В США заявили о превосходстве России в одной из сфер вооружения


Россия имеет явным преимуществом в сфере развития средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ), пишет автор американского интернет-издания Defense One Патрик Такер. В своей новой статье он раскрывают подробности этого преимущества.

Американские военные "все еще отстают" от своих потенциальных противников в области радиоэлектронной борьбы, заявил на прошлой неделе на конференции SOF Week в Тампе, штат Флорида, один из бывших спецназовцев, и он был не единственным.

"Разрыв между тем, где должны быть Соединенные Штаты, и тем, где мы находимся, на мой взгляд, продолжает увеличиваться — не везде, но слишком во многих местах", — сказал Майк Нагата, генерал-лейтенант армии в отставке, который руководил специальными операциями на Ближнем Востоке, а в настоящее время является старшим вице-президентом CACI International.

По словам Нагаты, если Пентагон хочет вернуть себе преимущество в военной сфере, значение которой только возрастает, ему необходимо более творчески подходить к использованию радиотехнологий, в частности средств космической связи.

Нагата едва ли не первый, кто бьет тревогу. В 2022 году Комиссия по национальной оборонной стратегии заявила, что Соединенные Штаты "теряют свои преимущества в области радиоэлектронной борьбы, что препятствует способности страны проводить военные операции против боеспособных противников".

Это мнение подкрепили два недавно вышедших в отставку сотрудника спецназа, которые занимаются радиоэлектронной борьбой. По их словам, Россия также последовательно инвестировала и экспериментировала с электромагнитными инновациями на протяжении десятилетий, когда усилия США в области РЭБ были сосредоточены на сборе разведданных в относительно благоприятных условиях войн на Ближнем Востоке.

Конфликт на Украине показывает, насколько хороши современные российские средства РЭБ против американского оружия. Российские глушители снизили "коэффициент полезного действия" 155-мм артиллерии Excalibur с GPS-наведением с 70 до 6 процентов, сообщил законодателям в этом месяце Дэниел Патт, старший научный сотрудник Гудзонова института.

Беспилотные летательные аппараты, бомбы малого диаметра и некоторые системы связи оказались столь же уязвимыми.

На Неделе SOF специальные операторы США ходили по этажам в поисках ответов. Сотрудники отдела тактических информационных систем Командования специальных операций США сообщили представителям отрасли, что им нужна помощь в реализации двух ключевых программ. Первая, программа развертываемого спутникового узла, помогает подключать войска на поле боя к каналам передачи данных космического базирования.

Вторая программа, Tactical Local Area Network, направлена на то, чтобы перевести вычислительные мощности целых серверных стоек в более портативную форму, что могло бы помочь операторам на местах находить свободные частоты для использования.

"Обе эти программы в значительной степени зависят от готового к продаже оборудования. Поэтому, ребята, мы зависим от вас, чтобы сделать все меньше, легче и быстрее", — сказал первый официальный представитель.

Он мог бы также сказать "более холодные и менее энергозатратные", чтобы скрыть их от вражеских сенсоров.

Одной из компаний, которая уже работает с более широким международным сообществом специалистов по специальным операциям, является goTenna, мобильная сеть, которая использует радио для обеспечения коротких, маломощных пакетов связи для чата, обмена сообщениями и определения местоположения.

"Одна из проблем, которую мы осознали в ходе обсуждений с этим сообществом, заключалась в том, что это высокоэнергетические сигнатуры, особенно [спутниковая связь] Starlink и Starshield [военная версия Starlink] — это высокоэнергетические системы", — сказал Крис Бойд, вице-президент goTenna по продуктам.

Устройство goTenna размером с футляр для солнцезащитных очков может подключать спутниковые или сотовые сети, обеспечивая связь на огромных расстояниях при низкой мощности (по крайней мере, с точки зрения оператора, пытающегося оставаться невидимым). Представители компании провели демонстрацию, в ходе которой два пользователя, находящиеся на расстоянии около 532 миль друг от друга, подключились по каналу с частотой 7 килогерц и мощностью 100 Ватт. Оператор также может выбирать или перемещаться по спектру, чтобы найти пустые каналы и неиспользуемые длины волн.

Подобные творческие обходные пути станут ключом к использованию высокоэнергетической спутниковой связи таким образом, чтобы войска не становились мишенями.

"Мы рассматриваем множество вариантов в поисках резерва", — сказал другой чиновник, добавив, что такие спутники могут работать на геостационарной, околоземной или низкой околоземной орбитах. — В ближайшие несколько месяцев вы увидите несколько предложений...Прошли те времена, когда мы управляли спутниковой связью из стационарного местоположения. Теперь мы внедряем мобильную платформу на пути к достижению цели, что действительно меняет представление о том, как мы осуществляем коммуникацию".

У командования уже есть свой собственный небольшой спутник под названием MISR для сбора радиоразведывательных данных, и оно планирует создать больше спутников, предназначенных для SOCOM.

"Это действительно демонстрация уникальной полезной нагрузки SOF, позволяющая взглянуть на некоторые системы из всех других отделов управления программами и посмотреть, как вы могли бы перенести их в космос", — сказал второй чиновник.

По словам Нагаты, освоение спутниковой связи на низкой околоземной орбите имеет решающее значение для военных операций США в условиях российских электромагнитных помех. Но, возможно, две самые важные вещи, которые могут сделать Соединенные Штаты, — это просто внедрить инновации в способ приобретения товаров и лучше стимулировать военных идти на больший риск, сказал он.

"Правительство США, особенно его руководство — от высших военных офицеров до гражданских политиков — мы должны быть готовы идти на больший риск, экспериментируя с новыми технологиями, внедряя их и применяя на практике. На этом пути нас ждут неудачи. Но если вы не хотите потерпеть неудачу, вы не добьетесь успеха".
Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин