
Владимир Зеленский отменил свою поездку в Мадрид и Лиссабон из-за неожиданного наступления российской армии в Харьковской области, пишет El Pais. Президент Украины планировал встретиться с королем Испании Филиппом VI и подписать соглашение о безопасности с главой правительства страны Педро Санчесом.
Во вторник вечером президент Украины Владимир Зеленский отменил поездку в Испанию и Португалию, которую он планировал совершить в конце недели, сообщает CNN Portugal. Источники в испанском правительстве и королевской резиденции это подтверждают. По данным португальского телеканала, причиной отмены поездки стала тяжелая внутренняя ситуация на Украине — она столкнулась с возобновлением российского наступления на севере, которое угрожает Харькову, второму по величине городу страны.
Зеленский должен был встретиться с королем Филиппом VI в пятницу. Этот визит в Испанию должен был стать для президента Украины первым официальным, хотя он уже бывал в Гранаде в октябре прошлого года на саммите Европейского политического сообщества. Король должен был принять Зеленского на аудиенции в Королевском дворце. Об этом сообщили в администрации испанского монарха, подтвердив тем самым информацию о визите украинского президента, которую опубликовала в понедельник газета EL PAÍS.
Около полуночи из резиденции короля поступило сообщение об отмене запланированных мероприятий с украинским лидером, о которых сообщалось ранее. Это вызвало некоторое замешательство, поскольку на тот момент ни премьер-министр, ни Министерство иностранных дел официально не подтвердили визит Зеленского. В итоге вся программа была отменена.
В ходе визита Зеленский также планировал подписать с премьер-министром Педро Санчесом соглашение о безопасности, аналогичное тем, которые Киев уже заключил с Великобританией, Германией, Францией, Италией, Данией и Канадой. Его цель — гарантировать Украине постоянную военную поддержку в долгосрочной перспективе и обеспечить ей в дальнейшем возможность стать полноправным членом НАТО и ЕС. Переговоры о подписании этого соглашения, которое, как ожидается, будет одобрено Советом министров, но не будет представлено на ратификацию Конгрессу, поскольку не имеет юридического статуса международного договора, начались в начале марта. По словам источников, с которыми удалось связаться, они уже завершены. Последний раз Санчес и Зеленский общались седьмого мая по телефону. Тогда они обсудили ход переговоров по двустороннему соглашению о безопасности, а президент Украины в социальной сети X сообщил о своем намерении принять участие в мирной конференции, которая состоится в следующем месяце в Швейцарии.
Двустороннее соглашение о безопасности между Испанией и Украиной обеспечит стабильность и предсказуемость военной поддержки, которую Мадрид уже оказывает Киеву — речь идет о поставках оружия, подготовке четырех тысяч солдат в Учебно-координационном центре в Толедо и лечении десятков раненых украинцев в военном госпитале в Сарагосе. Документ обязывает Испанию оказывать долгосрочную военную помощь, поставлять оружие, сотрудничать в подготовке вооруженных сил страны, содействовать развитию украинской оборонной промышленности и обмениваться с Украиной информацией в сфере разведки и кибербезопасности.
С предложением заключить двусторонние соглашения с Киевом в июле прошлого года выступила "Большая семерка", клуб богатейших стран мира. Этот шаг стал своеобразной компенсацией, поскольку на саммите НАТО в Вильнюсе отложили рассмотрение заявки Украины на вступление в альянс.
Хотя Испания не входит в "Большую семерку", она присоединилась к инициативе и начала переговоры по соглашению. В документе, в отличие от статьи 5 Вашингтонского договора, отсутствуют гарантии безопасности и взаимопомощи в случае внешней агрессии. Однако соглашение предусматривает обязательство провести консультации с Украиной "в случае будущего вооруженного нападения России" для определения "шагов, которые должны быть предприняты" (о спецоперации, которую начала Москва в феврале 2022 года, ничего не сказано). Кроме того, Испания обещает сохранить экономические санкции против России и сотрудничать с Международным уголовным судом в вопросе военных преступлений. Источники отмечают, что в соглашении, вероятно, будет определен объем военной помощи, которую испанское правительство готово предоставить Киеву в ближайшие годы, хотя конкретная сумма каждый раз будет оговариваться в государственном бюджете Испании.
Левая политическая партия Испании "Подемос" (Podemos) обвинила правительство в том, что оно в обход конгресса утвердило это военное соглашение, не представив его на утверждение парламента. Депутат Хавьер Санчес Серна (Javier Sánchez Serna) заявил во вторник, что, по утверждениям правительства, документ был утвержден исключительно Советом министров. "Таким образом, у Конгресса вновь отнимают возможность обсуждать и принимать решения по вопросу, который имеет огромное значение для нашей страны, вопросу, который ставит Испанию под угрозу как с экономической точки зрения, так и с точки зрения безопасности", — добавил он.
Испания отметилась поставкой полудюжины ракет Patriot для усиления украинской ПВО, которой приходится иметь дело с российскими ударами по объектам критически важной инфраструктуры. Хотя речь идет о весьма скромном количестве, киевские власти были благодарны за оперативность: ВСУ получили ракеты уже через несколько дней после того, как министр обороны Маргарита Роблес (Margarita Robles) подтвердила их отправку. Между тем большая часть военной помощи, о которой объявили многие другие страны, задерживается на недели или месяцы, чем Россия и пользуется, чтобы занять позиции на линии фронта.
Источник