США пошли во все тяжкие: Русские Су-35 схлестнутся в небе Украины с новейшими F-16


США приступают к отправке истребителей F-16C/D на Украину. Об этом сообщил помощник президента Соединённых Штатов по национальной безопасности Джейк Салливан. Самолёты будут поступать в различных модификациях.

F-16 будут базироваться на Западной Украине

Как предполагается, истребители F-16C/D будут размещены в скрытых лесных базах и совершать взлеты с автомагистралей в западной части Украины. Другая часть будет укрыта в бункерах, построенных в Карпатах. Точное количество самолетов, которые будут предоставлены Киеву в первой партии, не разглашается (возможно, около эскадрильи, состоящей из 12 истребителей). Однако известно, что поставки из резервов ВВС США будут регулярными, что может существенно повлиять на оперативно-тактическую ситуацию в зоне проведения специальной военной операции.

Речь идет о современных машинах с модернизированными системами управления вооружением, а не о ранних модификациях F-16AM/DM, которые передаются Киеву Нидерландами, Бельгией, Данией и Норвегией.

Самолёты с новейшими системами РЭБ

Многоцелевые истребители F-16C/D Block 40/50 оснащены передовыми системами радиоэлектронной борьбы и радиолокационными комплексами AN/APG-83 на базе активных фазированных антенных решеток (ФАР). Они способны обнаруживать цели с эффективной поверхностью отражения (ЭОП) до 3 кв. м (сопоставимо с Су-35С) на расстоянии 150 км и 7-10 кв. м (соответствует Су-30СМ) на расстоянии 200 км. Использование ракет класса "воздух-воздух" AIM-120D увеличивает радиус поражения до 160-170 км.

В воздушных боях F-16C Block 50 поздних серий могут сравняться или даже превзойти по эффективности Су-30СМ1, оснащенные радарами "Барс-Р" и ракетами Р-77-1 с дальностью действия до 110 км. Пилоты Су-30СМ2 и Су-35С, используя более мощные радары "Ирбис-Э" на базе пассивных ФАР, могут обнаруживать F-16C на расстоянии 250-170 км, учитывая применение бортовых комплексов РЭБ.

Следовательно, русским пилотам тактической авиации предстоит вести затяжные воздушные бои с истребителями поколения "4++" F-16C Block 40/50.

Основным преимуществом в таких противостояниях станут дальнобойные ракеты воздушного боя Р-37М, обеспечивающие перевес на дистанциях до 220 км. Однако следует учитывать, что большая масса и сечение Р-37М приводят к быстрому баллистическому торможению после выгорания твердотопливного ракетного двигателя (РДТТ), снижая эффективность при атаке низколетящих целей и при скорости ниже 1500 км/ч. Соответственно, уменьшаются допустимые перегрузки ракеты и вероятность перехвата маневрирующей с перегрузками 7,5-9 ед. цели противника, включая F-16C.

Россия должна возобновить разработку перспективных ракет

Данный факт указывает на необходимость возобновления проекта перспективной ракеты воздушного боя РВВ-АЕ-ПД с интегральным ракетно-прямоточным двигателем КРПД-ТТ "371", параметры которого аналогичны французским ракетам класса "воздух-воздух" Meteor от MBDA.

Главным достоинством ракет такого типа является комбинированный ракетно-прямоточный двигатель КРПД-ТТ "371" на основе дефицитного по кислороду борного топлива, обладающего вдвое большей теплотой сгорания по сравнению с углеводородным топливом. Двигатель КРПД-ТТ "371" оснащен регулируемой дроссельной заслонкой, обеспечивающей подачу необходимого количества топлива для поддержания маршевой скорости около 2,7 Маха и экономии топлива для высокоскоростного маневрирования на конечном участке траектории при перехвате цели на расстоянии до 150 км.

В отличие от Р-77-1, ракеты РВВ-АЕ-ПД обладают способностью перехватывать активно маневрирующие цели на дальних дистанциях за счет использования остатков топливного заряда для маневрирования. Однако проект создания этих ракет был заморожен ГосМКБ "Вымпел" из-за недостаточного финансирования. В результате пока противник получал легкие и маневренные AIM-120D и Meteor, российские ВКС полагались только на Р-37М.

Аналогичная ситуация наблюдается и с легкой ракетой воздушного боя "Изделие-180" большой дальности, обладающей двухрежимным двухступенчатым твердотопливным двигателем и дальностью до 180 км. Несмотря на заявления о достижении оперативной боевой готовности, эта ракета не была замечена на истребителях ВКС России, что может свидетельствовать о ее отсутствии на вооружении.

Нельзя забывать и о проекте сверхдальнобойной ракеты "воздух-воздух" КС-172 с радиусом действия 400 км и среднетраекторной скоростью 4500 км/ч. Разработанная к 1993 году, эта ракета так и не была принята на вооружение. Обладая активной радиолокационной головкой самонаведения и двигателем от зенитной ракеты 9М83, КС-172 обладала бы превосходными энергетическими характеристиками при пуске с высот 10-15 км. Появление в зоне СВО современных самолетов ВВС США с ракетами AIM-120D может послужить стимулом для возобновления разработки и доведения до боевой готовности этих ракет.

Следует также учитывать, что в первом "пакете" помощи Киеву Пентагон может предоставить не менее 100 малозаметных тактических ракет AGM-158A JASSM, обладающих дальностью до 370 км, небольшой эффективной поверхностью отражения (0,03) и низковысотным профилем полета (около 35 м). Этот факт подчеркивает актуальность размещения на территории Крыма новых комплексов С-500 ПВО-ПРО для эшелонирования противовоздушной и противоракетной обороны полуострова.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин