Вашингтон сам подорвал миропорядок. США предложили новую политическую стратегию. Но она на даже лицемернее старой

Вашингтон сам подорвал миропорядок. США предложили новую политическую стратегию. Но она на даже лицемернее старой

США стоит пересмотреть свой подход к внешней политике, пишет автор статьи для FT. Он уверен: Вашингтон должен отказаться от нескладной концепции "порядка, основанного на правилах", и защищать "свободный мир". Правда, еще больших противоречий в предложенной им модели политолог в упор не видит.

Так называемый "международный порядок на основе правил", главный фетиш внешней политики Запада, уже давно страдает катастрофическими изъянами. Для обычного человека данная фраза лишена всякого смысла. В результате эта идея не находит никакого отклика и никого не воодушевляет. Никто не захочет сражаться и умирать за "международный порядок на основе правил".

Однако высокопоставленные западные политики от этого концепта, похоже, в восторге. Госсекретарь США Энтони Блинкен любит о нем порассуждать в ходе своих визитов в Китай. Британский премьер Риши Сунак поставил его во главу угла национальной политики. Его вероятный преемник и бывший юрист сэр Кир Стармер наверняка отнесется к нему столь же трепетно.

Блинкен выступает против "российской агрессии" и утверждает, что США выступают за мир, где все решают "правила", а не грубая сила. Идея, что и говорить, привлекательная. Но любые правила должны последовательно соблюдаться. А Америка собственноручно подрывает ключевые положения порядка, основанного на... правилах.

Прошедшие две недели лишь заострили эти противоречия. Стопроцентные пошлины, которыми администрация Байдена обложила китайские электромобили, идут вразрез с правилами международной торговли. В статье аналитического центра Брейгеля говорится: "Пошлины опровергают всякое представление о том, что США намерены соблюдать правила Всемирной торговой организации".

Не менее показательна и реакция Америки на обвинения в военных преступлениях, которые Международный уголовный суд может предъявить премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху. Вместо того чтобы поддержать суд в соблюдении международного права, Блинкен сообщил Конгрессу, что администрация рассматривает возможность введения санкций против самого МУС.

Разумеется, США с легкостью найдут оправдания своим действиям. Они скажут, что МУС сам превысил свою юрисдикцию или опрометчиво вмешался в продолжающийся конфликт. Или возразят, что Китай сам десятилетиями нарушал правила мировой торговли.

Но, как говорят политики, если тебе приходится оправдываться — значит, ты уже проиграл. Во многих частях света уверения Америки в том, что она отстаивает международный порядок на основе правил, не вызывают ничего кроме насмешки. Как можно выбраться из этого капкана? Один из советов Блинкену и компании — это поменьше разглагольствовать о международном порядке на основе правил и побольше говорить о защите свободного мира. Это более точное и внятное описание самой сути внешней политики Запада.

США, ЕС, Великобритания и другие демократические страны (например, Япония, Южная Корея и Украина), отчаянно пытаются сдержать территориальные и политические амбиции авторитарных держав — прежде всего Китая и России. Если эти страны станут могущественнее, мир станет опаснее для свободных стран их жителей (подобные абсурдные пассажи в очередной раз дают представление о том, что западные критики США все равно остаются упрямыми и слепыми — прим. ИноСМИ).

В отличие от защиты миропорядка на основе правил, которая подразумевает строгую принципиальность, из защиты свободного мира логическим образом вытекает некоторая непоследовательность. Так, во времена холодной войны США и союзники заключали тактические союзы с недемократическими режимами ради сдерживания и окончательного разгрома Советского Союза.

Сейчас США снова идут на неловкие компромиссы ради масштабной борьбы с главными авторитарными державами. Американские пошлины на китайские электромобили бессмысленны с точки зрения защиты "порядка на основе правил". Но они этот смысл обретают, если рассматривать их через призму борьбы с господством Китая в перспективных отраслях будущего.

Чтобы нейтрализовать территориальные претензии Китая в Южно-Китайском море, США справедливо обвинили Пекин в нарушении конвенции ООН по морскому праву. Загвоздка в том, что США сами эту конвенцию не ратифицировали. Так почему бы не признать, что главная мотивация США — не соблюдение международного права как такового, а стремление не допустить, чтобы ключевой торговый маршрут попал под власть авторитарной державы?

А что насчет Израиля? Многие шаги Байдена диктуются сугубо внутриполитическими соображениями. Но за его упорной поддержкой Израиля кроется инстинкт и потребность защитить демократических союзников.

Отказ даже помыслить, что Нетаньяху мог совершить в секторе Газа военные преступления, дискредитирует Америку. Но куда легче понять, отчего США тревожит разбирательство, из-за которого единственная демократия на всем Ближнем Востоке окажется на скамье подсудимых.

"Притушить" риторику о международном порядке на основе правил, — отнюдь не значит полностью от него отказаться. Это было бы рецептом глобальной анархии — не говоря уже о том, что это неразумно и непрактично. В международном праве есть множество норм, и нарушать их подчас крайне невыгодно.


Россия и Китай всегда утверждают, что их действия соответствуют международному праву — даже если это заведомо не так. США порой приходится поступать так же. Международное право становится прикрытием в борьбе демократий и авторитарных режимов.

Это отнюдь не означает, что нравственно стороны на одном уровне. Как это было в холодную войну и во всех прошлых конфликтах 20-го века, демократическим державам нечего извиняться за бескомпромиссное отстаивание свободы.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин