Страны ЕС нарастили закупки русского металла. При этом в Сети уже появились комментарии о том, что это сырьё пойдёт на изготовление техники для ВСУ, а Россия невольно поможет вооружить Украину. Военкоры из проекта "Рыбарь" подтвердили, что такое положение дел возможно. Но и страны ЕС помогают вооружать нашу армию из-за особенностей современной экономики.
Для начала расскажем, в чём суть. Россия оказалась вторым поставщиком железа и стали в страны ЕС, нарастив экспорт продукции в месячном выражении почти в два раза. Лидерство по закупкам русского металла закрепилось за Бельгией. За первый месяц весны она купила русского металла на сумму в 130,5 миллиона евро. Нарастили закупки Италия, Дания, Чехия и Нидерланды.
Как отмечает телеграм-канал военкора Михаила Звинчука "Рыбарь", новость об увеличении закупок русского металла в целом вполне рядовая. Скорее всего, увеличение импорта связано с закрытием сталелитейных заводов в Европе, которые не выдерживают конкуренции на рынке.
Военкоры из проекта Михаила Звинчука отмечают, что часть купленного странами Европы металла может пойти и на работу ВПК. Например, в распоряжение концерна Rheinmetall.
В современной глобализированной экономике с ее перепродажами и параллельным импортом отследить движение поставок бывает непросто, особенно сырья. Ярчайший пример - российская нефть, попадающая на рынки ЕС в условиях санкций, - отмечает источник.
При этом "Рыбарь" отмечает, что и Россия таким же способом закупает западные товары двойного назначения, которые потом используются нашим ВПК. При этом военкоры отмечают, что западная электроника - это уже готовый продукт, а не сырьё. А гарантированно защититься от попадания нашей продукции на предприятия ВПК можно, только полностью перекрыв весь экспорт.
Источник