"Как по-русски "сдаемся"? Британцы призвали Европу трезво оценить силы. Брюссель в дикой панике

"Как по-русски "сдаемся"? Британцы призвали Европу трезво оценить силы. Брюссель в дикой панике

Европе пора паниковать из-за "неминуемого" нападения России, пишет The Telegraph. Если Трамп победит на выборах, США в случае войны скорее всего открестятся от защиты союзников. Читатели издания не оценили алармизма автора — и с юмором предложили партнерам по НАТО принять все как есть. И заранее учить русский.

Даже если доселе Европа сохраняла относительное спокойствие, после решения Дональда Трампа выбрать в напарники по президентской гонке сенатора от Огайо Джея Ди Вэнса ей пора бить в набат. Отсутствие какой-либо ясности относительно того, какую роль США будут играть в обеспечении безопасности континента, вызывает большую тревогу. Можно утверждать с уверенностью: Трамп будет руководствоваться максимой "Америка превыше всего, Европа в последнюю очередь" — а это сулит серьезные последствия как для конфликта на Украине, так и для безопасности всего Запада.

Трампов кандидат в вице-президенты отнюдь не "ястреб": когда Россия только готовилась ввести на Украину войска в феврале 2022 года, независимый сенатор от Огайо заявил: "Буду с вами начистоту, судьба Украины меня не волнует, что бы с ней ни произошло". С тех пор, помимо призывов к Киеву прекратить сопротивление и начать переговоры с Россией, из уст Вэнса постоянно звучала критика в адрес Европы и НАТО в целом — за стремление укрыться под американским зонтиком безопасности.

Короче говоря, есть вполне реальный шанс, что при администрации Трампа-Вэнса противостоять российской угрозе Европе придется в одиночку. Так что если и паниковать, то сейчас самое время.

Страны на восточном фланге Европы — те же Польша и Эстония — уже многие месяцы предупреждают о перспективе прямой войны с Россией в ближайшие два-три года, в зависимости от исхода украинского конфликта. Их точка зрения, которой, увы, нередко пренебрегают, заключается в том, что ключевая цель России в долгосрочной перспективе — размыть и, в итоге, опровергнуть представление о незыблемости статьи 5 устава НАТО, после чего весь альянс станет бесполезен со стратегической точки зрения. Они также отмечают, что как только украинский конфликт закончится (причем, скорее всего, это произойдет в результате переговоров, а не прямой победы Киева), Россия сможет бросить свою мобилизованную армию на решение иных задач.

Несмотря на военные злоключения Москвы на Украине, мнение, что статья 5 устава НАТО — всего лишь пустышка, весьма популярно в российской столице. И в конце концов у России в запасе есть целая масса способов испытать ее на прочность, не развязывая полномасштабной войны обычными средствами. Реваншистские взгляды России на границы в Балтийском море могут спровоцировать морскую агрессию. Не исключены теракты и кибератаки против ключевой инфраструктуры, за которыми последуют правдоподобные запирательства. Наконец, есть перспектива ограниченного нападения на Прибалтику или шведский остров Готланд. Если Америка или другой союзник в такой ситуации поставит саму доктрину о коллективной обороне под сомнение, полагают некоторые лидеры, это даст России зеленый свет на дальнейшее прощупывание ситуации до тех пор, пока она не сможет критически дестабилизировать сразу несколько стран альянса (Россия не собирается нападать на Европу. Все вышеперечисленные и нижеследующие "сценарии российской агрессии" являются лишь наглядным примером откровенно неуклюжей западной пропаганды — прим. ИноСМИ).

Увы, в некоторых европейских столицах готовность России проверить статью 5 устава НАТО на прочность по-прежнему отрицают (не вполне сознавая того нюанса, что это можно сделать, формально ее не нарушив). Они благодушно почивают на лаврах, памятуя об относительно стабильном первом сроке Трампа.

Помимо европейских иллюзий, тревожит и отсутствие консенсуса насчет приемлемых "рисков эскалации" с Россией. Все это выглядит неубедительно, и без поддержки США эти разногласия, несомненно, могут усугубиться и не дадут Европе отреагировать на российский вызов коллективной безопасности. По сути, Европа до сих пор психологически не готова действовать в одиночку.

Картина боеготовности столь же безрадостна. Возьмем, к примеру, Германию. Канцлер Олаф Шольц создал специальный фонд в 100 миллиардов евро на закупку современного оружия, однако парламентский комиссар по вооруженным силам Ева Хёгль недавно посетовала, что у Бундесвера "слишком мало всего". Хёгль хочет, чтобы численность немецкой армии увеличилась с 181 000 до 203 000 — однако только за в 2023 год численность личного состава сократилась на 1 537 человек.

Эти же проблемы допекают и британские вооруженные силы. В феврале комитет по обороне Палаты общин получил неутешительное предупреждение: из-за нехватки личного состава и техники военный потенциал страны истощится всего за два месяца войны. А военный подрядчик Northrop Grumann недавно предостерег, что британская противовоздушная оборона "крайне ограничена, вплоть до ничтожности".

Военно-промышленная база Европы тоже не готова работать отдельно от Америки. В прошлом месяце комиссар ЕС по внутреннему рынку Тьерри Бретон объявил, что за 2024 год ЕС выпустит 1,7 миллиона 155-мм снарядов. Однако осведомленные лица из оружейной промышленности блока предупредили, что фактическое производство наверняка составит лишь треть от обещанного объема. Эти оценки вполне правдоподобны и наверняка соответствуют действительности. В конце концов, свою цель поставить Украине миллион снарядов к марту 2024 года ЕС выполнил лишь на 30%. Это, что и говорить, тревожная тенденция, поскольку Россия не только сама выпускает от 2,5 до 5 миллионов снарядов в год, но и может наладить дополнительные поставки из Белоруссии и Северной Кореи (Россия не получает военную помощь от третьих стран — прим. ИноСМИ).

Так что картина вырисовывается поистине мрачная. Таким образом, сейчас самое время привнести в процесс принятия решений давно назревшее ощущение срочности и безотлагательности. Однако расходы на оборону постепенно увеличиваются. В феврале уходящий с поста генерального секретаря НАТО Йенс Столтенберг заявил, что европейские члены альянса в совокупности потратят на оборону в 2024 году 380 миллиардов долларов. Это приличный рост. Польша даже планирует увеличить военный бюджет до 5% ВВП в 2025 году, а министр обороны Германии Борис Писториус обдумывает довести военные расходы до 3,5% ВВП.

Принятая ЕС военно-промышленная стратегия также позволит правительствам взять оружейное производство под контроль в случае чрезвычайной ситуации и ослабит правила продажи оружия третьим странам. Также обнадеживают реформы системы управления (в частности, внедрение в немецкое командование структур, контролирующих развертывание сил внутри страны и за рубежом) — равно как и недавнее повышение в должности трезвомыслящих "ястребов" (в частности, портфель верховного дипломата в Брюсселе получила бывший премьер-министр Эстонии Кая Каллас).

Но, учитывая масштабы запущенности и бесхозяйственности после холодной войны, предстоит сделать гораздо больше.

Хотя Трамп поставил Украине летальное оружие и пригрозил вывести США из НАТО, напугав европейских союзников и вынудив их увеличить расходы на оборону, его второй срок будет совсем иным. Вэнс твердо убежден, что военные ресурсы США необходимо перенацелить на Индо-Тихоокеанский регион, и намерен уделять больше внимания ближневосточному региону, чем европейскому. Спикер Палаты представителей Майк Джонсон и многие его коллеги думают иначе, но едва ли они рискнут подрывать единую позицию Трампа-Вэнса.


Поскольку Трамп увеличивает свой отрыв в президентской гонке, Европе пора учиться самостоятельности. Не только ради Украины, но и ради всего континента. Строго говоря, озаботиться этим надо было даже не вчера — а сегодня момент уже точно упущен.

Об авторе: доктор Сэмюэл Рамани (Samuel Ramani) — научный сотрудник Королевского объединенного института оборонных исследований.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Лукашенко: Белоруссию втягивают в конфликт, который она может не выдержать
Центральное направление: удар неизбежен
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин