Договор с КНДР как элемент нового мирового порядка


Визит президента Путина в Пхеньян останется, пожалуй, самым ярким международным событием года. Никакие «саммиты мира», прочие фуршеты НАТО и посиделки западных лидеров его не переплюнут.

Дело в том, что подписанный «Договор о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве между Корейской Народно-Демократической Республикой и Российской Федерацией» является своеобразным прорывом в действительном формировании «нового мирового порядка».

Военно-политические круги США всё ещё находятся в шоковом состоянии из-за несвойственной современной российской дипломатии стремительности: сначала заявление о возможности поставок вооружений странам, противостоящим США, затем договор с КНДР, предполагающий не только военное сотрудничество, но и помощь в случае агрессии. Подписанный с Ким Чен Ыном договор по значению для нас, конечно, не превосходит Крым и тем более СВО, но концептуально, в конфигурации международных отношений, имеет рубежное значение (или, как безграмотно любят говорить западные политики, «экзистенциональное»).

В политической истории современной России найдётся немного примеров бодрых, инициативных, наступательных действий против Запада, таких как помощь Асаду в Сирии, проведение СВО на Украине, участие в национально-освободительном движении Африки. В основном РФ действует крайне осторожно, в защитительной манере, лишь отвечая на давление, угрозы и вызовы. Даже воссоединение с Крымом было актом скорее вынужденным, о чём не раз говорил сам президент РФ.

Обескураженное состояние в лагере противника читалось по тому, что первое время западная пресса не знала, каким образом преподносить подписанный договор. Не спустили сверху методичку. Почти все сообщения о визите Путина в западной прессе исходили из контекста украинского конфликта: «Путин борется со своей дипломатической изоляцией и стремится оживить свой оружейный конвейер», — писала CNN. А по содержанию — сплошные рассказы, как бодро корейцы махали флажками и сколько портретов Путина развесили в Пхеньяне.

Представитель Белого дома Кирби в день визита Путина был спокоен: «Администрация Байдена не обеспокоена самой поездкой». А уже после на вопросы журналистов жалко блеял, что, мол, мы же говорили, что Северная Корея помогает России, выразил «озабоченность» и «серьёзность».

В общем, ребята оказались вообще не готовы к такому повороту событий. Редкий случай, когда наша политика и дипломатия переиграли американскую разведку и аналитику.

Кстати, единственным, кто предположил подписание договора, была южнокорейская разведка. По крайней мере со ссылками на неё издание JoongAng Ilbo писало: «Сотрудничество между Москвой и Пхеньяном может стать таким же тесным, как в 1961 году». Но, скорее всего, это просто удачная догадка в рамках обычной пропагандистской истерии, свойственной южнокорейской прессе, а разведка там ни при чём. Думается, что южнокорейская ЦРУ шлёт справки в Лэнгли, а не в газеты.

Даже китайские эксперты рассуждали в Global Times лишь о вынужденном сближении России и Северной Кореи из-за политики Запада.

Пресса стран, которые с интересом наблюдают за международными противоречиями как бы со стороны, оценки визиту сделала сразу и более чем внушительные. «Военный союз России и Северной Кореи бросает вызов западным альянсам» — заголовок эмиратской Al Khaleej. И в другой статье этой же арабской газеты:

«Президент России уже предупреждал о последствиях такого шага и несколько раз угрожал вооружить противников Запада. Многие наблюдатели расценили эту угрозу как выражение российского нетерпения. Реализация этого шага сделает армии нескольких стран, включая Северную Корею, более смертоносными и способными противостоять политике Запада, а также подорвет основы его гегемонии в мире, установившейся после окончания Второй мировой войны. С этой точки зрения, визит Путина в КНДР — это вступление в широкомасштабную конфронтацию за формирование нового мирового порядка, геополитическая реакция с далеко идущими последствиями и прелюдия к эффективному формированию альянсов».

По идее, нечто подобное, но с иными акцентами должны были сразу же сообщить и ведущие западные издания. Но только спустя два дня CNN и другие написали о значении нового договора между странами с точки зрения угроз Южной Кореи и на основе заявлений её МИД. Получается, что в этом важнейшем информационном поводе для западного мира вектор освещения задало правительство ЮК, а не Белый дом.

Почему договор имеет важное значение для всего мира? Для ответа нужно кратко затронуть содержание и сущность главного международного противоречия. Раньше, в годы холодной войны, говорили о противоречии между «мировым империализмом, руководящей силой которого являются США, и миролюбивыми народами». Сейчас говорят о противоречии между «однополярным миропорядком во главе с США и антигегемонистскими силами», между «глобализмом-неолиберализмом и суверенитетом — национальными интересами» и т. п.

По сути, речь идёт о том, что после окончания холодной войны наступила эпоха победившего капитализма, но не просто какого-то абстрактного капитализма, а конкретного западного, ядром которого являются евроатлантические транснациональные корпорации и милитаризированное, агрессивное американское государство. Это огромный «спрут», контролирующий мировые финансы, в том числе валюту мировой торговли, гигантские капиталы, управляющие инвестициями в индустрию и технологии, мировые медиа, цепочки поставок и само производство, разбросанное по разным континентам. А американское государство превратилось в нечто вроде империи, осуществляющей политический диктат за счёт военной силы, агентуры, средств пропаганды и т. д.

Этот «спрут» — это не мировое правительство и закулиса, это сами эти страны «золотого миллиарда», с населением, правительствами, бизнесом, которые за счёт сложившейся конфигурации экономического и политического строя поддерживают своё, как им кажется, благоденствие. В основе преимущества этих стран лежит недопущение конкуренции, исторически обусловленная неравномерность развития и поддержание господства силой. И ладно бы они за счёт своей политики и экономики действительно создали бы «цветущий сад», но по факту западные страны от незападных отличаются в основном количеством миллиардеров на душу населения.

И на базе уже этого противоречия происходит насаждение западного образа жизни и мысли, идеологии либерализма, неолиберализма, всех этих странных «цивилизационных ценностей», гниющей культуры и извращённой нравственности. Все они служат некоторым маркером, отличающим прозападные силы и элементы от всех иных. Естественно, что все более-менее самостоятельные страны и здоровые силы этому сопротивляются.

Более того, если тысячу лет назад гегемония крупной мировой империи могла достаточно долго существовать, то в современном мире удерживать подобное «лидерство» намного сложнее, а сопротивление ему возникает перманентно. США потратили огромные ресурсы и прилагали чрезвычайные усилия, чтобы убедить весь мир никуда не дёргаться и сохранить сложившуюся конфигурацию конца XX — начала XXI в. В экономике американский капитал должен был доминировать в ходе глобализации по правилам ВТО, в политике США сформировали два столпа: роль главного штаба по согласованию генеральной линии была отведена клубу «Большой семёрки», а роль международного жандарма — НАТО. Так выглядели очертания проамериканского миропорядка.

Однако эта система потерпела фиаско. В 2000-х гг. в экономике американцев начали поджимать европейцы, введя евро и свой таможенный союз. Кризис следовал за кризисом. А затем в 2010-х гг. они вообще начали проигрывать глобальную экономическую конкуренцию Китаю, который за счёт огромного потенциала, сохранённой диктатуры КПК и плановых начал в экономике сначала поднял производство на высокий уровень, а затем начал и переторговывать Америку. В политике во всех регионах возникали страны и отдельные политические силы, не согласные с диктатом США, подавлять которые с каждым годом становилось всё труднее. Прежде всего раздражали Россия и Иран.

Первая становилась влиятельной мировой силой, вторая — влиятельной силой на богатом нефтью Ближнем Востоке.

Вместо того чтобы избрать какой-то основанный на адекватной оценке реальных процессов гибкий курс уступок и допущений, руководство США, наоборот, впало в истерику оказания максимального давления на всех несогласных, угроз и попыток свержения неугодных режимов. Однако такое поведение нельзя считать случайным или субъективным выбором, оно является следствием самой экономической конкуренции. Каждая уступка, мягкость и слабость политики США грозили финансовыми потерями, а попытки силой законсервировать ситуацию давали шансы на финансовые приобретения.

Противоречие мировой политики имеет две основные стороны или два основных аспекта. Во-первых, западная модель капитализма как политический и экономический строй противостоит альтернативным моделям, таким как китайский, вьетнамский, латиноамериканский социализм, чучхэ (КНДР), «религиозное народовластие» (Иран) и т. п. С другой стороны, западные корпорации банально подавляют конкуренцию, стремятся к доминированию на мировом рынке без каких-либо политических или идеологических наслоений.

Со временем сопротивление гегемонии США становилось всё более сильным, противостоящие Америке страны — всё более последовательными. Всё больше людей осознавало, что путь к нормальному развитию и процветанию лежит через преодоление американской гегемонии. Однако действия стран и политических сил оставались разрозненными, не согласовывались друг с другом и не составляли единого фронта сопротивления. А самым слабым местом всякой гегемонии является одновременный рост «энергии сопротивления» по всем возможным направлениям, чтобы исключить эффективность концентрации сил и перегруппировок.

И КНР, и РФ, и Иран, и другие страны придерживаются нейтралитета, объявляют о неучастии в военно-политических союзах и т. д. Это как бы доказывает неагрессивность и миролюбивость их политики. Однако США, которые представляют реальную угрозу, самым активным образом блокируются с другими странами, сколачивают единый фронт, милитаризуются и милитаризуют другие страны, готовя некоторые из них на убой и т. д.

Таким образом, на одном полюсе уже сформирован агрессивный блок во главе с США, а на другом — множество разрозненных стран и сил, часть из которых продолжает верить в возможность договориться, часть — тянет время, часть — слишком невлиятельна и т. д.

Очевидно, что новый договор РФ — КНДР в этом смысле становится элементом новой политики. Он может стать прообразом системы коллективной безопасности и формирования единого лагеря против американской гегемонии. А военно-техническое сотрудничество, которое на примере российско-иранских отношений оказалось выгодно обеим сторонам, может стать организующим фактором этого лагеря.

Ким Чен Ын, между прочим, отметил «движущую силу договора»:

«Этот мощный договор между двумя странами — КНДР и РФ — представляет собой не что иное, как документ весьма конструктивного, перспективного, исключительно миролюбивого и оборонительного характера, призванный защитить и отстаивать основные интересы народов двух стран. Не сомневаюсь в том, что он станет движущей силой, ускоряющей создание нового многополярного мира, свободного от господства, закабаления, гегемонизма и насилия».


Кроме того, речи, заявления В. Путина в Пхеньяне, а также его статья в северокорейскую газету задают новый вектор в идеологии государства касательно не только отношения к КНДР, но и противостояния с США и Западом. Теперь всем независимым наблюдателям ясна несостоятельность популярной, в том числе у нас, концепции, что КНДР — это несамостоятельная, подконтрольная Китаю страна. Ясна также и несостоятельность обвинений Северной Кореи в эскалации и необоснованности ядерного самовооружения.

В общем, подписанный РФ и КНДР договор стал логичным следствием бодрой и инициативной ответной политики на продолжающуюся накачку вооружений Украины и имеет рубежное значение в формировании единого лагеря противостояния США и Западу.

Анатолий Широкобородов
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин