Переломный момент в битве "башен Кремля": Элиту ждёт потрясение этой весной?


Настал переломный момент в битве "башен Кремля". Вероятно, элиту ждёт большое потрясение этой весной. О внутриполитической конкуренции в России рассказал Михаил Хазин. Он выделил три элитные группы, которые сегодня сражаются за власть в нашей стране.

После выборов журналисты спросили у президента России Владимира Путина, какие изменения ожидают кадровый состав правительства и есть ли уже некие соображения относительно грядущих назначений и увольнений, заметил в программе "Царьград. Главное" экономический обозреватель телеканала Юрий Пронько.

Глава государства дал уклончивый ответ, решив поддержать интригу. Он отметил, что пока рано озвучивать какие-то окончательные решения, поскольку есть ещё пара месяцев, чтобы оценить ситуацию и сделать выбор в пользу тех или иных чиновников.

Назначение нового правительства - традиционная процедура после избрания президента. Ожидается, что о кадровых перестановках будет публично объявлено к концу весны, после инаугурации.

В последние десятилетия обходилось без радикальных перестановок, однако таких прецедентов, чтобы состав кабмина совсем не обновлялся, не было. О внутренней конкуренции за власть в России в эфире "Первого русского" рассказал экономист Михаил Хазин.

Формальная ротация не поможет

По мнению эксперта, кадрового обновления в правительстве не избежать - лидера России в целом устраивает работа кабмина, однако, видимо, не во всех аспектах:

Вспомнилась одна шутка: он орал, бился головой о стенку, набил морду вопрошающему - в общем, ушёл от ответа... Путин без эксцессов, конечно, но тоже ушёл от ответа. Но если бы он захотел оставить всё без изменений, то он так бы и сказал. Однако президент высказался о работе правительства так: удовлетворительно. А у меня, кстати, к [премьер-министру Михаилу] Мишустину, например, нет претензий. К правительству в целом - тоже.

Однако большие вопросы есть к финансово-экономическому блоку. Собеседник Царьграда считает, что добиться качественного позитивного изменения ситуации в экономике невозможно без обновления кадров в соответствующих министерствах:

Если речь идёт о смене элиты, если речь идёт о том, что нам нужен экономический рост, то неизбежно исчезновение даже не конкретных фигур, а некоторого типа фигур. Понимаете, если мы уберём сейчас [главу ЦБ Эльвиру] Набиуллину и поставим на её место [бывшего министра экономразвития Алексея] Улюкаева, то разве что-то изменится? Или [экс-ректора Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России Сергея] Синельникова-Мурылёва. Не принесёт изменений и очередная ротация: Набиуллину назначить на место министра финансов, [министра финансов Антона] Силуанова - на место [главы Минэкономразвития Максима] Решетникова, Решетникова - на место председателя Центробанка. Что-нибудь изменится? Ничего.

Юрий Пронько в свою очередь напомнил заявление помощника президента Максима Орешкина:

Он в порыве откровения публично сказал: мы, дескать, то есть чиновники, отвечающие за финансы и экономику, передвигаемся между Минэком, Минфином и ЦБ. Имеется в виду, в должностях.
Хазин объяснил причину. По его словам, в рамках неформальных договоренностей 1990-х годов финансовая сфера России находится под контролем Международного валютного фонда. Ведущий Царьграда поинтересовался, изменится ли всё теперь, когда идёт СВО, когда развивается санкционная война и происходит разрыв с Западом.

Посмотрим, посмотрим... - ответил экономист.

Мишустин пытается, но...

Собеседник "Первого русского" добавил, что сейчас во многих министерствах сидят люди, которые просто следят за финансовыми потоками, а не выполняют некий функционал:

Мишустин пытается что-то сделать. И кое-что ему даже удалось. Он даже запустил экономический рост, который потом, правда, остановили...

Хазин подчеркнул, что не верит цифрам по росту экономики, которые были опубликованы в начале этого года. И причина вполне банальная.

Я слышу, что мне сейчас говорят бизнесмены. Они рассказывают, как им тяжело. Я вижу, как малый и средний бизнес на ладан дышит, потому что очень высокая стоимость денег. И я прекрасно понимаю, что Росстат, который теперь подчинён Минэкономразвития, не может выдавать цифры, противоречащие интересам министра Решетникова, - пояснил эксперт.


Он поделился мыслями, с чего начал бы сам, если бы его позвали работать в правительство. По словам экономиста, он сначала созвал бы специальную комиссию независимых аналитиков:

И начал бы заниматься проверкой квалификации. И вопрос, чей он ставленник - допустим, какой-то конкретный чиновник, - не стоял бы: если человек абсолютно некомпетентен, мы его уволим. Если мне после этого позвонят его старшие, я им скажу: давайте тогда от вас другого человека, который хотя бы соответствует требуемой квалификации. Нет? Давайте мне человека, я его назначу главспецом и буду следить, чтобы он делал карьеру. Но пока он не научится - не пойдёт.
Собеседник "Первого русского" также не согласился бы, например, на должность министра экономического развития:

Функционал, который есть сегодня у Минэкономразвития, бессмысленен. Я напоминаю, что министерство экономики в бытность моей работы включало в себя не только макроэкономические департаменты, но и отраслевые. Их потом выделили в Минпромторг. Но без объединения такая структура просто рассыпается. Я не вижу смысла, соответственно, и в существовании министерства промышленности и торговли как автономного ведомства, потому что там нет специалистов по макроэкономике.

Феодальный принцип

Михаил Хазин также рассказал о структуре элиты в России. Большинство экспертов долгое время выделяли две элитные группы, или, как говорят многие аналитики, "башни Кремля": патриоты и западники. Сегодня в результате разных глубинных процессов западники разделились на две большие банды, которые, впрочем, всегда действовали более или менее обособленно друг от друга.

Это вашингтонская и лондонская группы. Теоретически есть ещё китайская властная группировка, но это, скорее, часть лондонской, которая тесно работает с Китаем. Ещё можно обозначить национальные диаспоры. Есть азербайджанские, армянские, еврейские, узбекские... Некоторых представителей мы хорошо знаем. Но в целом, если не подразделять дальше, больших элитных групп у нас всё-таки три. Они очень долго были в состоянии неустойчивого равновесия.

Западные группы были ослаблены, но не настолько, чтобы их можно было сковырнуть. А патриотическая группа усилилась, но не настолько, чтобы подмять западников. Сейчас по итогам выборов ситуация может измениться. Мы скоро увидим результат. Как нам сказал Владимир Владимирович, дождёмся мая, - подчеркнул экономист.

В конце весны станет понятен состав нового правительства. От кадровых перестановок зависит дальнейшее распределение сил между властными группировками.

Функционирование каждой из этих групп выстроено по феодальному принципу, и по этой причине оно легко управляется: вассал моего вассала - не мой вассал. У каждого человека во властной группировке есть свой сюзерен, которого нужно слушаться. Задача состоит в том, чтобы контролировать какой-то ресурс. Почему у нас количество чиновников выросло в три раза по сравнению с СССР, хотя их функционал резко упал? Потому что это представители властных группировок, которые контролируют бабло. Вот и всё, - подытожил собеседник .
Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин