Современное моторное масло – продукт со сложным составом, до 20% которого приходится на разнообразные присадки. С их помощью производители улучшают свойства базового масла и усиливают его полезные характеристики. Но о том, какие вообще бывают присадки и какова функция каждой из них, многие водители не задумываются.
Основные требования к моторному маслу
Средство для смазки двигателя легкового автомобиля должно выполнять следующие функции:
- снижать трение между деталями двигателя и тем самым уменьшать их износ;
- защищать металлические детали двигателя и других систем от коррозии;
- удалять частицы копоти и нагара, образующиеся в результате сгорания топлива;
- отводить излишки тепла, снижать нагрев двигателя;
- повышать эффективность эксплуатации мотора.
Присадки, добавляемые в базовое масло, служат именно этим целям. Однако некоторые не слишком добросовестные производители используют присадки, чтобы улучшить свойства низкокачественного базового масла. Поэтому важно выбирать проверенные бренды – например, reinWell, с продукцией которого можно ознакомиться на официальном сайте https://reinwell.ru/catalog/motornye-masla-dlya-legkovykh-avtomobiley-i-lyegkikh-gruzovikov1/.
Присадки и их назначение
В состав современных моторных масел, как правило, входят следующие добавки.
- Детергенты необходимы для очистки поверхности деталей двигателя от нагара. Они смывают с поверхности деталей осаждающиеся частицы, которые впоследствии оседают в масляном фильтре.
- Диспергенты предотвращают образование отложений, растворяют эти загрязнения, не дают частицам нагара слипаться в крупные комки и оседать на поверхности деталей двигателя.
- Ингибиторы замедляют или полностью подавляют коррозию металла, образуя на поверхности деталей прочную защитную плёнку.
- Антиокислители нейтрализуют кислоты, образующиеся в масле при высокой температуре.
- Модификаторы вязкости необходимы для расширения диапазона рабочих температур и снижения зависимости свойств продукта от внешних условий.
- Депрессоры препятствуют парафинизации, следствием которой становится загущение состава при снижении температуры. Их добавляют только в минеральные масла.
- Модификаторы трения улучшают антифрикционные свойства, чтобы масло эффективнее препятствовало износу и задирам;
- Антипенные присадки снижают образование пены, чтобы исключить масляное голодание двигателя. Их доля в масле составляет сотые или даже тысячные доли процента.
Пакет присадок, содержащихся в любом моторном масле, произведенном на заводе, сбалансирован по составу, протестирован и проверен. Не стоит добавлять в продукт другие присадки, так как физико-химический баланс может быть непоправимо нарушен, и моторное масло потеряет исходную стабильность. В результате вместо улучшения свойств масла можно получить множество неприятностей, от загрязнённой системы маслоподачи до необходимости капитального ремонта двигателя.