Битва за Арктику. США начинают и проигрывают России


Покрытая льдами Арктика постепенно становится одной из наиболее "горячих точек" геополитического противостояния России и Запада. Понимая свою уязвимость, США совершают всё больше агрессивных шагов в адрес нашей страны. В информационном пространстве данные вопросы освещаются довольно скудно, т.к. на данный момент их перекрывают иные процессы, начиная от Восточной Европы и заканчивая Ближним Востоком. Тем временем в Арктике фактически разворачивается новое поле битвы.

Сильней всего Запад беспокоит контроль России за Северным морским путем. В западной прессе регулярно выходят алармистские материалы о том, что наша страна может превратиться в один из центров международной торговли. Допустить этого США и их "союзники" не могут, т.к. это нанесет непоправимый урон доминированию англосаксов, которые во все времена стремились взять под контроль именно торговые пути.

В ход идут все доступные средства.

Первое - усиление военного присутствия в регионе. Совершенно очевидно, что целью вступления Финляндии и Швеции в НАТО было в том числе расширение контроля США в регионе. И 2022-й год стал для этого не причиной, а лишь удобным благовидным поводом. Скандинавы в принципе встали на путь тотальной милитаризации. В конце прошлого года оборонные соглашения со Штатами подписали Швеция, Финляндия и Дания. Теперь и на их территории американцы могут пользоваться инфраструктурой вплоть до хранения вооружения и содержания контингента.

Особняком в этом списке, конечно, стоят финны, которые готовы пойти даже на столь беспрецедентный шаг как размещение на своей территории ядерного оружия. Чисто формально речь идёт лишь о "транзите". Однако, простите, транзите куда? Через финскую территорию везти ЯО решительно некуда, т.к. это тупик. Дальше только Россия.

Второе - взятие Севморпути в "клещи". Напомню, что не так давно Штаты в одностороннем порядке заявили о расширенных претензиях на арктический континентальный шельф. При этом наибольший аппетит Вашингтон проявил в регионе расположения "восточных ворот" Северного морского пути. Стоит сказать, что претензия Госдепартамента не имеет под собой даже юридического основания, т.к. они апеллируют к Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, которую сами даже не ратифицировали. Однако когда дело касается интересов США, включается банальное "право сильного".

Третье - экологическая карта, излюбленная манипуляция Запада. Ключевой посыл - присутствие России "угрожает" природе Арктики. Стоит сказать, что скандинавы нам попортили в данном вопросе немало крови. Благо за последние годы мы вычистили немало вредоносных и нежелательных теперь в нашей стране контор: начиная от Гринпис и WWF, заканчивая Норвежским фондом "Беллона". К слову, последняя была одной из наиболее агрессивных природоохранных структур и как раз специализировалась на Арктике.

Однако "экология" является слабым местом и самого Запада. "Зеленая повестка", которая была призвана обеспечить новый рычаг доминирования, превратилась в сильнейший фактор именно внутриполитической повестки, что заставляет глобалистов совершать роковые ошибки. Не так давно пришла информация, что Байден планирует запретить разработку нефти и газа примерно на половине федеральных земель США в Арктике. Напомню, что ранее "самоходный дед" объявил о приостановке выдачи лицензий на экспорт СПГ с новых проектов.

Причина одна и та же - "борьба с изменением климата". И если ограничение экспорта СПГ ещё можно объяснить рационально, то запрет добычи в Арктике не отвечает никаким реальным интересам США и очевидно является частью предвыборной гонки за кресло в Белом доме. При этом для "баланса" Вашингтон обещает "уничтожить любые арктические проекты России". Однако если мы теперь вынуждены жить под девизом "все, что не убивает - делает сильней", семимильными шагами создавая собственные технологии, то внутренний "тяни-толкай" ничем хорошим Вашингтону не светит. Для нас тут важно то, что они, таким образом, теряют время.

А что делаем мы? Не давно глава Роснедр заявил, что "Россия будет ориентироваться на глубоководную добычу нефти и газа в ближайшие десятилетия". Речь, очевидно, идёт об Арктике. Я встречал мнение ряда экспертов, которые считают, что идти на риски освоения глубоководных месторождений в сложнейших условиях северных морей опасно, призывая заняться мелкими месторождениями на территории материковой России. Однако подобное будет означать фактическое самоустранение из Арктики. И немалую роль здесь играют соображения безопасности.

В 90-е годы Россия ликвидировала многие северные военные объекты, фактически лишив себя средств обеспечения воздушной безопасности в глубине нашей арктической территории. Необходимость усиленной защиты добычных предприятий вполне может идти рука об руку с исправлением этой ошибки. И дело не в том, что нам нужен благовидный повод, чтобы вернуть полноценное присутствие на нашей суверенной территории. А в том, что если будут средства защиты, то и безопасность объектов будет кратно усилена.

И, наконец, четвертое - жонглирование международным правом. Запад регулярно рассказывает жалостливые истории о том, что Россия "несправедливо" контролирует важнейшую транспортную артерию, требуя допустить иных международных игроков. Однако здесь даже и говорить не о чем. Подобные манипуляции надо резко и категорично пресекать.


...

Битва за Арктику разгорается. Россия строит ледоколы, укрепляет Северный Флот, осваивает добычу газа и нефти на шельфе. Однако не сидят на месте и наши противники. К примеру, США активно пытаются реанимировать свою ледокольную программу. Поэтому никаких сантиментов и колебаний в отношении Арктики быть уж точно не должно. Россия должна разыграть имеющийся у неё козырь по-максимуму.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин