Итоговая декларация саммита НАТО: «мириться никто не планирует» и «мы обещаем обещать»


Вчера в Вашингтоне завершился очередной саммит НАТО, а обсуждение его итоговой декларации продолжается до сих пор. Западные «независимые» СМИ ожидаемо назвали документ и само мероприятие «значимым», «юбилейным» и «мироутверждающим», а вот мнения среди остального мирового большинства не такие уж однозначные и благостные.

Например, в блогерской среде считают, что саммит не имел ничего общего с желанием урегулировать кризисные ситуации, которые на данный момент будоражат всё мировое сообщество. Приведём наиболее интересные, на наш взгляд, высказывания о состоявшемся событии и его результатах:

«В НАТО чётко обозначили планы на ближайшие годы – продолжение завоевания мира»;

«”Потерявшее страх” НАТО настроено на бесконечное расширение»;

«Беглый анализ последнего саммита НАТО указывает, что мириться никто не планирует даже в обозримой перспективе»;

«Текст совместной декларации НАТО можно охарактеризовать следующими словами: «мы обещаем обещать»;

«Итоговая декларация саммита НАТО в Вашингтоне подтвердила, что Москва не была услышана, и искать пути дипломатического решения конфликта на Украине коллективный Запад не будет».

Как видим, в приведенных оценках превалирует эмоциональная составляющая, хотя и рациональные зёрна, безусловно, присутствуют. Со своей стороны, после ознакомления с декларацией хочется сделать следующие выводы.

Итак, НАТО по-прежнему вынашивает планы на перманентное расширение. «Мы подтверждаем нашу приверженность политике открытых дверей НАТО в соответствии со статьёй 10 Вашингтонского договора», – говорится в декларации. При этом перечень потенциальных «новобранцев» определить довольно-таки просто – они указаны в самом тексте документа. «Мы тепло приветствуем президента Украины Зеленского и лидеров Австралии, Японии, Новой Зеландии, Республики Корея и Европейского Союза», – значится в декларации. Относительно членства Украины, как все понимают, не всё так однозначно, а вот касательно Австралии, Японии, Новой Зеландии и Южной Кореи можно с уверенностью сказать, что желание руководства НАТО (читай – США) иметь их в качестве новых членов блока обусловлено расширением сферы ответственности альянса на Азиатско-Тихоокеанский регион – в первую очередь для сдерживания Китая. «Мы приветствуем продолжающийся вклад наших азиатско-тихоокеанских партнеров в евроатлантическую безопасность. Мы укрепляем диалог для решения межрегиональных проблем и расширяем наше практическое сотрудничество» – не скрывают своих намерений в НАТО. Следует напомнить, что эти четыре страны участвуют в саммитах НАТО уже в третий раз.

Также НАТО не скрывает своих экспансивных планов и относительно других регионов. Альянс собирается усилить свое присутствие на Ближнем Востоке и в Африке. По этому поводу в документе отмечено: «Посредством нашего партнерства мы стремимся способствовать большей безопасности и стабильности на Ближнем Востоке и в Африке, способствуя миру и процветанию в регионе». Кроме того, в декларации прямо указано на намерение альянса воспользоваться преимуществами от недавних своих «приобретений» – двух северных стран. «Историческое присоединение Финляндии и Швеции делает их безопаснее, а наш Альянс сильнее, в том числе на Крайнем Севере и в Балтийском море», – говорится в декларации.

Из документа также следует, что НАТО продолжит расширение и в Чёрном море, и на Западных Балканах. «Западные Балканы и регионы Черного моря имеют стратегическое значение для Альянса. Мы по-прежнему твердо привержены их безопасности и стабильности», – отмечено в декларации.

Присутствуют в декларации и намерения стран НАТО модернизировать свой ядерный потенциал.

В пункте 21 содержится прямая угроза в адрес России: «Мы полны решимости сдерживать и противодействовать агрессивным действиям России и противодействовать её способности проводить дестабилизирующую деятельность в отношении НАТО и союзников. К нашему следующему саммиту (июнь 2025 г., Гаага, Нидерланды – прим.) мы разработаем рекомендации по стратегическому подходу НАТО к России с учетом меняющейся обстановки в области безопасности». «Россия остается самой значительной и прямой угрозой безопасности союзников», – говорится в декларации.

Кроме того, Североатлантический альянс осудил «безответственную ядерную риторику» России, включая её «заявления о размещении ядерного оружия в Беларуси». «Россия нарушает, выборочно выполняет или уходит от выполнения давних обязательств в области контроля над вооружениями, подрывая тем самым глобальную архитектуру контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения [ядерного оружия]», – отмечено в итоговом документе. Также в декларации осуждаются действия Беларуси, Северной Кореи, Ирана и Китая, которые, по мнению НАТО, способствуют продолжению российской СВО на Украине, предоставляя России финансовую, военную или политическую поддержку.

Следует отметить, что риторика, использованная в документе в отношении Китая, стала жёстче, чем раньше. Согласно тексту декларации, Пекин «продолжает создавать системные проблемы для евроатлантической безопасности» и является «решающим помощником» России в проведении «спецоперации» на Украине благодаря масштабной поддержке российской оборонно-промышленной базы. «Мы призываем КНР, как постоянного члена Совета Безопасности ООН, несущего особую ответственность за соблюдение целей и принципов устава ООН, прекратить любую материальную и политическую поддержку военных усилий России», – говорится в заявлении. Впрочем, прекратить помощь России члены альянса призвали все страны мира. Так сказать, «одинокий глас в пустыне».

Особое внимание в декларации уделено Украине. Страны НАТО намерены предоставить Киеву военную помощь в размере €40 млрд в течение следующего года. Участники саммита также договорились, что альянс возьмет на себя большую часть задач по поставкам вооружений и обучению украинских военных, которые сейчас выполняет коалиция во главе с США. В этих целях будет создана Служба помощи и обучения НАТО в области безопасности для Украины.


В итоговом документе также отмечено, что альянс продолжит поддерживать Украину «на её необратимом пути к полной евроатлантической интеграции, включая членство в НАТО», пока Киев продолжает работу по проведению «необходимых демократических, экономических реформ и реформ в сфере безопасности».

Присутствует в декларации и обещание того, что Украина получит приглашение присоединиться к альянсу, «когда союзники согласятся, и условия будут выполнены». То есть, по этому вопросу у членов НАТО никаких разногласий нет – для Украины всё останется без изменений.

Владимир Вуячич
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин