Путин был прав. До Вашингтона наконец дошло, о чем говорили в Москве перед спецоперацией. Запад не признает свою ошибку


Конфликт на Украине можно было предотвратить путем переговоров, пишет в статье The Hill бывший советник Джорджа Буша по России и Евразии Томас Грэм. Но Вашингтон полностью проигнорировал озабоченность Москвы по поводу безопасности.

Величайшая трагедия российско-украинского вооруженного конфликта заключается в том, что в конечном счете он окажется бессмысленным. Наиболее вероятный его исход — это территориальные уступки России, а также гарантии безопасности для Киева и Москвы. Но обо всем этом можно было договориться заранее и мирно, если бы лидеры лучше понимали реальное соотношение сил и обладали большим политическим мужеством. Провалы дипломатии уже обошлись в сотни тысяч потерянных жизней и в сотни миллиардов долларов материального ущерба.

Есть множество причин, по которым дипломатия потерпела неудачу, и по которым ее никто не пытается возродить.

Во-первых, ослепленный мессианскими заблуждениями о собственной исторической миссии и о миссии России, президент Владимир Путин отказался от кропотливой дипломатии и отдал предпочтение эффектной демонстрации российского могущества, чтобы остановить геополитическую переориентацию Украины в сторону Запада. Он был уверен, что война будет недолгой. Он не испытывал в отношении украинского руководства никаких чувств, кроме презрения. Он думал, что русскоязычные украинцы будут приветствовать его войска как освободителей. Он не учел решимость Запада. И он сильно переоценил боеспособность собственной армии. Как-то раз Путин похвастался, что может взять Киев за две недели. Но его воображаемый блицкриг длится уже третий год. Он несет моральную ответственность за развязывание разрушительного и совершенно ненужного вооруженного конфликта.

Вашингтон, со своей стороны, ошибочно посчитал, что сумеет сдержать Путина, разоблачая его планы посредством постепенного и выверенного раскрытия секретной разведывательной информации. Он полагал, что в случае начала российской военной операции ему удастся сплотить Запад, и тот пригрозит России "сокрушительными" санкциями. Однако Соединенные Штаты упорно отказывались обсуждать один важный вопрос, который мог изменить расчеты Путина и дать хороший шанс дипломатии: членство Украины в НАТО. Это дело принципа, объявил Вашингтон. Он не станет компрометировать натовскую политику "открытых дверей", или право каждой демократической европейской страны на вступление в этот альянс. Он не отступит от обещания НАТО, что Украина со временем станет членом блока. Но при этом ни Вашингтон, ни его союзники по Североатлантическому альянсу не намеревались принимать Украину в обозримом будущем.

Ужасное кровопролитие вступает в третий год, и конца ему не видно. У Запада и Украины нет надежной стратегии дальнейших действий. Санкции не сокрушили Россию — ее экономика в прошлом году выросла, и по прогнозам, этот рост сохранится и в текущем году. Россия перестроила и переориентировала свою торговлю, снизив зависимость от Запада как от партнера и от доллара как от средства обмена.

В таких обстоятельствах ужесточение санкций, на чем настаивают сторонники Украины, вряд ли поставит Россию на колени. Точно так же, поставки на Украину более современного и совершенного оружия (F-16, ракеты ATACMS большой дальности) не станут решающим фактором, позволяющим преодолеть хорошо укрепленные оборонительные позиции российских войск. Прошлый год показал, что на войне дронов оборонительные действия имеют больше преимуществ по сравнению с наступательными.

Между тем, Путин источает оптимизм. Его экономика выстояла в условиях западных санкций, его армия сорвала прошлогоднее украинское контрнаступление, а Запад, похоже, пришел в смятение. Российские войска перешли в наступление по всей линии фронта, а Москва активизировала нанесение воздушных ударов по городам и тыловой инфраструктуре.

Но несмотря на все свои усилия, Россия добилась лишь незначительных успехов, а потери у нее ошеломляющие. Они уже составляют от 300 до 350 тысяч человек (Данные западной разведки, не подтверждены Министерством обороны РФ. – Прим. ИноСМИ) и постоянно увеличиваются. Если конгресс все-таки утвердит запрошенный администрацией пакет дополнительной военной помощи на 60 миллиардов долларов, что сегодня кажется весьма вероятным, то благодаря поставкам оружия на Украину она должна быть в состоянии остановить любое решительное продвижение российских войск в предстоящие месяцы.

Военные действия зашли в тупик, а потери и ущерб неумолимо растут. В таких условиях настало время для дипломатических инициатив. Но дипломатия не в почете. Никто не готов списать издержки и двигаться вперед к урегулированию. Никто не хочет верить, что солдаты погибли напрасно. На самом деле, каждая из сторон повышает ставки. Кремль утверждает, что его "специальная военная операция" против Украины переросла в историческую войну против Запада. Многие западные лидеры предупреждают: если Россию не остановить на Украине, Западу самому придется воевать с ней. А украинское руководство заявляет, что отсутствие полной победы будет равноценно катастрофе.

Поэтому военные действия будут продолжаться — пока одна из сторон (скорее всего, Украина) или обе не исчерпают свои силы или не придут к выводу, что никаких побед посредством боевых действий они уже добиться не смогут. Когда начнутся переговоры, во главе списка в повестке будут стоять два вопроса: гарантии безопасности в целях снижения угрозы возобновления боевых действий и статус занятых Россией территорий. Но именно эти два вопроса стояли в повестке переговоров до того, как Россия в феврале 2022 года начала военную операцию.


Конечно, детали будущего урегулирования будут отличаться от тех, которые можно было обсудить до начала конфликта. Например, Украина потеряет больше территорий, чем могла бы в 2022 году, когда Россия занимала только Крым и часть Донбасса. Но будут ли эти отличия достаточно велики, чтобы оправдать огромные потери сторон в ходе конфликта? Ответ напрашивается сам собой.

Томас Грэм (Thomas Graham) — заслуженный научный сотрудник Совета по международным отношениям. Работал старшим директором по России в Совете национальной безопасности при президенте Джордже Буше-младшем.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин