитроумнейшую интригу! Он объявил возврат в имперскую собственность всех владений и имущественных прав, узурпированных князьями с момента низложения императора Фридриха II — 1245 года. Получены обратно владения могли быть только с согласия короля и курфюрстов. Направлено это постановление было против чешского короля, собравшего под своим скипетром Чехию, Моравию, Австрию, Штирию, Каринтию и Крайну. Хитрость была в том, что признавать за Отокаром права на Австрию Рудольф не собирался, а Отокар не собирался приносить ему оммаж на таких условиях. Арбитром в споре назначили папу Григория Х, но он поддержал Рудольфа (нет, не зря тот от императорской короны отказался!).

В начавшейся войне Отакар проиграл, а Рудольф торжественно въехал в Вену. Слова «Габсбург» и «Вена» впервые прозвучали вместе. Впоследствии чешский король решил переиграть итоги войны, но Рудольф пригласил в качестве союзников венгров и половцев. В битве на Моравском поле войска Священной Римской империи под командованием Рудольфа наголову разгромили чешскую армию Отакара Пржемысла. Сам чешский король погиб, а Рудольф получил себе в наследственное владение Австрию и Штирию — сердце будущей империи. На дворе стоял 1282 год, захваченные владения Габсбурги сохранят за собой до 1918 года.

Передать корону империи по наследству Рудольфу не удалось: успехи «нового» рода вызвали опасения у князей-электоров и Альбрехта I они на выборах прокатили. Но сыновья Рудольфа стали правителями крупнейшего государства юго-востока Германии, в сравнении с которым их изначальные владения в Швейцарии смотрелись блекло и небогато. Поэтому, когда швейцарские коммуны попросили бывших земляков на выход, Габсбурги не сильно расстроились, теперь у них были другие интересы.

В 1358 году Рудольф IV совершил преступление, тянущее на 292 статью УК РФ: «Служебный подлог, то есть внесение должностным лицом, а также государственным служащим или муниципальным служащим, не являющимся должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений»... Речь идёт о Privilegium Maius — сборнике из семи документов (писем и указов императоров Римской и Священной Римской империй, включая Юлия Цезаря и Нерона), закрепляющем фактическую независимость Австрии от Германии (в документах впервые встречается новый титул австрийских герцогов — эрцгерцог).

Впоследствии Privilegium Maius был утверждён в 1453 году императором Фридрихом III. Именно тогда у Габсбургов появились мечты о мировом господстве: кроме уже упомянутого «Bella gerant alii, tu felix Austria, nube», появился и второй лозунг, куда более претенциозный: «Austriae est imperare orbi universo!» («Австрия должна править миром!»)

И ведь было из-за чего потерять голову! Через двести лет после выхода заштатных швейцарских графьёв на арену большой европейской политики, в 1493 году, в руках Максимилиана I была как минимум половина Европы! Этот представитель династии свободно владел английский, испанским, итальянским, словенским, чешским, фламандским и французским языками (но латынь знал плохо, хоть и писал, и говорил). Полиглот? Так, а куда ему было деваться? Вместе с огромными собственными владениями этот Габсбург традиционно удачно женился — на дочери Карла Смелого Марии Бургундской. Таким образом, под рукой у Максимилиана оказались современные Бельгия с Голландией, существенный кусок Франции, Люксембург.

Сказать, что французскому королю Людовику XI не понравился новый наследник Бургундского престола, ничего не сказать! Началась война за бургундское наследство. Воевать с Францией, опиравшейся на наёмную пехоту из числа бывших земляков, швейцарцев, одной рыцарской кавалерией было не с руки, и Максимилиан создал новое войско — ландскнехтов. Стоит отдать австрийцу должное: в своей первой битве он слез с коня и стал в первый ряд каре ландскнехтов — пеший и с пикой в руке. Победа над французами добавила Габсбургам авторитета и сын Максимилиана. Удачно женился! Воистину «...tu felix Austria, nube...!» Филип Максимилианович женился на Хуане испанской — сестре Хуана Арагонского. Безвременная смерть которого посадила Габсбургов ещё и на испанский престол.

И тут всё едва не пошло прахом! Венгерский король Матьяшь Корвин, тот самый, автор изречения про счастливую Австрию, овладел Веной, присоединил к собственным владениям Нижнюю Австрию, Славонию, Штирию и Каринтию. Война требовала денег, а у венгра в жёнах была неаполитанская принцесса, у которой с наличностью проблем не было. Максимилиан был готов отказаться от половины владений, но соперник внезапно скоропостижно скончался. В результате, воспользовавшись моментом, австрийцы вернули себе всё потерянное. После чего... само собой, Максимилиан заключил очередной выгодный брачный союз, выдав замуж за наследника венгерского престола Лайоша свою внучку Марию, а внука Фердинанда женив на дочери венгерского короля Анне. Выговорив условие, что если венгерский король Владислав II умрёт бездетным, то Венгрия отойдёт Габсбургам. Скилл-«дипломатия» у персонажа была прокачана до уровня «бог»! В общем, когда Лайош II в 1526 году героически погиб в битве с турками, Венгрия и Чехия стали владениями Габсбургов. Финальным мазком в картине появления на карте новой империи стало присоединение к Австрии части Тироля.

Максимилиан использовал своё управление империей на пользу Австрии, а не Германии. Тем не менее он реформировал имперский рейхстаг, добился отказа от коронации императора папой римским, вот только... Австрию он поставил в стороне от всего этого общегерманского демократического процесса. Таким образом, она получала все плюшки от присутствия в составе Священной Римской империи, но не несла связанных с этим членством неудобств и расходов.

Король и император Карл V, внук Максимилиана, стал отцом популярной фразы о владениях, над которыми никогда не заходит солнце. Владения при этом он подразумевал исключительно свои собственные. И имел на это все основания: будучи, помимо того что императором Священной Римской империи, ещё и королём Арагона и Кастилии, он владел не только землями в Западной, Южной и Центральной Европе, но и владениями в Америке и рядом островов в океане. В войне с турками он захватил Тунис и пытался (неудачно) взять Алжир. В Германии его лучший генерал, дон Фернандо Альварес де Толедо и Пиментель III герцог Альба, по мере сил бил протестантов. Но им же было принято и решение, уничтожившее испанскую ветвь Габсбургов.

В 1526 году Карл женился на Изабелле Португальской. Проблема была в том, что Изабелла приходилась ему двоюродной сестрой. При столь активной брачной политике, что вели Габсбурги, найти кого-то, не приходившегося им родственником среди европейских династий, было сложновато, но всё-таки женитьб на двоюродных сёстрах до той поры не было. К 1700 году в Испании Габсбургов не осталось — выродились полностью, уступив место Бурбонам.

Забавно, что именно имя Карла V стали поднимать на щит после Второй мировой войны. Он стал воплощением европейского единства: немец, родившийся в Голландии, бывший королём Испании, которая владела Италией. Его тогда стали называть Отцом Европы. Символично: единая Европа, по этой теории, началась с вырождения...


Впрочем, насчёт европейского единства пропагандисты раннего ЕС немного переборщили. Габсбурги были постоянными врагами Франции, она оказалась зажата их владениями с трёх сторон: востока, запада и юга. Войны между Францией и Австрией не утихали до середины XVIII века.

Владения Габсбургов уже при Карле V стали настолько велики, что управлять ими целиком не получалось. Поэтому Карл перед смертью разделил их, отписав австрийские земли младшему брату Фердинанду. Именно он стал основателем будущей Австро-Венгрии. И основал их традиционным для Габсбургов способом, женившись на дочери чешского и венгерского короля Владислава II Ягеллона Анне. Так в коллекции корон у Габсбургов появились ещё две: Богемии и Венгрии. После ряда восстаний и войн им удалось сделать эти короны частью наследственных владений Габсбургов. Эта династическая линия получила название «имперские Габсбурги», поскольку престол Священной Римской империи они практически приватизировали. И да, им удалось не выродиться на испанский манер. Впрочем, эта история требует отдельного рассказа.

Фёдор Ступин
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин