Соединенные Штаты пристально отслеживают все перемещения этих судов, а также их формальные юрисдикции. Так что, принадлежность «габонских» и «либерийских» танкеров России ни для кого в мире не является секретом.
Вашингтон с 2023 года ведёт расследование по данному поводу, и делает всё, чтобы российская нефть не могла продаваться с нарушением установленного для неё низкого «ценового потолка».
В целом, переход российских судов под другие флаги потерял смысл. Раньше этот смысл заключался в обходе наложенных на нас ограничений. Теперь же (с февраля 2024-го) все «габонские», «либерийские» и т.п. танкеры внесены в «чёрный список». Также, как и весь «Совкомфлот». Это означает запрет кому-либо в мире контактировать с этой компанией и принимать эти суда. Нарушители запрета рискуют сами навлечь на себя гнев вашингтонского «гегемона».
Теперь у «Совкомфлота» получится работать только с теми немногими странами, которые не боятся этого гнева, и сами игнорируют указания США и Великобритании. Больше нет смысла делать вид, что это не наши суда.
Решение об их переименовании открыто показывает, что танкеры РФ по-прежнему перевозят российскую нефть, и западные санкции не достигают желаемой «гегемону» цели.
Этот шаг демонстрирует всему миру саму возможность того, что можно наплевать на указания США и Великобритании, продолжая работать и торговать по своему усмотрению. Он размывает санкционный режим Запада как таковой.
Ранее Вашингтон пытался аналогичными санкциями помешать торговать нефтью Ирану и Венесуэле. Однако большого успеха не добился. Давление США на Китай вообще потерпело полный провал. Уже введено немало санкций против китайской экономики, а она всё равно остаётся самой мощной в мире, продолжает развиваться, и никто из западных стран уже не имеет возможности сравниться с ней даже близко.
США могут вносить «нарушителя» в какой угодно «чёрный список», но полностью отлучить от мирового рынка они его всё же не в состоянии. У компаний, берущихся за работу с российской нефтью без «ценового потолка», есть мощный стимул: на этом можно хорошо подзаработать. Поэтому, в погоне за прибылью, имеющие крепкие нервы люди и переходят на работу только на локальном рынке, и занимаются только санкционной нефтью - российской, иранской, венесуэльской.
Кроме того, видимо, не зря в 2022 году «Совкомфлот» «продал» несколько своих танкеров Арабским Эмиратам. Вслух этого никто не говорил, но дело, видимо, было в создании, «дружественной компании в ОАЭ», в переводе своих судов под полную, а не формальную юрисдикцию арабов.
Нечто подобное может продолжаться и в дальнейшем, чтобы в обход санкций торговать российскими нефтью и нефтепродуктами с наименьшими издержками.
Источник